鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか連休の取れない友達から「3/20から1泊なら旅行が出来る!」と聞いたのが2月の半ば。<br /><br />「予算はお小遣い入れて5万」の補足は付いたものの(笑)、これはチャンスと行き先を色々調査。<br /><br />沖縄、札幌、長崎、熊本・・・候補は色々あったけど、砂蒸し風呂に入ろうって事で、最終的に鹿児島に決定。<br /><br />当初は新幹線の予定で予約しましたが、その後、青組エアラインにてお安いプランを発見し、急遽予定を変更して、往復航空機利用の旅になりました。<br /><br />2日前まで降水確率70%だった1日目も当日予報は10%の曇り。<br /><br />まぁ降らなきゃヨシ!と一応晴れ女の面目も保てた私にとっては、4度目の鹿児島の旅となりました。

美味しいものを食べて砂蒸し風呂に入ろう! 鹿児島1泊2日女子2人旅 前編

2012/03/20 - 2012/03/21

soniaさん

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝7:00過ぎにセントレア着。

友達は青組ステータス会員ゆえラウンジが利用できるので、いそいそお供をしてみたところ、セントレアのラウンジのショボいこと!!!

赤組と共同利用の上に狭い!!

制限エリアにあるというメリット以外は、カード会社のラウンジの方がずっとマシという最低のラウンジでございました。

混み混みだったのでもちろん写真なんてありません。

さて、気を取り直し、アッという間に鹿児島に着いてレンタカーをゲットし、ガラガラの高速をかっ飛ばして指宿に向かいます。

途中、桜島のSAにて鹿児島名物「両棒餅(じゃんぼ餅)」を頂きました。

市内に美味しいお店があるんだけど、今回はここで我慢。

指宿の最初の目的はランチ♪

さっきお餅を食べたばっかりでしょ・・って?
    あら、何のことかしら〜?(笑)

指宿駅近くの「青葉」さんでご当地のB級グルメを頂きます。

砂蒸し温泉の源泉で作った温玉と地元の素材を使った丼で、その名も「温たまらん丼」。

多分、他のお店との競演らしく、こちらのお店は「いぶすき黒豚丼」の提供でした。

ジャーン☆ タレの味もバッチリ☆

お肉もジューシーで柔らかく、モヤシのシャッキリ感と合ってメチャウマ!!

サツマイモのレモン煮もあっさりとした美味しさでした。

青葉の駐車場は線路沿いにあるんですが、車に戻るとめったに電車の通らない枕崎線の踏切がカンカン鳴り始めたので、何か電車が来るな・・と撮り鉄になって構えてみたら、なーんと「指宿のたまて箱」号(通称:いぶたま)がやってきましたよ。

何てラッキー☆

よくよく見ると、行き先表示板も鹿児島中央じゃなくて「IBUTAMA」なんですね。

満腹のお腹をさすりつつ、次に向かったのは池田湖。

予定外に寒い〜(ーー;)

ブルブルしながら眺めた湖の向こうには、薩摩富士の別名を持つ開聞岳が美しいシルエットを見せてくれました。

池田湖名物といえば・・・イッシー。

ホントに居るんですかね???(ーー;)

そしてもうひとつの名物は大うなぎ!!

おじさんの話だと、この大うなぎちゃんは174センチもあるそうです。

水槽の奥に居るお魚たちは大うなぎちゃんのエサだそうで、死んだお魚は食べないんだとか。。。

なかなか獰猛そう(^_^;)

女子トイレの入り口はピンクイッシーでした。

1泊旅行なのでガンガン行きます。

JR枕崎線の西大山の駅に来ました。

鉄道マニアでまず知らない人は居ないこの駅、何故、有名かというと・・

JRの日本最南端の駅なんです。

菜の花、開聞岳、看板の3セットの写真は観光パンフレットでも有名ですよね。

ちょうど電車の来る時間なので、ホームはいつになく賑わってました。

前回、来た時には無かった「あなたの想いを届けましょう」なる幸せの黄色いポスト・・、一番最初に来たのは10年以上前ですが来る度に観光地化されてますねぇ。

殆どの方々は電車に乗って去っていきました。

しかしこの駅周辺って何も無いんですけど・・・あの方々は何処から沸いていらしたんでしょうか???

