タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、東海岸からロンセストンへ向かう。<br /><br />ロンセストンは、シドニー、ホバートに続くオーストラリアの歴史の中で<br />3番目に古い都市。<br /><br />ロンセストンに行くまでの間、2ヶ所のワイナリーとアニメ「魔女の宅急便」のパン屋さんに似ているといわれているロスのパン屋に寄り、ハチミツ屋さんとラベンダーファームでショッピング。そしてプラティパス(和名:カモノハシ)ハウスを見学した。<br /><br /><本日のスケジュール><br /><br />ワイナリー(フレシネ・ヴィンヤード)<br /> ↓<br />ロス(ロス・ビレッジ・ベーカリー、ロスビレッジ)<br /> ↓<br />ハチミツ屋でショッピング<br /> ↓<br />プラティパスハウス見学<br /> ↓<br />ワイナリー(JANSZ)<br /> ↓<br />ラベンダーファームでショッピング<br /><br />【宿泊】ホテルグランドチャンセラー <br />http://www.grandchancellorhotels.com/au/launceston/default-en.html

2012 オーストラリア タスマニア ⑦ 4日目 ★★東海岸~ロンセストン編★★

2012/03/18 - 2012/03/23

ミケ☆チャメ

ミケ☆チャメさん

今日は、東海岸からロンセストンへ向かう。

3番目に古い都市。

<本日のスケジュール>

ワイナリー(フレシネ・ヴィンヤード)
 ↓
ロス(ロス・ビレッジ・ベーカリー、ロスビレッジ)
ハチミツ屋でショッピング
プラティパスハウス見学
 ↓
ワイナリー(JANSZ)
ラベンダーファームでショッピング

【宿泊】ホテルグランドチャンセラー

2.0

朝〜〜。

昨日あんなに歩いたけど
    筋肉痛じゃない。よかった。

朝食の時間。

シリアルと絞りたてのオレンジジュース。

• フレンチトーストとベーコン。<br /><br />2種類のフレンチトーストがあり、甘くない方を選んだ。<br />これが絶品!<br />甘い方も食べてみたかったな。

フレンチトーストとベーコン。

2種類のフレンチトーストがあり、甘くない方を選んだ。
    これが絶品!
    甘い方も食べてみたかったな。

スモークサーモンとスクランブルエッグ。

スクランブルエッグもフワッフワで美味しかった。

• B&amp;Bをチェックアウトして<br />最初に向かったのは、ワイナリー(フレシネ・ヴィンヤード)。

B&Bをチェックアウトして
    最初に向かったのは、ワイナリー(フレシネ・ヴィンヤード)。

どのワインにしようかな〜。

テイスティング後、購入。

店内。

ぶどう畑が見える。

ぶどう畑。

畑の横に咲いていた花。

何ていう花だろ?

ホバートとロンセストンのほぼ中間点に位置する小さな町「ロス」に到着。

ロス・ベーカリー・イン。

ロス・ベーカリー・インの裏。

隣は、ウワサのパン屋さん。

ロス・ビレッジ・ベーカリー。

アニメ『魔女の宅急便』に出てくるパン屋さんに似ているということで
    日本人の観光客に人気。

お姉さんがレジを打ち間違えて大騒ぎ。

美味しそう・・・。

ショーケースの中は、パイ系が多い。

パン工房を特別に見せてもらった。

この窯もまだ使っているらしい。

あっ、こんなところにジジ!!!

購入したのはこれ。
    甘さ控えめで、美味しかった〜。

ロスは、むかし女囚監獄があった町。

このロス・ブリッジは、オーストラリアに残存する橋の中で3番目に古い橋。

2人の囚人がこの橋の建設にかかわったそう。

さっきまで天気がよかったのに
    急に雨が降ってきた〜〜〜!!!

途中で立ち寄ったハチミツ屋さん(タスマニアンハニー・カンパニー)。

可愛らしいグッズの横に、怖い蜂おじさんの写真。

色々な種類の蜂蜜が、試食できる。

タスマニアの森のみに生息する花から採れた「レザーウッドハニー」は特産品。
    独特の香りと上品な味がくせになる。

グルメ漫画「美味しんぼ」にも、取り上げられた蜂蜜。

プラティパスハウス。

この施設では、プラティパス(カモノハシ)とエキドナ(ハリモグラ)の行動展示をしている。

館内では、動物の説明や餌付けなどを行うガイドツアー(約50分)が行われている。

カモノハシの剥製。

前足には水かきがついていて泳ぎに役立つ。
    オスの後ろ足の内側にはカギ爪があり、天敵や他のオスと戦う時にここから毒が分泌される。
    幅の広い尾は、パドルの役割をしている。

カモノハシの写真はうまく撮れなかったので剥製で・・・。

右のぺったんこカモノハシは、触ってOK。
    思ったより、毛が柔らかかった。

エキドナの餌付け。

歩き方がよちよちしていて面白い。

体長30〜45cm、体重2〜5kg。
    背中の針は、毛が変化してできたもので
    針の間には断熱効果のある下毛が生えている。

オーストラリアの5セント硬貨のデザインにもなっている。

ギフトショップで売っていたタスマニアンデビルのぬいぐるみ。

か、かわいくない!!!

カモノハシのリュック。

アヒルに見えるんだけど・・・。

バットマン・ブリッジを見学。

1968年に完成した、タマーリバーをまたぐ橋。

雨がやんでいい天気に。

そして、もう一箇所のワイナリー(JANSZ)へ。

タスマニア北東部、パイパーズブルックにあるワイナリー。

ここは、スパークリングで有名。

広〜〜〜〜〜〜〜い。

タスマニアにこんなにたくさんワイナリーがあると思ってなかった・・・。

このぶどうからおいしいワインができるのねん。

店内。

テイスティング後、ピノ・グリとスパークリングワインを購入。

2箇所のワイナリーをまわって、購入したワインたち。

東京ドーム約21個分の敷地面積を持つ南半球最大のラベンダーファーム。

ブリッドストウ・エステートラベンダーファーム。

花の時期は終わっていたが
    お店に入るとラベンダーのいい香り〜。
    癒される。

石鹸、ルームスプレー、サシェなどラベンダーグッズがいっぱい。

ラベンダーとバニラのアイスを食べた。

そして購入したのはこちら。

ルームスプレーとアロマオイルと石鹸。

ロンセストンに到着。

本日宿泊のホテルグランドチャンセラー。

部屋はこんな感じ。

部屋は広々としているが、何となく古くて
    毎日清掃されているのに埃っぽい感じがする。

バスルームは広くてよかったと思いきや
    ドライヤーが壊れていた(`ε´)

バスルームアメニティ。

夕食は「Black Cow Bistro」

旅行ガイドさん推薦!美味しいステーキが食べられることで有名なお店♪

タスマニアン・ビーフ♪♪
    こちらも今回の旅行で食べたかった一品!

店内は照明が落としてあり、雰囲気が良かったが
    フラッシュが使える感じではなかったので、こっそり写真を撮ってみた。

暗くてわかりづらいけれど、300gのステーキを注文。
    美味しかった~~~♪♪♪お腹いっぱい。
    お肉の上に写っているのは、ミルフィーユ仕立てのポテト。
    こちらもGooだった。

明日は、いよいよ世界遺産に登録されている原生地域のクレイドルマウンテン国立公園へ。
    こちらでどうぞ↓
    【旅行記】~2012 オーストラリア タスマニア ⑧ 5日目 ★★クレイドル・マウンテン国立公園編★★~

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る