佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月8日 佐倉城址公園へ花見に出かけました。<br />⇒表紙の鳥はヒヨドリです。by潮来メジロ様

千葉県 ~桜~ 佐倉城址公園+おまけ

2012/04/08 - 2012/04/08

じゅうべい

じゅうべいさん

2012年4月8日 佐倉城址公園へ花見に出かけました。
⇒表紙の鳥はヒヨドリです。by潮来メジロ様

2012年4月8日 千葉県の佐倉城址公園へ花見に出かけました。

城址公園へも桜並木の道。

公園内の案内図。

公園が広いため、皆さん思い思いに楽しんでいます。

今日は快晴、青空に桜が映えます。

今年は寒さが長引いているためか、満開前に
    葉が芽吹いていたり、木によって開花程度が
    かなり異なります。

寒椿はおしまい。

梅に鶯ならぬ、桜に?

⇒「潮来メジロ」様のご教示によりヒヨドリとのこと。
    ありがとうございます。

城址公園に併設される国立歴史民族博物館。

立派な施設で結構楽しめると思います。

お堀跡に水はありませんが綺麗に整備されています。

館内のショップはオリジナリティに富んだ
    お土産や書籍コーナーもあり、お勧めです。

併設されるレストランも古代米を使用した
    メニューなど趣向を凝らしているようです。

今日のような天気の良い日はレストランの屋外
    テラスで喫茶するも良し。

この日でまだ6分咲きでしょうか。

満開は週末(4月14日〜)かな。

公園周りは木々に囲まれ、散歩にもよさそう。

野点を楽しめる庵もあります。

ここからはおまけ。

近所の桜です。

そして、外灯にうかぶ夜桜。

水銀灯の明かりでは色がいまいちです。

• 潮来メジロさん 2012/05/31 13:04:33
    ヒヨドリさんですね。ヾ(^o^)
    じゅうべいさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    掲示板の書き込みありがとうございました。
    早速、拝見させて戴きました。

> 梅に鶯ならぬ、桜に?

この鳥さんは、ヒヨドリです。
    メジロも花の蜜が好物ですが、このヒヨドリも花の蜜が好物です。
    もちろん、昆虫も大好きで、飛んでいる昆虫をフライングキャッチといって、空中で捕まえて食べたりします。
    昆虫も花の蜜を吸う時に、花粉を体につけて受粉を助けますが、メジロや
    ヒヨドリも顔にいっぱい花粉をつけて、受粉の手助けをします。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2012/05/31 21:22:19
    RE: ヒヨドリさんですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロ様

今晩は、じゅうべいです。

ありがとうございます。旅行記修正させていただきました。

じゅうべいさんのトラベラーページ