駅前には桜が咲いていました。

今年初のお花見です。

鹿児島は前日まではかなり暖かだったそうで、既にヤマザクラ系の桜がかなり開花してました。

お次は長崎鼻。

駐車場は長崎鼻パーキングガーデンを利用させてもらいました。

今回は入園はしなかったんですけど、ここはバードショーなど楽しいイベントがあるパークです。

入口では大きなルリコンゴウインコのモヂャ君が愛嬌を振りまいてましたよ。

モヂャ君です。

少し階段を登り、長崎鼻方面へ。

道路沿いにはお土産物屋さんが軒を連ねてます。

竜宮神社を通り過ぎ・・

遊歩道の向こうに灯台が見えます。

さぁ、歩きましょ♪

開聞岳の絶景ポイント。

こちらは長崎鼻灯台。

灯台の向こうは磯に下りられるようになってます。

今日は時間が無いので灯台まで。

開門岳が海に浮かんでいるように見えるポイントです。

駐車場までのお土産物屋さんの前においてあった鉢。

「一株サツマ 百姓のアブちゃんが丹精こめて育てました」の札付きです(^^)

りっぱに育ったサツマイモをみんなに見せたいアブちゃんの気持ち、分かるなぁ♪

さぁ、今日のメインの砂蒸し風呂ですよ〜!

有名なのは指宿の温泉街にある「砂楽」ですが、今回は鹿児島に詳しい友達の勧めもあって、山川の「砂湯里」に行ってみました。

玄関前の道からは開聞岳がよく見えます。

温泉卵も。。。

でも私たちは夕飯の為に我慢。。。

利用料金は800円。

祝日のせいか5分ほど待ち時間がありましたが、着替えて外で待つよりマシです。

利用料金と引き換えに浴衣を借り、頭に巻くタオルは必須なので、持参していなければ100円でレンタルします。

砂蒸し風呂は浴衣一枚になって浜辺に下ります。

ここで身体に砂を掛けてもらって15分ほど寝ていると、ジーーンワリといい汗が掛けるんですねぇ♪

私自身はサウナは苦手なんですが、砂蒸しは大好きです(*^_^*)

砂蒸し女2丁あがりぃ(笑)

「砂楽」よりたっぷり砂を盛られ、重さが心地いい〜♪

施設の綺麗さは砂楽ですが、私はこちらの素朴さの方が気に入りました。

ただ、車じゃないとアクセスできないことと、かなり場所が分かりにくいことが難点かな。

でも絶対リピします☆

身体がポッカポカになって気分よく鹿児島市内に向かっていると、突然の大渋滞!!

しかも全く動かない!!

この流れのいい道でこんな渋滞なんてあり得ない・・と、よくよく見ていると、対向車も途切れ途切れにしかやって来ず、これは事故だな・・と直感しました。

そのうちにサイレンを鳴らしていない救急車が2台対向車線を走っていったので、事故を確信。

ナビを操作してみたら、人身事故。

でも救急車の様子からして搬送するほどではなかったんでしょう。

結局、1時間も渋滞に掴まり、予定を大幅に狂わされた代償に事故現場を撮影させてもらいました。

事故車の後方の方が運転手さんでしょうか?
    左側にはこの1台のみが停車していて車後方の金網が激しく倒れていました。
    自損かしら?

車のエアバックが作動しているので、結構な衝撃だったんでしょう。
    安全運転しましょうね。

ディナーの前にホテルにチェックインする予定でしたが、渋滞のおかげでホテルに入るとディナーの予約時間に間に合わないので、直接行くことに。。。

不慣れな天文館に車を止め、迷子にならないように場所を確認して、今日のディナーを頂くレクストンホテルに向かいました。

ホテル1階にある「皇(ひめらぎ)」さんです。

今回はさつま和洋皇会席をお願いしました。

予約の際「個室は満席なのですが・・」と言われたんですけど、個室じゃなくても十分落ち着いたお席です。

このあとのデザートのことを考え、しばらく飲んでいない焼酎は諦め、スパークリングワインとノンアルコールで乾杯☆

最初の一皿はゴーヤと鰹節と・・何かの和え物(笑)

