パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島は地中海の交易の中心部に位置し、カルタゴ、ローマ、ビザンチン、<br />イスラム、ノルマン、フランス、スペインなどの支配を受けてきました。<br />さまざまな文化が混ざり合い特有な文化が残っています。<br /><br />12世紀に支配したノルマン王朝の時代に多くの教会が建てられ、<br />教会芸術としてモザイク画が残されています。<br /><br />モザイク芸術は東地中海地域で盛んでしたが、ビザンチン帝国での偶像禁止で多くが破壊されて、<br />現在はモザイク芸術が見られるのは北イタリアのラヴェンナとここシチリア島です。<br /><br />パレルモ、モンレアーレ、チェファルの教会にはすばらしいモザイク画が見られます。

モザイク芸術が残るパレルモ、モンレアーレ、チェファル

2011/03/25 - 2011/03/26

lion3

lion3さん

さまざまな文化が混ざり合い特有な文化が残っています。

教会芸術としてモザイク画が残されています。

パレルモ旧市街にあるサン・カタルド教会です

12世紀のノルマン王朝時代に建てられています
    3つの赤いまる屋根が特徴です

サン・カタルド教会の隣にあるマルトラーナ教会です
    訪れたときは外観の修復工事中で布がかけられていました

教会は12世紀のノルマン王朝時代に建てられています

内部の壁、天井ともに金色に輝くモザイクで
    覆い尽くされています

モザイクは色つきの石、ガラス、陶器などを
    小さく砕いたものを埋め合わせて造ります

モザイク画はビザンチン帝国で盛んでしたが、
    北イタリアのラヴェンナ、シチリア島などが
    かつてビザンチン領であったことで
    多くのモザイク画が残されています

8世紀のビザンチン帝国での偶像禁止運動で
    ビザンチン領内にあった多くのモザイク画は破壊されています

8世紀以降はラヴェンナ、シチリア島ともにビザンチンの支配下ではなく
    このようなモザイク画が残っています

サン・カタルト教会からすぐのプレトーリア広場です

30を越える裸体の彫刻が噴水の周りに置かれています

クアトロ・カンティです
    4つ辻と言う意味です

4方向にそれぞれ彫刻が置かれています

17世紀に造られたもので
    当時の支配者であったスペインゆかりの人の像が置かれています

ここは歩道がなく車がどんどん通り過ぎていきます

パレルモから内陸へ8kmほどのモンレアーレです

街にはモザイク画で有名なドーモがあります
    ドーモは12世紀に建てられています

教会内には旧約、新約聖書の場面が描かれた
    モザイクであふれています

正面祭壇場所にはキリスト像が描かれ
    圧巻のモザイク画です

モンレアーレは観光地でもあり
    多くのお土産屋が並んでいます

3本足の陶器がおもしろいです

シチリアの島の形のようです

もう一度、パレルモに帰ってきます

カテドラーレです

12世紀のノルマン時代に建てられています
    14、15世紀に増築されていろいろの建築様式が
    加わっています

18世紀後半にイタリアを2年弱訪れイタリア紀行を書いた
    ゲーテはパレルモを美しい繁栄に満ちた町と書いていますが、
    このような歴史的な遺産を見ていったのでしょうか

教会内は1800年頃に改修されています

パレルモの新市街にあるポリテアーマ劇場です

1874年の完成です
    ファサード上の4頭立て馬車が見下ろしています

マッシモ劇場です

ネオクラシック様式のヨーロッパ屈指の大きさを誇る劇場です
    1897年に初演がおこなわれています

映画のゴットファーザー・パート3の最後の場面の
    銃撃戦で出てきたのはこの劇場の前の階段です

パレルモから海岸線を東へ40kmほど行くと
    チェファルです

美しい海岸線と大聖堂の街です

通りには風情のある住居が並んでいます

チェファルの地図です

大聖堂です

12世紀にノルマン時代に建てられています
    1対の鐘楼が目に付きます

教会内は3廊式です

金色に輝くモザイク画が圧巻です

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る