ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベルギー&7年半ぶりのパリに行ってきました&#9825;<br /><br />冬にヨーロッパに行くのは初めてだったので寒さに弱い私は耐えられるかちょっと心配でしたが、行っていた期間は日本より暖かくて助かりましました(^-^)<br /><br />2月28日:セントレア→フランクフルト→ブリュッセル<br /><br />2月29日:午前 ブリュッセル市内観光ツアー<br />       午後 ショッピング<br /><br />3月1日 :アントワープへ<br /><br />3月2日 :早朝からパリへ出発<br /><br />3月3日 :パリ滞在<br /><br />3月4日 :シャルル・ド・ゴール空港→フランクフルト→セントレアへ<br /><br />3月5日 :セントレア着<br /><br />ガイドブック ベルギー aruco<br />        パリ   2004年度版地球の歩き方(ほぼ使わず)

ベルギー&パリの旅 ブリュッセル編 その①

2012/02/28 - 2012/03/05

のん

のんさん

初めてのベルギー&7年半ぶりのパリに行ってきました♡

2月28日:セントレア→フランクフルト→ブリュッセル

2月29日:午前 ブリュッセル市内観光ツアー
       午後 ショッピング

3月1日 :アントワープへ

3月2日 :早朝からパリへ出発

3月3日 :パリ滞在

3月5日 :セントレア着

ガイドブック ベルギー aruco
        パリ   2004年度版地球の歩き方(ほぼ使わず)

ルフトハンザドイツ航空

セントレア駅の改札口を出たら雛人形が飾ってありました^^

セントレア発 LH737 11:10に出発予定がフランクフルト空港がストの為出発が遅れる事に。

機内食はパスタかうなぎの選択だったんですが、私の座席近くでパスタが品切れに。客室乗務員の方になんて言われるのかな?と少し期待していたら「Do you like fish?」でした( ̄∇ ̄)
    私はメニュー見た時からうなぎを選択する予定だったから良かったんですが、うなぎ苦手な方だったらどうするんだろう?って思っちゃいました(^_^;)
    フランクフルト着 入国審査へ。今回の入国審査の男性はめちゃくちゃ笑顔で対応していただきました(*^_^*)『こんにちは』と挨拶もしてくれるし!私一人感動(T_T)

フランクフルト発 LH1018 17:30ブリュッセルへ

ブリュッセル到着
    ブリュッセル空港からエアポー・シティ・エクスプレスでブリュッセル中央駅へ。少し迷いました(^_^;)チケット売り場と乗り場は階が違います。あとバス乗り場?の看板と電車の看板を見間違えました(ーー;)
    2等席で行ったのですが、スーツケース持って電車に乗り込みはけっこう大変ですね…空いていたので一人で4席使っていました。

ブリュッセル中央駅到着。

ブリュッセルのホテルはRoyal Windsor Hotel Grand Place
    ホテルに荷物を置いて早速グランプラスへ。

グランプラスにある市庁舎
    思わず歓声をあげてしまいました(*^_^*)
    緻密な装飾の建物に囲まれた世界一美しい広場です♪

ギャルリー・サンチュベール
    お店は閉まっているけど、ディスプレイが凝っているお店が多かったです。

レストランが多いイロ・サクレ地区
    ここにムール貝で有名なシェ・レオンがあります。

今回一番気になっていた(笑)のが、世界弾丸トラベラーでローラが食べていたゴディバのイチゴチョコ(*^_^*)

• これだけは絶対に食べたかったの&#9825;大満足(^^)v<br />

これだけは絶対に食べたかったの♡大満足(^^)v

おはよ〜
    ホテルの窓から市庁舎の塔が見えたよ(*^_^*)

グランプラスの朝は広場がお花屋さんになっていました!

