鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れ女パワー全開!!朝から快晴!!<br /><br />城山観光ホテルの露天風呂からご来光を仰ぎ、名物の豪華80種類のブッフェ朝食を頂いて、桜島にGO♪<br /><br />のんびりフェリーに揺られて渡った桜島の半日ドライブ観光編です。<br /><br />桜島の画像ばかりですがお付き合いくださいm(__)m

噴煙立ち上る桜島をのんびりドライブ 鹿児島1泊2日女子2人旅 後編

2012/03/20 - 2012/03/21

soniaさん

晴れ女パワー全開!!朝から快晴!!

桜島の画像ばかりですがお付き合いくださいm(__)m

ANAグループ

おはようございます♪

たっぷり眠って早起きの朝、いそいそと露天に行くと何となくご来光の気配。。。

10分以上待ちましたが、何と桜島の頂上から朝日が昇りました!!
    (矢印の位置)
    6:50分頃だったと思います。

お風呂で写真は撮れないので、城山観光ホテルのHPから画像をお借りしました。

ご来光に満足したら次はお腹を満足させるため、混む前に・・とすっぴんでレストランへ。。。(^_^;)

案の定、まだ空いてましたよ。

城山観光ホテルの朝食ブッフェはかなり満足度が高いので有名。

この広い広間の端から端まで和洋中の様々な料理が並んでいました。

洋食系。

たっぷりフルーツ。

和食系。

サラダ系。

ご飯のお供。

撮りきれないのでこんな辺りで。。。

あ、写ってないけどもちろんさつま揚げもありました!!

運よく窓際席をゲットし、

豪華な朝食を頂きます。

朝が苦手な私にしちゃ〜かなり頑張って取りました。

もちろん完食しましたとも♪

レストランから直接外に出られるので、満腹腹を抱えて桜島を眺めに。。。

いや〜絶景です♪

快晴の空に噴煙がたなびいているのも絵になりますね。

参考画像ですが、約2年前の6月、相方が鹿児島訪問をした際に大爆発したばかりの桜島を城山から撮った画像です。

夏場は噴煙が鹿児島市内に流れて来るそうで、車は悲惨なことになったって言ってました。

一晩お世話になった城山観光ホテル。

スタッフの応対も感じが良くて、また泊まりたいホテルとなりました。

ゆっくり支度を整えてホテルを出発しまーす。

向かった先はフェリーターミナル。

今回は単に桜島に向かうのではなく、一日一便だけ設定のある「よりみちクルーズ」という便に乗ることにしました。

通常15分ほどの乗船で桜島に着きますが、よりみちクルーズは「鹿児島港→神瀬→大正溶岩原沖→桜島港」とグルリと周遊するため、50分ほど乗船することになります。
    人間2人と車一台で2000円でお釣りが来ました。
    ちなみに通常のフェリーの乗船料は大人150円!
    市民の足だけあって、桜島フェリーは安いですね。

早目に到着したため、車を乗船場に置いてターミナル内をプラプラしていると、隣に水族館が見えました。

天気が悪かったら行こうと思っていたのですがご覧の通りの快晴、ありがたいです〜(*^_^*)

出航の20分前くらいから乗船開始です。

車は結局3台のみでした。

デッキに居たら出発間際にすごい勢いで観光バスが乗車エリアに入ってきたのですが、多分、乗車口は閉まった後だったと思われます。

船室はガラガラ。

ちょっと風は冷たかったですがデッキが気持ちよかったです。

桜島フェリーは24時間休むことなく15分おきに航行しているので、ターミナルに入ってくるフェリーもひっきりなしでした。

さぁ、出航ですよ〜。

正面に桜島!!

噴煙は相変わらずモクモク。

船の中には何人かのボランティアガイドさんが乗船していらっしゃって、色々説明をしてくれました。

お名前は伺いませんでしたが、とても気さくなガイドさんで楽しくお話させていただきましたよ。

鹿児島市内を振り返ると城山観光ホテルが目立ってますねぇ。

さっ、桜島に上陸です。

最初に向かったのは湯之平展望所。

ドーンと迫力ある桜島の姿を見ることが出来ます。

展望台内にはちょっとした説明板もありました。

桜島も見る方角によって全然形が違うんですね。

次の目的地の有村展望所に向かっていたら、結構大きな噴煙が!!

