2012/04/08 - 2012/04/08
まひなさん
いい天気なので景色のいい所へ桜を観に行こうと、思い立つ。
以前よりちょっと気になっているのは赤穂御崎。こちらにも桜があり海も眺めることが出来るので、昼からですが出掛けました。
実は、赤穂といえばおばあちゃんちがあり、なんだか出掛けた気にならないため、あまり行こうと思えなかったんですよねー。と、いっても2号線沿いなので海側は行ったことないですが。昨年、黄砂で全くもって何も観えなかったですが、瀬戸内海はいいかも思ったので、行ってみる気になったのです。
情報によると先週あたりで一〜二部咲きくらいのようだったので、もう少し咲いているかと思ったが、まだまだ見頃ではなかったです。でも、人も少なくて、その点では良かったかな、人ゴミが嫌いなもんで。。。
このまま暖かくなり、一気に咲けば、4/14,15あたりの土日に見頃になるかもしれないですね。
で、結果、桜の写真は少ないです…
- 自家用車
いい天気なので布団を干していたのですが、桜を観に行こうと思い立つ。
大阪や京都は人が多いため、人ゴミが嫌いなものとしてはあまり行こうとは思えなかったので、景色のいい所でと思い、以前から気になっていた赤穂御崎へ行ってみることに。 -
阪神は渋滞もなく順調に走ることが出来たのですが、250号線のあの坂越橋のかなり手前から渋滞してました。
着いたのは15時くらいです。。。 -
実は、どこへ行っていいかわからなかったので、伊和都比売神社へ車を停めます。
瀬戸内海です〜。
たまに海を眺めるのは落ち着きます、ベタつくから入りたくはないですけどね。 -
です。
とりあえず、桜を探して海沿いの遊歩道を歩いてみます。
先日から、飛行機雲がよく観られますねー
一体どこまで歩くんでしょー、私は。
あの丘に桜が観えるし、人が歩いているのが観えるので、あそこまで行ってみることにします。
どこかに階段があるのかな?? -
アップにして撮影。人が歩いているが、どこから上がっているんだろーか?
ちょっと空が霞んでますね。
福浦海水浴場辺り。
向こうに見える東福浦海水浴場まで歩いてみましたが、引き返します。 -
福浦海水浴場辺りにある、宿でしょうか?やはりこういう造りが合いますね。
小豆島かなぁ?
いい眺め〜
ようやく桜の写真です〜。
神社の桜 -
来週あたりが見頃でしょうか。
さくらまつりも来週開催のようですし。 -
の〜〜んびり出来ましたが、このまま帰るわけにはいかないので、先に車を走らせてみます。
瀬戸内海国立公園 赤穂御崎を発見。
大石内蔵助の銅像
16時回ってます。。。
海風が冷たいんでしょうね、こちらは、まだまだ蕾が多かったです。
梅林もあるそうです。時間がないので行ってませ〜ん。
樹によっては、割と咲いている樹もあります。
こういう桜の樹が多いです〜。
阪神は魚崎〜摩耶間だったかな、工事をしていたためえらく渋滞してました。湾岸から帰りましたが、よくよく考えると結構距離があるのですよねー。
- DHCさん 2012/04/10 20:32:53
- まひなさんお邪魔します。
- 一部の桜は咲いていたみたいですが満開は来週くらいですか?来週でもあちこちの桜の名所は花盛りの所も多いと思いますので穴場を探して見に行っては如何ですか?
- まひなさん からの返信 2012/04/10 21:16:57
- RE: こんばんは〜〜
- > 一部の桜は咲いていたみたいですが満開は来週くらいですか?
ほとんど蕾だったので、今週末(4/14,15)でも
まだ満開にはならないような気がしますが、
来週くらいには花、開くかな〜。
>来週でもあちこちの桜の名所は花盛りの所も多いと思いますので穴場を探して見に行っては如何ですか?
そーなんですよ。
と、思ったので、仕事帰りに
ふらっと行くことが出来る範囲内で行ってきました。
ただ、どこにあるのか全く知らないため、
ネットで調べても月並みの情報しか出てきませんので、
こじんまりしてそうなところへ行ってみました。