西京焼きとお造り。

キビナゴももちろん乗ってます。

アツアツのさつま揚げと鶏と豚とキャベツの蒸し物。

さつまいもの冷麺。

ちょっと胃腸風邪気味で、最近ガッツリと食べていなかったアタシの胃はやや小ぶりになっていたらしく、ここでダウン。

このコッテリとした豚肉は肉食獣のアタシにも食べられませんでした。

うー、写真見ていると美味しそう。。。

ブタさん、ゴメンよ〜(T_T)

でもデザートは食べるんです♪ バナナケーキでした。

このコースで3000円はかなりお安いと思います。

さてさて! 食事の後、少しお腹を落ち着かせてから行きましたとも!!

鹿児島といえば「白熊」!

慣れない天文館で場所が分かるかしら・・と不安に思いつつ歩いていたら、予想外にデカい建物にビックリしましたわ(@_@)

シロクマも色々な種類があるんですな。。。

さすがレギュラー一人前は無理・・と判断し、2人でレギュラーのポピュラーな白熊を1つ注文。

ドカッ!!!と来ました。半端ないボリュームです。

でも練乳っぽいシロップがたくさん掛かっていて、氷もサラサラなので食べやすかった〜(*^_^*)

2人で完食しました。

暗闇の中をクネクネと山道をたどり、今夜宿泊のホテルに到着です。

鹿児島では老舗の「城山観光ホテル」

とにかくデカイ!!

敷地が広すぎてホテル玄関にたどり着くまでに迷子になりそうでした。

今回は格安プランのため、部屋も山側のお安いツインを利用。

ちょっと狭いけど寝るだけなら十分。

洗面所はこんな感じ。

お風呂は大浴場を使ったのでこちらは使用しませんでした。

ミニバー・・というより、お茶セット(笑)

撮りわすれましたが冷蔵庫の中には飲み物がたくさん入っていましたよ。

ホテルですが、大浴場に行くときだけは浴衣とスリッパ履きでOKです。

実はお風呂に行く際、鹿児島合宿中だった「なでしこ」の沢選手とエレベーターに乗り合わせました。
    気がついたのは友達。
    私は背中を向けていたので気付かず、ただ「めまい」の話をしていたのは聞こえていたんですが。。。

早くお元気になって頂きたいですね!

ホテル玄関付近から撮った鹿児島市内の夜景です。

この街の向こうに桜島がそびえているはず。。。

明日の朝が楽しみです。

• puyomushiさん 2012/03/26 01:11:25
    大浴場リニューアル終わってた?
    soniaちゃん、こんばんは。

スタバでお腹が膨れて帰宅した後3時間も昼寝しちまった(@_@。
    今、妙に元気です。

鹿児島1泊だったんだ〜
    でもすんごいアクティブだね。
    これで5万であがったの??

そして砂風呂ショットはいいね〜
    夏じゃなくて、寒い季節がGoodですよね。
    ご同行のお友達は連休にならないのですか。。。
    そういうのうかがっちゃうと、土曜日出勤だった〜(ーー゛)なんて
    文句言えないですね。
    いくらタダ働きでも。

露店風呂から桜島がよく見えますよね。

白熊の画像見てたらやっぱりまた行きたくなってきた鹿児島。

続きも待ってるよんん☆

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2012/03/26 23:41:14
    RE: 大浴場リニューアル終わってた? ←まだやってた(ーー;)
    puyoちゃん こんばんは☆

スタバのパンはボリューミーだったねぇ♪
    お昼寝したくなる気持ち、よぉーく分かるわ(^^)

>これで5万であがったの??

お土産抜きでほぼ5万かな。
    2千円前後飛び出したかもしれないけど、大きくは超えてないの。

アクティブ旅行だけど翌日はのんびりしたよん。

>サウナは息苦しいけど、砂風呂だと外気を吸えるから苦しくなさそう。

そうなの。
    身体ポカポカだけど海風が顔を撫でてくれるから、すんごく気持ちいいのよ〜!
    puyoちゃんも次に鹿児島に行ったら是非!!