これ、ナマで見ているとかなりな迫力です〜!

有村展望所に着きました。

桜島ではあちこちに避難壕があります。

ドカン☆と爆発した時は、飛んでくる火山岩を避けるためこの中に逃げ込むんでしょうが、そういう機会には恵まれたくないですねぇ(ーー;)

1週間くらい前に大規模爆発があったばかりなので、噴火はまだまだ活発です。

アップにすると迫力。

足元には降り積もった火山灰。

この展望所には1キロほどの遊歩道があるのですが、火山灰が降ってくるので、皆、マスクやタオルを口に当てて移動してました。

展望所に転がっていた火山礫?

こんなんが飛んできたら・・と思うだけで恐ろしい〜(>_<)

青い空もここだけは噴煙雲で曇ってしまってます。

売店には桜島大根の見本があって、種が売っていました。

種を撒いたら愛知県でも育つのかっ???

いや、私の場合、育つ前に枯らしてしまうでしょうけど。。。(^_^;)

車を灰で真っ白にしながら埋没鳥居へ。

大正3年の大爆発で埋まってしまった鳥居です。

この時に流れ出した溶岩が桜島と大隈半島をつなぎ、半島と陸続きになったのだそうです。

図の紫色で示されている部分が流れ出した溶岩によって現在陸地になっているところです。

その当時の爆発の凄さを伝えるために、埋没鳥居はそのまま保存されたとのことでした。

これにて観光は終了。

昭和火口がよく見えますね。

大隈半島に渡ってすぐにある「道の駅 たるみず 湯っ足り館」から見た桜島。

ここには無料の足湯もあるんですよ。

桜島がだんだん遠ざかっていきます。

サヨナラ桜島〜、また来るよ(T_T)/

鹿児島空港に向かうために高速に乗ると、高速道路では通常見ない看板を発見!

高速道路で一時停止ですかっ???

工事です。

ホントに片側交互通行実施中。

名古屋ではありえなーい(笑)

地方の高速道路ならではの風景ですね。

いやいや、ちょっと驚きました。

空港でお土産を仕込み、さあさあ、3月にオープンしたばかりのピカピカANAラウンジに行ってみましょ♪

ちょっと早目だったせいか、着いたときはガラガラでした。

ビールとソフトドリンク以外に焼酎があるのが鹿児島チック。

私はもちろん可愛くジュースですよ(笑)

PCエリアにはスマホやケータイの最新型充電器が。

ショボかったセントレアのラウンジに比べて、かなり快適なラウンジでした。

さぁーて、帰るとしましょうか。。。

楽しかったなぁ。。。

1泊とは思えないくらいのお土産の山とともに帰宅です(笑)

安納芋は池田湖畔の御土産屋さんで1キロ400円で買ったんですが、空港ではちっちゃい芋が1キロ1200円で売ってました(@_@)
    高すぎ!!
    重かったけど美味しかったでーす♪

以上、1泊2日の充実鹿児島旅でした。

• ぽちこさん 2012/04/22 09:34:49
    はじめまして?
    おはようございます、そしてはじめまして?soniaさん(^o^)

耐え妻会の一番下っ端のぽちこです♪
    ちょびれ副会長の旅行記でsoniaさんのことを知りまして…ご挨拶せねば〜と思ったら…知ってるsoniaさんだった〜
    ちょっとはずかしくなりまして(^_^;)

これからヨロシクお願いします。

鹿児島♪
    私は九州は熊本まででして、行ったことないんですが、すごいですぅ!
    なんか食べ物もうまそ←どうしてもココがメイン(笑)

そういえば鹿児島も海がある!
    あ〜盲点だった〜
    なんでも桜島ばっかにしちゃいますもんねぇ

砂蒸し風呂!
    ここに会長・副会長以下並んで…想像したら楽しくなりました(笑)

セントレアから鹿児島。
    すぐですもんねぇ(^.^) また頭に入れときます。

ところで耐え妻会にはモチロンですね?
    永久に私が下っ端なんでヨロシクお願いしますね(爆)

ちなみにワタシは稲沢市在住ですぅ
    相方・ガリガリ君もお願いします!

