上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4家族13人でHISがお正月に合わせ発売する新春格安ツアーに参加。燃油代(9,000円)を除けば25,800円とかなりの格安。<br /><br />種明かしは言うまでもなく、お土産物屋等からのキックバックが現地旅費の原資になっていて、4か所回りました(ガイドさん曰く我々の現地コスト(バス・食事・ホテル等)は上記旅費からは出ていないとのこと)。<br />結果、豫園観光は超駆け足(滞在15分?と言うかお茶屋に行くために通り抜けただけ?)等不満も大いに残ったもののツアー選びのポイントが色々と勉強できた・・・と、へんに納得

HIS・格安ツアーで回った上海② 蘇州(シルク工場)/上海(外灘・豫園・田子坊・周公館・南京路)

2012/04/02 - 2012/04/03

ナミナノ

ナミナノさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

6:45 朝食
     格安ツアーでしたが、スーペリアクラスホテルと書かれていただけに朝食もそれなりのものでした(立地は悪いけどそれはクラスとは別だものね・・・よく考えられていますね:天平大酒店=TIAN PING HOTEL)

結構手の込んだ料理もありました。

でも皆に一番受けたのは即席「卵ごはん」 (^_^;)

さて、ホテルを7:30に出発して向かったのはシルク工場

昨日は夕食後まで観光したにもかかわらず予定を消化できなかったらしく、本日は上海移動前にシルク工場見学

蚕の糸をこんな機械で紡いでいました。ちょっぴり勉強になりました

ここも「契約されたキックバック対象」のお土産物屋さんがありましたが、いかんせんデザインが“おばさん”で奥様方のお眼鏡には引っかかりませんでした。

トイレに行きましたがガイドブックにある通り紙はなし

外に用意されていたのでこれを最初に確保してトイレへ
    もしうまくふけなかったら悲惨だ。。

9:20 出発 いよいよ上海に向かいます
    ようやくだよ〜

途中の高速道路 片道5車線 ものすごい勢いで発展中ですね

11:00 バスで走ること1時間半 ようやく上海旅行らしくなったゾー

バンドのビル群
    ちなみにこのツアーでは夜の上海雑技団OPに参加しないと夜景は見れません・・・

おー上海タワーだ〜 ワクワク

「はい、バスに戻りますよ〜」滞在7分 まぁ記念写真には十分です (^^;

11:30 お次はいよいよ豫園到着 何買おうかな〜 ワクワク

あっと言う間にガイドさんはいなくなり迷子。。。
    お土産見ている時間はもとより写真撮ってる時間もない〜

11:38 周りは、人・人・人 ツアーがどこにいるか全くわからない
    兎に角、九曲橋広場には来るだろうと考えいそいそと向かうと・・・

11:40 あ!いたー 急げ〜 今度見失ったらマジに迷子だ〜

追いつくや否やガイドさんはどんどん進みます。

ドンドン行きます・・・

写真も撮れん〜 ボケボケ〜

11:45 えっ!? もう出ちゃうの〜

あっ何だこれ? って考えてる暇なんてない〜 兎に角写真撮って進め〜

ヒー ようやくガイドさんのスピードが落ちた〜

と、思ったらお茶屋到着
    ここも非常にお高いお土産屋が併設
    滞在時間45分 豫園の3倍? もう笑うしかないね!
    (旅程表には「店まで案内しますが、入店、購入を強制するものではありません」とあるので豫園に戻ればよかったか・・・?)

一歩お茶屋を出るとまたもガンガン進みます

ヒィ〜 写真撮れん〜

門が見えてきた〜 もう出ちゃうの〜?

このビルに入り・・・

昼食 ツアーの旅程には「小龍包付昼食」とありましたが、一人1個!
    ワハハハハ〜

15:00 田子坊到着〜
    遂に自由行動OK ヤッター が、40分・・・

写真なんか適当に撮っとけ〜(ボケボケ〜) それより買い物!買い物!

すごい人だ〜 こうなったら郷に入れば郷に従え! 中国のおばさん見習って人を押しのけて進むぞ〜 時間ねーゾ〜

目についたものはドンドン買えよ〜

おっ寿司屋

おっタコ焼き屋
    ってこんなの撮っとりどころじゃないがな〜

あっと言う間に集合時間・・・

お次は周公館(周恩来主席の公館)。
    中はというと、10部屋くらいにベットと机があるのみ!
    移動と見学で40分 ウ〜ン (-_-;)

南京路 KFC、オリンパス、温度計〜
    広いので歩いてるだけで時間が経っていく〜
    ここも40分の自由時間。予めどこでどの程度自由時間があるか旅程にあればもう少し準備できんだけどな〜
    きっとお土産物屋&お茶屋優先だから、自由時間がバッファ扱いなんだろうな。なもんだからそれを明記して時間が取れなかった時のこと考えて明記しないのかな?

夕食は上海蟹〜 えっ? 「小龍包1個」のくせに夕食が豪華?
    ちゃいまんがな これは特別にガイドさんに頼んで手配してもらいました。
    だから別料金 1匹150元なり!

う〜 カニ蔵くん行くよ〜

ご愁傷様・・・
    うまい!カニ肉がよく締まっている・・・
    旬の時期に是非もう一度来たい!

焼き小龍包
    これは南京路で食すはずでしたが、結局時間がなく夕食時に合わせて出てきました。

夕食後は、旅程ではバスで「30分ほど離れた」ホテルに移動して解散ですが、我々はここで下車させてもらい荷物だけホテルに届けてもらいました。

タクシーでバンドに移動

思った以上に綺麗
    香港の夜景以上ですね〜 ガイドさんに無理行って放免してもらってよかった〜
    この後、パークソンズに移動。ナノママ待望のスーパーでお買いもの。
    ホテル着は22時。今日も本当にアクティブな一日でした。

さて、翌日は5:30にモーニングコール(例によってツアー参加者の部屋に一律設定)
    6:30にはホテル出発
    ホテルの朝食は6:30開始のため、朝食はオベントー って、コレ!?(写真)
    バス乗車時に配られましたが、そのままバス内に置き去りになったことは言うまでもありません。。。(ごめんなさーい)

空港到着時にリニアを目撃
    「あっ」と言う間に視界から消えて行ったよ

空港のレストランでビールに、、、

小龍包にワンタンメンに・・・結局、今回の旅行で一番ゆっくり&おいしかったのは空港レストラン?

値段は見ての通り。いきなり「いんたーなしょなる!」

帰りのフライト時間はたったの2時間。そして「台風並みの低気圧」のおかげで飛行機は揺れに揺れまくり!
    超駆け足のツアーらしい締め括りでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る