パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行のツアーで南イタリアへ行ってきました。<br />イマ行く!南イタリア シチリア島とカプリ島の休日8日<br />参加人数18人<br /><br />1日目<br />成田→ローマ乗継→パレルモ<br /><br />2日目<br />午前<br />パレルモ郊外モンレアーレ<br />午後<br />パレルモ<br />アグリジェント

1 丘の上の美しい街モンレアーレ

2012/04/06 - 2012/04/07

あやのん

あやのんさん

日本旅行のツアーで南イタリアへ行ってきました。
イマ行く!南イタリア シチリア島とカプリ島の休日8日

ちょっとレトロなホテル

おやすみなさい

おはようございます

起床6:00
    ホテルの外がガヤガヤうるさいのでベランダに出てみたら、すぐお隣がなんと市場。

賑わってる!
    どうやら一般の人が買う市場ではなくて、業者用の青果市場のようだ。
    調べたところMercato ortofrutticoloというらしい
    朝食を食べてからちょっと見に行ってみよう!

朝食7:00
    ハムうま〜い!
    赤いドリンクはオレンジジュース
    イタリア語ではスッコダランチャ
    ちなみに私の大好きな生絞りオレンジジュースはイタリア語でスプレムータ・ダランチャ

今回はスペインのスモデナランハに続いて、スプレムータダランチャ祭りにしてみよう
    ふふふ

朝食後、ホテルの隣の青果市場に行ってみた。
    さすがに入りづらいので外から写真を撮っていたら、いかにも陽気な南イタリアのおやじって感じの市場のおじさんが来て、入って入って!いいよ入って撮りな!と気さくに言ってくれた。
    でも明らかにお邪魔そうなのでGrazie!Arrivederci!

ホテル8:00出発
    18人なので観光バスはスカスカ
    2人席を1人で使えるので楽だ
    トイレも早いし、集合の時も遅刻する人はいないし良いメンバーだった。
    年齢層は私だけが断トツに若く、その他の方は50〜70才くらいといった感じ。
    60才代が多いかな。

パレルモ郊外丘の上の美しい街モンレアーレに8:45到着

観光バス乗り場の土産屋
    オレンジ美味しそう

観光バス乗り場から階段を登って街に入るのだが、その階段には明らかに危なそうな、怪しい人たちとその人たちが飼っている犬たち&犬のフンがウヨウヨしているので注意して歩きましょう

早速ドゥオモに入ろうとしたら、明日はキリスト復活祭のため特別なミサが行われているそうで、10:00まで入場できず。
    入場時間まで1時間フリータイムに!

モンレアーレ街歩き

路地裏からのドゥオモ

ドゥオモの装飾素晴らしい

様々なお宅の壁に飾ってあった太陽さん

キリスト復活祭前日に羊さんを食べるらしい

• 魚屋<br />

魚屋

八百屋
    茄子が大きいこと!

子供服の洋服屋
    姪っ子に買ってあげたかった洋服(右)
    サイズが合わず残念
    可愛かったのに〜。

ようやくドゥオモに入れる時間に!

1176年に建てられたそうです。

キリストがキランと光っております。
    なにしろ明日復活だからね

モザイク画、素晴らしい!

キラキラ

黄金のモザイク画、見事!

これは最後の晩餐
    キリストにパンを運んでいるのがユダだそうです。

この門はドゥオモの正式な出入口
    昔はここから出入りしていた。
    この門には文字が刻まれているのだが、イタリア語の原型となる文字だそうで非常に貴重なものとのこと。

シチリアは人形劇が有名で、世界無形文化遺産になっているらしい

モンレアーレ観光終了、パレルモ旧市街へ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る