ぽち

P.S soniaさんとちょびれさんがダブります(~o~)

sonia

soniaさん からの返信 2012/04/22 14:02:43
    RE: はじめまして?←・・たぶん・・(^_^;)
    たっ・・たぶんはじめまして〜(笑)
    ぽちこさん

書き込みありがとうございます!
    ちょびれさんの掲示板でお名前は常々拝見していたので、
    はじめまして・・の気がしないんですが(^_^;)

鹿児島ですが、今回は4度目の訪問だったんですけれど、
    ホントに美味しいものが多くて、
    毎回、何がしかのウマいものを腹に入れて帰って参ります。
    気持ちいいことこの上ない砂蒸し風呂は15分でも痩せるって話なんですが、
    それ以上に食べちゃうんで、結局体重増加のまま帰るという超危険旅先なんですわ(笑)

海!!
    そぉーです、鹿児島にはとても綺麗な海があるのですよ♪
    さすがに泳いだ経験はまだないですが、
    以前訪れた種子島の宇宙センター脇に素敵な海水浴場があったので、
    いつかは・・と、心に誓っているsoniaでございますっ!

セントレアから鹿児島は1時間ちょいのフライトなので、
    ぽちこさんも是非週末にでも旅してみてくださいねっ(*^_^*)

こちらこそ今後とも宜しくお願い致します〜m(__)m

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/04/22 16:29:07
    うれしいですぅ♪
    ぽちこが勝手に訪問しとりますよ〜
    鹿児島前篇は以前に拝見しとりますぅ

soniaさんの上京物語も旅行記で見たいです♪
    待ってますから!

ヨロシクお願いしまっす!

やっぱちょびれさんと前世は姉妹では?(~o~)

ぽち
  • ちょびれさん 2012/04/09 19:50:53
    どーん!と桜島でごわす^^
    soniaちゃん

こんばんわ〜

出た〜桜島っ。九州に住んでいた頃は夏になると毎年行っていた鹿児島だけど
    もう桜島を最後に見てから・・・かれこれ・・・15−6年は経ってしまった
    〜(泣)
    この景観は一見の価値あるよねー。

やっぱり凄かった?

城山観光ホテルは昔から有名で立派だよね。それにしても朝食バフェのラインナップが凄いよ。
    ご飯のお供がこんだけあるとエンドレスでご飯お代わりしちゃいそう!

旅先のご飯は美味しいんだよなあ・・・ずるっ。

最後のおみやを拡大してしげしげ・・・

なあ〜

黒豚みそも気になるアイテム、これはお料理にプラスワン?
    1泊2日とは思えぬ充実度は女子旅ならでは。

また楽しい旅日記見せてね^^

sonia

soniaさん からの返信 2012/04/10 00:33:03
    RE: どーん!と桜島でごわす^^
    ちょびちゃん

今度はこちらからこんばんは☆

そっか、ちょびちゃんは九州に住んでたんだよね。
    桜島に指宿・・鹿児島って何度訪れてもホントに楽しいところだと思う。
    食べ物も美味しいし、お土産買うのも色々ありすぎて絞るのが大変だったわ(←食いしん坊・笑)

城山観光ホテルの朝食は素晴らしかったよ!!
    種類は凄いし、ホントに白飯ガンガン食べられるようなおかずの山だったもん。
    朝食控えめなワタクシでござるが、胃が「ここは食べなきゃ損」って思ったらしく(笑)、
    私にはかなり珍しいくらい食べちゃいましたわぃ♪

>この間の大噴火の一報聞いて降灰が凄いんだろうなあって思っていたけどやっぱり凄かった?

