山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った桜の開花<br />前日の土曜は真冬並み??の寒さ(仕事でよっかった)<br />友人のきゅうなメール(ありがたや)で「明日は時間あればお花見いかが?」<br />「ひまひま~」<br />と急遽パソコンで調べても まだ兵庫県は1~3分咲き・・<br /><br />京都を調べていたら<br />醐醍寺;宇治7分咲き~  来週末またお花見に京都へ出かけようと予定あり<br />こりゃ~ここしかないと・・・京都へ<br />関西1DAYパスを使えば東西線に少し乗車するだけ<br /><br />醐醍寺は1時からイベント(-清瀧権現桜会 豊太閤観桜行列)があり桜も見頃で人いっぱい<br />行列始まるまでに移動しなきゃ~と駆け足で花見<br />三宝院と霊宝館を拝観し~宇治へ<br />三宝院の庭は素晴らしい~~<br />桜も素晴らしい~<br /><br />平等院も宇治川のお花見まつり?で沢山の人~<br />土曜日でも五万五千人の人出だったらしく<br /><br />今日は6時すぎまでに家路につかないとと<br />4時にはJRに乗ってました<br />やはり京都の桜は素晴らしい~<br /><br />

待ってました桜満開!醐醍寺~宇治へ

2012/04/08 - 2012/04/08

サプライズ

サプライズさん

待ちに待った桜の開花
前日の土曜は真冬並み??の寒さ(仕事でよっかった)
「ひまひま~」
と急遽パソコンで調べても まだ兵庫県は1~3分咲き・・

京都を調べていたら
こりゃ~ここしかないと・・・京都へ
関西1DAYパスを使えば東西線に少し乗車するだけ

行列始まるまでに移動しなきゃ~と駆け足で花見
三宝院と霊宝館を拝観し~宇治へ
三宝院の庭は素晴らしい~~
桜も素晴らしい~

平等院も宇治川のお花見まつり?で沢山の人~
土曜日でも五万五千人の人出だったらしく

今日は6時すぎまでに家路につかないとと
4時にはJRに乗ってました
やはり京都の桜は素晴らしい~

JRローカル

8時すぎJR新快速で山科まで
    そこから地下鉄東西線で醍醐下車
    〜徒歩14分
    すでにみなさん行く方向は一緒なので
    迷うことはありません

このとおり
    人でいっぱい
    すでに拝観料購入は行列〜

テレビのニュースになるのかな?ABCさん

桜のバックに青空ははえますね〜

枝が素晴らしい

• 満開

満開

歩くうち暑くなってきたが
    このくらいが丁度いい

なんてかわいいんだろう〜
    心躍ります

時間とともに人が増えてきます

霊宝館へ入ります

撮影ポイント満載

醍醐寺を出てお昼
    醍醐駅のショッピングモールでお蕎麦を

〜東西線で六地蔵駅・・乗換
    JR宇治駅下車で
    平等院へ向かいます
    駅おりて直進
    おなじみの「中村籐吉本店」ではお土産購入
    カフェに入るのは1時間くらい待たないと×
    時間がないので・・・

中村籐吉本店さんの中庭

参道を通り

ちょいと休憩
    お抹茶+桜餅イチゴ入り600円
    お抹茶も3段階
    上・中・下といえばいい方悪いが
    一番安いのを注文
    でも美味しい〜 やはり宇治だ!!

宇治川

ここの抹茶アイス最高

こんなにふりかけてくれる
    お抹茶粉(引き立て)

予定通りの時間にJRに乗れました

やっぱりカメラ・・レンズ、パンケーキだけでは限界
    標準ズームだけでも購入せねば・・

来週も楽しみ

写真が多いので宇治を②に・・・つづく