2012/03/16 - 2012/03/20
1936位(同エリア4944件中)
mimiさん
一度行ってみたいと思っていたハロン湾へようやく行ってきました。乾季のはずでしたが、毎日霞がかかってモヤ〜とした天気。一度も快晴はなかったです。でも桂林さながらの神秘的な世界でした。ある意味よかったかも。
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
出発します。
チョイスは肉じゃが&ごはん。日系の会社は機内食きれいね〜!ビールの種類も豊富!プレミアムモルツなんてリッチだわ。
最初の観光は古都ホアルー。
ハロン湾の次に楽しみにしていたのが、このチャンアンクルーズ。ハロン湾が「海の桂林」ならこちらは「陸の桂林」らしい。手漕ぎボートに乗って2時間のクルーズです。漕ぎ手はお姉さんが一人!?4人を乗せて漕ぎっぱなし!あっぱれ!!!
途中、お寺に様なものが。。。上陸する人もあり。
絶妙なオールさばきで、ぶつかることなくゆっくりと進んでいく。このゆったりとした時間の流れ・・・すご〜くいいわ〜☆
かと思うと、暗くて狭い頭上すれすれの洞窟に入ったり。スリルもあるぞ。すごく面白かった。 -
なんか「メー〜メー〜」と鳴き声が?あらまあ!あんな断崖にヤギさんさんが・・・。野生かしら?・・・・聞くとガイドさん「ヤギは食べるんですよ」だって!!!
難破船!?
まだ日本人にはなじみのない観光地らしいが、チャンアンクルーズは本当に面白かった。
おなかすいたよ!やっと待ちにまった田舎料理のランチ。串に刺さってるのは焼とりならぬ焼ヤギ!!お味はどうかな?癖がなくて美味しい〜。でも、あのさっきのヤギさんを思うと心境は複雑です。
夜の街。バイクがいっぱい。
スーパーマーケットでお買い物。大きなかばんは入り口でビニールパックされるんです。まあ、スリにあわなくていいかな。時間がなくて、購入できたのはコーヒーとビールだけ。もっと時間がほしかったよ。
翌日はハノイ市内観光。ホーチミン廟へ。すんごい長蛇の列。こんなに並んでまで入らなくてもいいや!とも思ったが・・・訂正。やっぱり入ってよかった。なぜかこみ上げるものがありました。
タンロン遺跡へ。
結婚式らしい。季節がらなのか、お日柄が良いのか。滞在中、結構遭遇しました。
竜の形に剪定された植木。今年の干支だし縁起がいいね。
シクロに乗って街中を走る。でもこれ、車やバイクにぶつかりそうでかなり怖い!とにかく無事に終わってよかった・・・。
ベトナムの女性は働き者。華奢なのに力持ちでたくましい。
教会。
これからハロン湾へ向かいます。道中、道端でパンや果物を売る人あり。
ハロン湾に到着。ナイトマーケット見学。
翌朝。今日はメインのハロン湾クルーズ。でも・・・天気悪し。モヤって向こうが見えないぞ。大丈夫かなあ。
案の状、濃霧のため出航の許可が出ないらしい。待ってる間、急きょ街中、市場の見学へ。市場の2階からハロン湾が見える。まだモヤってるなあ。
でもこの市場、結構面白い。見たことないものがいっぱい。卵だけでも種類が豊富。何の卵かな?
そうこうしているうちに、出航可能になったとの連絡が。乗り場に戻り乗船。よかったよかった。
視界わるし。
鍾乳洞見学のため一旦上陸。
カラフルにライトアップされた内部。
少し視界が回復してきてるような。
船内での昼食。ちゃんとアツアツ作り立てで出てきて感心!ベトナム料理ってやさしい味付けで本当に美味しい。
どうやら、この日の午後出発のクルーズはNGになったらしいです。出航できない場合は、船内で御飯だけ食べて帰る羽目になるらしい。出航が遅れたため時間の都合でバチャン村見学はできなくなったけど良しとしよう。
ハノイに戻って伝統芸能の水上人形劇見学。欧米人がいっぱいいた。
言葉はわからないが、面白かった。人形がとってもキュート。それにしてもどうゆう仕組みなのかしら?内緒だそうです。
最後のディナーはオペラ座隣のすてきなレストランで。オペラ座100周年記念メニューを。
海藻のスープ。
生春巻き。盛り付けもおしゃれ。
サラダだったかな?えびせんべいも結構お気に入り。
メインディッシュのチキン。ボリューミーで食べきれず。
デザートも上品。おいしかった。ご馳走様でした。
あとは帰るだけか〜。さみしいなあ。今度は晴天のハロン湾も見てみたいと思いながら、ハノイ5日間の旅は終了です。 -
おまけ。最後に空港で購入したココナッツキャンディー。かなりたくさん入ってて1パック$2.5。これが結構おいしくて好評でした。食感はキャラメルですが、味は確かにココナッツ!!癖になる味ですよ〜。
この旅行の締めくくりのびっくり情報!?行ったのは2012年3月・・・毎回、旅先から自分にハガキを出す!と決めていたのですがハノイではなかなか切手の入手&ポストを発見できずにあきらめていたところ・・・一番最後に立ち寄ったお土産物屋さんで店先にポスト発見!!切手も売っていたのでそこから投函成功!やった〜!・・・のはずたっだのです・・・が、帰国後、待てども待てども届かず…。全くあきらめていたのです。
それがな・なんと、12/19に届きました\(◎o◎)/! 9か月も経って届くなんてありえない??けど、こんなこともあるんですね〜。各国の郵便事情ってほんと色々で面白いです。