2011/11/05 - 2011/11/05
tak_610さん
- tak_610さんTOP
仕事でヤンゴンに行く機会があって、朝、街中をお散歩してみました。朝食前の1時間半ぐらいのお散歩を2回しましたが、貧しくても穏やかで、暖かく、お金が無いので修理はできないけれども、それでもお掃除してきれいにしている。経済的には貧しくても、この国の人たちの心は絶対に豊かだと思います。
おそらく、もう少しで、経済制裁は解除されるのでしょうが、この国の人たちの豊かな心を大事にした経済発展を指向してもらいたいと心から思います。
ヤンゴンの中心にあるスーレーパゴタ。ここを中心にヤンゴンの街は作られているらしい。
ホテルからパゴタまで歩いて行きました。2000年の歴史があるとか。シュエダゴンパゴタは2500年前の建造とのことだし、歴史は日本よりもある国なのです。
仏塔を中心にぐるっと一周、ロータリー。
スーレーパゴタの隣は公園。その中に独立記念塔。独立記念塔の形はどこの国も似てますよね。大きさの違いはあっても。
街のど真ん中にある公園なのに、その周りの歩道は舗装の補修ができずにこんな穴ぼこだらけ。足元を見てあるかないと危ない。
ヤンゴン港のあるヤンゴン川。対岸に渡るのは船。
港の前なので港湾局(PORT AUTHORITY)があります。建物はイギリス時代のままで雰囲気はグッド。
有名なSTRAND HOTEL。港の目の前にあります。ここに泊まれればそれだけで旅行気分に浸れそうな雰囲気を漂わせています。
そのSTRANDの前の歩道も穴ぼこ。経済の困窮はこんなところで見えてしまいます。
この一帯は、植民地時代の雰囲気ありあり。
STRANDホテルの脇の路地を入ればこんな感じ。建物はイギリス統治時代のもの?そこにアジアンテイストが融合?
で、なぜか、ニワトリがうろうろ。この辺りは市街地なんですが。
港の入口の露店。果物は豊富。ただみたいに安い。
朝ごはんの屋台。市街地でも路地に入ればこんな感じでのどか。
貧しいと言っても経済活動はどこに行っても似たようなもの。ミャンマービールの看板。
朝なのに賑わってます。まだ朝7時。
お花屋さん。きれいなお花をいっぱい。でも、こんなに朝早くからお花買ってどうするんでしょう?
お花はこんな感じでも売ってます。どうやら、これは、香りがいいということなので、香水代わりということのようです。
国は違えどやることは一緒。鳩が居るところ、餌をやる人あり。それが子供だとなんともかわいい。
神奈中バスの中古。ミャンマーでは日本の市バスの中古がまだまだ現役で大活躍中。ヤンゴン市内の大事な交通手段。
パゴタを見てお祈りする人。これぞミャンマー。
泊まったTRADER'S HOTEL。これは普通のホテルでした。
市内では高層のビルの上から、市内を一望。ヤンゴン中央駅が下に見えます。その向こうに競技場、ビルもそれなりに建ってますが、全体に緑が多いことが感じられると思います。緑の街、ヤンゴンです。
中央駅。建物そのものはコロニアル風なんですが、塔の形はミャンマー風。いい調和ですね。
汽車には乗ってませんが、改札から除くと、こんな列車が。列車はバス以上にレトロな感じが。
最後に、ヤンゴンを一望する写真をもう一枚。ヤンゴンの象徴とも言えるシュエダゴンパゴタを入れて。緑一杯で、ごみも少ない、きれいな街、この雰囲気を経済制裁解除後も大事にしながら発展してもらいたいと願っています。
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~