凄かった!←きっぱり(笑)
    でもね、多分あの程度は凄いって言っちゃいけないんだと思う。
    それでも観光客にとっては、目は痛いわ、咳は出るわで貴重な経験が出来やした!

>いきなりだんごが懐かしくって♪鹿児島はさつまいもがおいしいーからなあ〜

おっ、いきなりだんご知ってる?
    これ、熊本の名物らしいんだけど、冷凍で売ってたので思わず買っちゃったの。
    物産展で出来たて食べて美味しかったのが忘れられなくてね。

>黒豚みそも気になるアイテム、これはお料理にプラスワン?

うんにゃ、これはご飯のお供だよ(^^♪
    おにぎりの具に使ってもいいし、お野菜のスティックにつけて食べても美味しいの。
    機会があったら買ってみてねー!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/04/10 00:46:19
    RE: RE: どーん!と桜島でごわす^^
    やっぱり!

ぢつは・・我が母は熊本人なので〜いきなりだんごは我が家では馴染みがある
    んだよ〜でも鹿児島土産だからもしかすると鹿児島にもあるんか?
    と思った^^;

ああーーーーー食べたくなった・・・

sonia

soniaさん からの返信 2012/04/12 00:45:12
    RE: RE: RE: どーん!と桜島でごわす^^
    いきなりだんごは熊本出身者にはたまらん郷土菓子みたいだね。

友達が同じものを仕事場に買っていったら、
    熊本出身の子が「いつもばあちゃんが作ってくれた」って懐かしんでたって言ってたよ。

それぞれの家庭の味があるみたいだね(*^_^*)
    素朴だからこその美味しさってのもあるかな♪

ちょびちゃんも鹿児島いってウマいもの三昧しておいで〜(笑)

sonia

• puyomushiさん 2012/04/08 08:34:06
    私たち、ホントかぶりますよね
    soniaちゃん、おはようございます〜♪

続編は桜島オンパレード!!!
    絶景だよね、まだ目に焼き付いてる。

3連休の激混みじゃなければ城山観光ホテルの朝食ブッフェはあたしたちも
    あそこの広〜いお部屋だったんだね・・・
    やっぱ損した気分(-"-)
    またお風呂のRenewalが終わったころまた行ってもいいような気がする。
    古いみたいだけど、メンテしっかりしてるよね。

ところで、私たち。
    どんだけいろんなことがかぶるんでしょ。
    揚立屋のさつま揚げももちろんかぶりましたとも(^^♪

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2012/04/08 13:20:39
    RE: 私たち、ホントかぶりますよね
    puyoちゃん こんにちわっ!

今日辺りはお花見+ダンゴしてるかなっ?(^m^)

桜島も天気が良かったから絶景が楽しめましたっ!
    雲が垂れ込めてると頂上見えないし・・。
    そーゆー意味でも1泊の割に楽しめた旅行だったわ♪

城山観光ホテルのブッフェは超お得感があったよ。
    puyoちゃんの日程は時期的に仕方なかったとはいえ、
    ラウンジで食べる・・っていうのは勿体無かったよね。。。
    万一、次の機会にラウンジに案内されそうになったら、
    「一回部屋に帰って出直してきます」って拒否してね(笑)
    そのくらいオススメの品揃えでした!

お風呂もそろそろリノベーション終わる頃だし、
    砂蒸し体験も含めて、鹿児島再訪して来てねん(^^)v

>古いみたいだけど、メンテしっかりしてるよね。

うん、そう思う。
    子供の頃に九州に住んでいた同年代の友達が、
    修学旅行で城山観光ホテルに泊まったって言ってたから、かなり年季入ってると思うけど、
    古さを感じさせないで、気持ちのいい滞在が出来るホテルだなーって思ったもん。

難点は駐車場が遠いことと、ふるーーい立駐なことくらいかなぁ(笑)

>揚立屋のさつま揚げももちろんかぶりましたとも(^^♪

おやっ、それは奇遇な〜♪
    色々吟味して「揚立屋」がウマそ〜と思って買ってきたの。
    チーズ入りさつま揚げ、ウマかったよ(*^0^*)

soniaさんのトラベラーページ