奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷室神社の枝垂れ桜が満開になったので4時に起きて早朝の奈良へ。<br />その後は奈良町歩きです。<br /><br />氷室神社→佐保川の桜並木→奈良町歩き(元興寺)<br />

奈良 氷室神社の枝垂れ桜と奈良町歩き

2012/04/07 - 2012/04/07

ふー

ふーさん

その後は奈良町歩きです。

氷室神社→佐保川の桜並木→奈良町歩き(元興寺)

6:00 氷室神社

樹齢100年の枝垂れ桜が、この日満開を迎えました。

拝観無料
    駐車場 500円/30分
    ※駐車場は6時から。桜時期以外は500円/1時間、上限2000円

氷室神社 寺・神社・教会

朝日を浴びて。。。

白木蓮も満開。

7:00

徐々に人も増えてきました。

これから奈良町歩きに行く前に佐保川の桜を見に行きます。

7:30 佐保川の桜並木

駐車場は無いので歩いて10分ほどのコインパーキング(100円/1時間)を利用。

河津桜は満開、ソメイヨシノは5分咲き、枝垂れ桜はつぼみ。

地元の人にとても大事にされている静かな佐保川の桜でした。

ここはソメイヨシノが満開の時にもぜひ見てみたいです。

8:20 奈良町

朝の奈良町歩きに来ました。

「奈良町」は地名では無く、元興寺を中心とした町屋が建ち並ぶ付近一帯を通称で「ならまち」と呼ぶそうです。

ならまちセンター駐車場 100円/20分(1000円/1日)を利用しました。

見学施設があくまで町をぶらぶら。

8:50 ならまち格子の家

奈良町の伝統的な町屋。

9時からだから後で来よう、と話していたら「今開けますからどうぞ〜」っと。
    ありがとうございます!

9:00〜17:00
    入館無料

奈良市ならまち格子の家 名所・史跡

「ならまち格子の家」はとっても素敵でした。

時間のせいか他に見に来る人もいなかったのでゆっくり見学させて頂きました。

2階はギャラリーとして使われる事もあるそうです。

民家の庭先の枝垂桜。

美しいので撮らせて頂きました。

10:20 なら和み館 あをがき

お店の前でおなかがグーとなったので、隣接の土産物屋さんで開店時間を尋ねると「10時半からですがどうぞ〜」っと。
    おなかの鳴る音が聞こえたらしい。

うどん御膳 1575円

奈良町物語館

明治時代に建てられた町屋を再生しています。
    1階はギャラリー。

10:00〜17:00
    入館無料

奈良町物語館/コトコト森

奈良町物語館のギャラリーで和紙の小物を売っていました。

優しい風合いの和紙の祝儀袋(360円)と和紙の写真用はがき(315円)を購入。

庚申堂(こうしんどう)

庚申信仰・・・
    「お腹の中に いる三尸(さんし)の虫が、庚申の日の夜、天帝に自分の悪行を告げ口しに行かないよう天邪鬼の嫌いな猿を家につるす」 そうです。

家族構成に合わせて吊るし家族が転居するとその分のお守りを庚申堂に預けます。

庚申堂 名所・史跡

奈良町資料館

民具、仏像、看板等が展示されています。

10:00〜16:00(土日祝のみ開館)
    入館無料(中は撮影禁止)

奈良町資料館 美術館・博物館

「身代わり猿」

価格は大きさで違います。
    一番小さい2cmの物で1個1000円。
    名前と願いを紙に書くと1年に1度、祈祷してもらえます。

11:50 元興寺(がんごうじ)

世界遺産「古都奈良の文化財」の一つ。

9:00〜17:00
    拝観料 400円/大人
    駐車場あります

元興寺 寺・神社・教会

広い境内には千体地蔵。

国宝の極楽堂と禅室の屋根には飛鳥時代の瓦が使われています。

かくれんぼ

12:30

元興寺は一年中いろいろな花が見られるので又、来よう。

今日も楽しかった!

さあ、帰ろうっと。