金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10&#39;11.03~07 長いお休みがとれたので前から遊びに行きたかった<br />福井のお友達のお家と、地元愛知での友達の結婚式を結ぶべく茨城から旅コース<br />を設定したら・・ こんな北陸の旅になりました。 <br /><br />今年は行っときたかった奈良や、富山行くならアルペンルート!<br />とかとか 行きたい候補はいろいろありましたが<br />無理やり行きたいところをつなげたり シーズンでないときに行っても<br />得るものは少ないかもと思い 一部は泣く泣く次回にまわして・・<br /><br /><br />さらに交通手段も検討。。<br />でも今は やっぱり高速1000円は美味しすぎる!<br />どう計算しても車プランには敵わないので 運転はほぼ旦ちゃんに頑張ってもらってマイカーの旅となりました。<br /><br /><br />※詳しい旅日記は こちらもどうぞ→http://plaza.rakuten.co.jp/sakiji/3013

北陸ドライブ巡り~2:金沢編

2010/11/03 - 2010/11/07

sakijiさん

10'11.03~07 長いお休みがとれたので前から遊びに行きたかった
を設定したら・・ こんな北陸の旅になりました。

今年は行っときたかった奈良や、富山行くならアルペンルート!
とかとか 行きたい候補はいろいろありましたが

さらに交通手段も検討。。
でも今は やっぱり高速1000円は美味しすぎる!

自家用車

北陸ドライブ 3日目

この日は五箇山から1時間弱 北陸方面へ戻って金沢へ
    行きたいところはたくさんありますが まずは。

西茶屋にある甘納豆かわむらさんです。
    10時前には着いたので【夜の街】にはさわやか過ぎる雰囲気でしたけど。

ここは雑誌か何で見たかも忘れるくらい何年か前からチェックしていて金沢行ったら行ってみよ〜との思いが やっと実現したお店。

今回の旅について いろいろアドバイスいただいた方にもお土産に持って行ったのですが かわむらさんのことをやはり知っていてとても喜んでくれました。
    甘みがすごく上品で お豆自体の味がほんと美味しい甘納豆やさんです。

お次は 東茶屋街です。
    ここでは入り口付近の公共の有料駐車場に車を止めて。
    この日もお天気が良く、結婚式の前撮り?かな。やってました。
    和装がこの街にはとっても似合いますね♪

周辺にはちょこちょこ前田家などにちなんだ昔からのお寺も多いよう。
    今回いろいろ調べて どこにしようか迷いつつ現地へ赴いたのですが、とある神社の境内でお参りに来たお婆ちゃんに そしてたまたま道にいたガードマンさんに それぞれ声を掛けられオススメの眺めやポイントを教わりましたい。

さらにこの辺りは 和小物や和食器・金箔などのお店になっているところも多く、あちこちお店を覗きながら散策できます。
    ちょっと入るとこんな素敵な小道も。

そして、すぐ近くの主計街も散歩しながらお昼の時間なのでそのまま歩いて近江町市場へ

私はいつも市場を見るのは好きですが 食材を買うのはあまりしませんが。
    この日はズワイガニ漁の解禁2日前くらいで 市場がウズウズしてる感じでした。
    お昼は海鮮丼をいただきました。
    寿司・海鮮系の食事。。只今3日目で、ちょっと飽きちゃったかも。海の幸豊富な北陸ならではの贅沢な苦言です。

近江町市場の次は 兼六園や美術館のあるエリアへ
    車も東茶屋街を移動して 兼六園近くの駐車場へ

この辺りは一大観光地なので どこを歩いても丁寧に表示やマップが
    あったりして とっても助かりました。何せ広いですからね〜。

食べたばかりですが 甘いものでエネルギーをたくわえて♪
    東京でも人気の辻口博啓さんは ご出身が石川県らしく
    こちらの美術館とコラボもしているらしいと知って。
    私たちは県立美術館のル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWAに行ってきました。

迷いまくる私に『何個でもどうぞ』とほほ笑む店員さん。
    お庭の豊かな緑を望める大きなガラス張りの開放的なお店で、素敵な時間でした。
    他にも現代アートの21世紀美術館や多数このエリアには集まっているので好きな人には1日あっても足りないかも。夜の金沢も楽しみたいし ぜひ何度でも来たくなる素晴らしい雰囲気の街です。
    独特の文化を守りつづけるプライドのようなものを感じる街ですね。

こちらは超有名な兼六園です。

訪れたのは午後だったので 写真を撮るにはベストの光ではなかったのですが、座って眺めていたい場所多数です。
    そして 私は5回目の兼六園ですが、季節によってそれぞれに見応えがあるのも何度来ても素晴らしいところですね。

ちょうど雪吊り作業の最終段階でしょうか。
    おじさんが器用に 松の一番上でロープをちょきちょきしてました。

今回はお隣の金沢城にものんびり散策。
    ほとんど残っておらず 復元が一部あるのみですが それでも奥の方にある
    立派な石垣から想像するに 昔のお城のイメージも。
    本当に何もなく広いので ここをこんなにまんべんなく歩いたのは初めてでしたが、ここ数年歴史もの好き夫婦になった私たちにはかなり楽しい時間でした。

しっかり丸1日金沢で遊んだ私たちの今日の宿は、旦ちゃんの仲良し同僚さんの福井市のお宅です。金沢から1時間くらい。
    海鮮に飽きた私たちを察してか 洋食のお店を手配して待っていてくれました♪

※※おまけ※※

4日目
    福井を後にした私たちは 彦根城に寄り道

お城を堪能した後は、彦根の城下町:夢京橋キャッスルロードというのがありお土産や食べ歩きができるようになっていました。
    たねや・クラブハリエで有名なお店も外れに出店していて大盛況でしたが、私が気になったのはつぶら餅♪

たこ焼き機みたいのの上で みんなでブルブル小刻みに震えてるのがかわいくて、出来立てを購入できるのですが、その軽さについついもう1個買いして食べちゃいます。

後は 愛知までひた走り。
    今回も 日本はいーとこ・いー人・美味しいものいっぱいだな〜↑
    再々・・・発見の旅となりました。