あ、黄熊と黒熊も食べてきて〜(笑)

>ご同行のお友達は連休にならないのですか。。。

そうなんですわ。
    海外に短期留学したり、年間300日も添乗員やっていた旅行大好きな子なんですけど、
    今のお仕事の都合上、2日続けてのお休みも大変で。。。
    好き勝手に旅行にいける自分の境遇は幸せって思わなきゃですね。

でもタダ働きはちょいツライよ、puyoちゃん・・(^_^;)

>そうそう、城山観光ホテルって大浴場Renewalしてたけど工事終わってた??
    露店風呂から桜島がよく見えますよね。

まだ〜!
    露天からの絶景の淵に工事の幕があって邪魔だった(ーー;)

でもね、桜島からのご来光が見えたのよ。
    ちょうどくぼみの部分から朝日が昇ったの!!
    露天風呂で大感激(*^0^*)

ちょっとバタバタしているので続きは週末以降まで無理かな〜。。。
    気長に待ってやってくだせぇm(__)m

• ちょびれさん 2012/03/22 20:34:29
    さくっと鹿児島???
    soniaちゃん

こんばんみー!

1泊2日で鹿児島旅???若いっ!おばちゃまちょびれだとプラス1ないと
    開聞岳の麓で果てそう・・・
    名古屋からだと2日でオッケーな感覚なのかなー。
    今回の相棒はフリクエントフライヤー女子ですな^^スタアラとワンワールドが
    一緒のラウンジって珍しくないかい?(あまりラウンジを知らないのだが・・)

そしていきなりな黒豚温玉丼〜どんどん!
    よろしおすなあ・・・ゴマもたっぷりかかってるみたいだし、お腹が空いて
    いるときだったらかっこみたくなるわ。

あ、その前に大きなお団子の一皿もあったわね・・・お団子は腹持ち良いはず・・・だがスルーしておこう(^m^)

soniaちゃんが食べれない?胃腸風邪???相当重症だった?
    鹿児島は美味しいものがたーくさんあるんだよなあ・・・
    次々出てくるご当地名物の鉢の数々〜ちょっと一声かけて頂けたなら助っ人
    で食べてあげたのに〜残念です・・・

でも白熊は外してないし!(笑)

そしてそして女子二人の砂埋め・・・はは。
    これ未体験だけど、熱くはならないの?ぽかぽか程度で済む??
    見るだけでも骨抜きになりそう♪いいなあ!

翌日は体調回復となってパワー全開になったのでしょうか・・
    気になる〜っ

後編を待ち望む。

ちょびれ

sonia

soniaさん からの返信 2012/03/22 21:55:50
    RE: さくっと鹿児島???←いや・・、ドスコイ鹿児島って感じ(笑)
    こんばんわん ちょびちゃーん☆

1泊2日の鹿児島旅はニャゴヤからでもややキツメ。
    友達に話すと「えっ、1泊?」って大抵驚かれるパターン。
    でも行けないことはないのよね。
    フライト時間なんて行き1時間半、帰り1時間10分だし(笑)

ラウンジは私もそれほど知ってるわけじゃないけど、ホントにしょぼかったのよ〜。
    カード会社のラウンジも結構混んでいるけど、
    このスタワン合体ラウンジは8時近くには座る席さえないほどだったの。

アタシは一般人なので、おこぼれに預かる程度の身の上だけど、
    庶民のアタシでも「ムムッ?」って思うんだから、
    ステータス会員の皆様は内心たいそうご不満じゃろうなぁ。

温玉丼は美味しゅうござった!
    これはまた機会があったら食したいぞ♪
    夕飯の会席も味よし、雰囲気よしだったのに、満腹感が押し寄せてダウンしてもぉーた。
    もったいなかったよ〜(T_T)

でも白熊を食べられたから満足(*^_^*)v

砂蒸しは時としてアチッ!ってこともあるけど、
    ふつーはジー−ーンワリと温まって来るので、眠くなるほど気持ち良いのよね♪
    身体の芯から温まるのでなかなか冷めないし、
    ちょびちゃんも一度体験したら病み付きになると思うよ(^^♪

翌日はガッツリの朝食から始まりますだ!
    ちょいお待ちあれ〜(^^)

soniaさんのトラベラーページ