藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉市南西部にある岬で、由比ヶ浜と七里ヶ浜の間に位置する稲村ヶ崎<br />サザンオールスターズの桑田佳祐が監督を務めた映画「稲村ジェーン」(1990年)の舞台ともなった場所です。<br />稲村ヶ崎公園から見る夕焼け、江ノ島と富士山を望むことができる名所です。<br />一見の価値あり、超〜♪オススメです!

【神奈川県(鎌倉)】鎌倉の街をぶらり散歩「稲村ヶ崎」編

2012/04/08 - 2012/04/08

【弾丸トラベラー】さん

一見の価値あり、超〜♪オススメです!

1万円未満
JRローカル
  • 日没直後のマジックアワー<br />

日没直後のマジックアワー

右に七里ヶ浜、左に江ノ島、そして中央に富士山、素晴らしい景観に思わず感動してしまいました。

• 【稲村ケ崎温泉】<br />稲村ケ崎公園のすぐ隣にある温泉です。<br />何と天然温泉で泉質はモール泉、植物の中でも殺菌効果が高いとされる松の有機成分からなる炭酸水素塩泉です。<br />

【稲村ケ崎温泉】
    稲村ケ崎公園のすぐ隣にある温泉です。

【江ノ電 稲村ケ崎駅】
    地元では通称「稲村」と呼ばれています。
    稲村ヶ崎公園からは、歩いて5分程度の場所に位置します。

本当に小さな駅です。
    超〜♪古い話ですが、現千葉県知事が出演したテレビドラマには、この駅が何度か登場してきます。

江ノ電が入って来ました。

江ノ電に乗って、江ノ島駅を目指します。

【江ノ電 江ノ島駅】
    江ノ電江ノ島駅のプラットホーム、レトロでなかなか良いです。

改札口

やはり江ノ電は、情緒があって良いですね!

• rsさん 2021/01/27 12:51:38
    はじめまして
    >弾丸トラベラー様

はじめまして、rsと申します。
     自分も昔『稲村ジェーン』の映画を観た事があり、それがきっかけで
     ロケ地に訪れたのを思い出しながら拝見しました。
     当時昼間訪れたので、夕焼けの稲村ケ崎は知らないままだったのですが、
     なかなか風情がありますね。

それから江ノ電もかなり古い車両で長い年月が経過しているだろうにも
     関わらず、時代を問わず周辺とマッチしていますよね。
     そういえば駅もかなり小ぢんまりとしていた記憶が
     今更ながら蘇りました。

それではお邪魔しました。
     失礼致します。

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2021/01/27 19:58:53
    「稲村ヶ崎」いいですよね~
    rsさん 初めまして!
    昔、横須賀に住んでいた時、週末になると毎週のように通っていた場所で夕景が一番のお気に入りです。
    いいね!ありがとうございました。

【弾丸トラベラー】(*^^)v
  • ガブリエラさん 2012/04/09 15:09:17
    いいですね〜(*^_^*)
    弾丸トラベラーさん☆

稲村ジェーンのロケ地、こんな素敵な夕焼けが見られる場所なんですね♪
    うちの母は、サザンの大ファンなんですよ!
    なので、ほとんどの曲(シングルは)は、カラオケで歌えます(^O^)

関東は、もう桜が満開だそうですね♪
    奈良は、まだまだ咲きはじめです!
    江ノ電と桜のコラボも、素敵でしょうねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/04/10 00:12:41
    稲村ヶ崎の夕焼け、いかがでしたか?
    ガブリエラさん

こんばんは。

早速の投票、書き込みありがとうございます。
    稲村ジェーンのロケ地、こんな綺麗な夕焼けが見れる場所なんです!
    伝説の大波(ジェーン)ではなく、素晴らしい感動を求め、
    また近いうちに江ノ電に乗って再訪の予定です。

今度は綺麗な夕日をアップします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • はな♪さん 2012/04/09 06:19:07
    うつくしい情景ですね^^
    とら吉さん☆彡

おはようございます♪

いま朝ですが、夕景堪能させて頂きました♪
    映画に出てきた(あっ!生まれてないし…そんな事ないですね(´▽`*)アハハ〜)
    うる覚えだな〜^^;
    でも、サザンの曲、タイトルは何か分からないけど、
    このお写真を見ていると流れている(*´∀`*)
    そんな、イメージが湧いてくる情感たっぷりのお写真ですね♪

引越し後、落ち着かれたようですかね〜。
    新たな出発、よい船出ができているようですね^^

では、はな♪

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/04/10 00:00:05
    活動再開です!
    はな♪吉さん

こんばんは。

早朝からの投票、書き込みありがとうございました。
    引越しも完了し、横須賀を拠点に活動再開、
    当分は弾丸トラベルではなく、近場の訪問記がメインとなりそうです。
    それぐらい素晴らしい場所が在るということです。

稲村ヶ崎の夕暮れ、いかがでしたか?
    「稲村ジェーン」、伝説の大波を夢見たサーファーの物語
    そんな稲村に感動を求め、初めて訪問しました。

本当は夕日が沈む前に到着したかったのですが間に合わず、
    日没直後のマジックアワーの観賞となりました。

近いうちにまた再訪し、素晴らしい夕日をアップします。

では、とら吉 (^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