見ているだけでも楽しい♪

朝食はル・パン・コティディアンヘ
    写真は撮り忘れましたが、美味しかったです(^^)v
    オーガニック素材のジャムがたくさんあって、パンにつけて食べる事ができます。

写真は聖ニコラス教会

証券取引所
    1801年にナポレオン・ボナパルトの命により設立されました。

グランプラスに戻ってブリュッセル市内半日観光スタート☆

王の家

ここに王様は住んだことはないそうです(^_^.)
    今は市立博物館になっていて小便小僧のジュリアン君の衣装が展示されています。

ギルドハウス
    ギルドとは中世からの西欧における商工業者の職業別組合。

この建物の一階にゴディバ本店があります。
    工事中の為、建物の絵の幕がしてありました。

最古のギルドハウス『星の家』

ギャルリー・サンチュベール

ヨーロッパ最古のギャルリー。ギャルリーはフランス語でアーケード。
    王のギャルリー、女王のギャルリー、王子のギャルリーと3つのアーケードがあり、高級店が並んでいます。

女王通りの別名・ヨーコ・ツノ通り

なぜ日本人の名前がついているのと疑問でしたが、ヨーコ・ツノが主人公のマンガがベルギーにあるそうです。

ドン・キホーテと従者のサンチョ・パンサの銅像

ブリュッセル中央駅近くにある広場にありました。
    なぜベルギーにドン・キホーテなの?スペインならわかるけど…

この方はどなたでしょうか…

バスに乗って市内観光へ

サン・ミッシェル大聖堂

1958年のベルギー万博に鉄の結晶構造をイメージして建てられた「アトミウム」だそうです。めちゃくちゃ大きい\(◎o◎)/!

五重塔
    ベルギー国王レオポルド2世が1900年のパリの万博の日本館を見て欲しくなり、それを購入してラーケン公園に移築させ、ついでに横に五重塔を建てさせたらしいです。

王様が住んでいるラーケン王宮

この王宮にはラーケン王宮温室があり、毎年春に数週間だけ公開されているそうです。
    写真で見ましたが、建物がとっても素敵です!行きたかったな(T_T)

ラーケン公園にあるレオポルド1世の記念碑

市内住宅街

ノートルダム・デュ・サブロン教会

最高裁判所
    残念ながら工事中でした(>_<)

どなたでしょうか(^_^.)

• 王宮<br /><br />現在は国賓を迎えた際の迎賓館として使われていて、夏には一般公開もされています。中を見てみたい!<br />

王宮

EU本部

EU本部前でデモが行われていました…

ブリュッセル中央駅

半日ツアーは終了!

ガイドさんは英語でしたが、イヤホンガイドが日本語だったので助かりました(^_^.)

• まほうのべるさん 2013/08/10 20:34:04
    ゴディバのいちごチョコ食べた〜い。
    今晩は、のんさん。
    デンマーク・バリ島の旅行記に訪問・投票有難うございました。

グランプラスのライトアップそして日中のグランプラスとても
    素敵ですね。
    べるもベルギーに行ったことがあるんですよ。
    グランプラスが大好きで何週もぐるぐる回っていました。

ゴディバのいちごチョコおいしそうですね。
    べるも食べた〜い。
    ゴディバ本店で買ったお土産が不評でとても悲しかった思い出が
    あります。

byまほうのべる

のん

のんさん からの返信 2013/08/10 21:21:43
    美味しかったです♪
    まほうのべるさん こんばんは☆

こちらこそ訪問&投票ありがとうございました(*^_^*)

まほうのべるさんもベルギー行かれてるんですね!
    私もグランプラスに魅了されて何回も行ってしまいました!
    二年に一度のグランプラスのフラワーカーペットを見てみたいです。

ゴディバのイチゴチョコ美味しかったですよ!一つ食べだすと止まりませんでした(^_^.)

ゴディバ本店で購入されたお土産が不評だったんですか(T_T)お土産選びは楽しい時間でもあるから不評だと悲しいですね…

私は家にお土産で頂いたゴディバのチョコがあったのでゴディバでは購入しなかったのですが、以前兄がハワイに行った時に購入したゴディバの紅茶が美味しかったので買う気満々で行ったら、今は扱ってないとの事でガッカリして帰ってきました。

まほうのべるさんのこれからの旅行記も楽しみにしています!

コメントありがとうございました(^^)/

のんさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る