ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのニューヨーク。<br /><br />前回は「かくれがニューヨーク」に泊まったけど<br />場所悪い、部屋汚い(ネズミが出た)、駅遠いだったんで、<br />今回は、ROOM.Aが2泊空きがあるというので慌てて予約。<br /><br /><br />で、着いたのがここ。<br />(黄色の看板横が入り口)<br /><br />昼間でも人が歩いてない。<br />近所の路面店は、全部潰れてた。<br /><br />ROOM.AのアパートにもFOR RENTのサイン(白の看板)<br />が大きく出ていた。<br /><br /><br />場所は、団地に囲まれている黒人のエリア。<br />駅までは15分もかかり不便というか怖い。<br /><br />http://www.newyorkrooma.com/<br /><br />

ROOM.A (ルームエー) ニューヨーク 賃貸アパートの又貸し

2012/03/20 - 2012/04/01

tripboyさん

2年ぶりのニューヨーク。

前回は「かくれがニューヨーク」に泊まったけど
場所悪い、部屋汚い(ネズミが出た)、駅遠いだったんで、
今回は、ROOM.Aが2泊空きがあるというので慌てて予約。

で、着いたのがここ。
(黄色の看板横が入り口)

昼間でも人が歩いてない。
近所の路面店は、全部潰れてた。

が大きく出ていた。

場所は、団地に囲まれている黒人のエリア。
駅までは15分もかかり不便というか怖い。

2.5
1.0
2.0

地下鉄の駅からROOM.Aまで歩いて15分弱。
    ニューヨークでこの距離は異常に遠い。

バックパックじゃなくスーツケースだったらもっと時間がかかる。
    駅まで行きも帰りも坂。

予約時徒歩3、4分と言われたけど走っても無理。
    ホームページに住所書かない宿は要注意。

この道ではホームレスのゴミあさりしてた。

駅までの道もこの通り。
    店は全部つぶれてます。

これで平日の昼間。
    どこでも人で溢れてるマンハッタンでこんな所は他に無かった。

夜は男でも怖かったです。

万が一何かあっても助けてくれる人も、
    目撃者もいない。

ROOM.A前にパトカーと24時間監視する警察の塔が立ってた。

黒い窓の小屋が降ろして警官が1人入っていくのを見た。
    ビデオカメラが4、5台ついてた。

パトカー前で写真を撮ったら警官にサイレンを鳴らされた。
    驚いて顔引きつってペコペコしてしまった。
    なめられたもんだ。

犯罪が多いんだろうなこのエリア。

今までルームエーに泊まった人達この環境を何とも思わなかったのか?
    書き込み全然ないのが理由だろうね。

宿入り口。

部屋は階段で4階の4B。

建物は古そうだけど廊下などはちゃんと掃除されてた。

宿の真ん前がまだマンモス団地で黒人が叫んでた。
    バスケをやってるのが部屋から見えたけど近づく理由は無い。

ヤフートラベルに可も無く不可も無い宿と書き込みしてる人いたけど
    デリもあるし駅もそう遠く無いと書いてあったけど
    店は駅出たとこに古くさい2軒だけ。

夜は遅くなると危険そうだったから
    観光先で出来合いのサンドイッチと寿司を買って帰って部屋で食べた。
    ニューヨークまで最悪のスタート。

部屋内部。

お世話になりましたや
    最高でしたなどメモが貼ってある。

汚らしいというかこれ見よがし。

オーナーさん(男)と会ったのは最初だけ。
    お金腹払ったら帰えりました。

出てく時はゴミ捨てて部屋掃除してドア閉めて帰ってね誰も来ないからと。

みんな何を世話になったのだろう。

テンポラリーハウジングって
    オーナーが住んでる生活感ばりばりの部屋を又貸ししてるって事??

これで90$も取られる。

ベッドは折りたたみ式ソファーの布団ベッド。
    寝心地悪いです。

それに税込みと言われたから部屋代はいくらと聞いたら
    なんでそんなの必要?と言われた。
    大体個人が税金取っていいのか?
    領収書も出さないと。

初日から気分が悪い。

PCはブラウン管タイプの古いモデル。

ケーブル類も雑多で椅子に座ってネットをすると
    足、特に膝にあたって結構邪魔。

OSも古いから超遅くて
    Youtubeがすぐに止まって全然見れなかった。

キーボードにケチャップだかソースが固まってた。

あと部屋の電話が夜中に何度も誰かがかけてきて
    出れないし切れないしすごく迷惑した。

部屋に扉のないむき出しの古いタンスがあって
    電球とかファイルケースとか、なんかの箱とか
    ホコリまみれになって積まれてる。

オーナーの私物なんだろうけど
    太陽とか雨水だかも当たって古新聞とか日本語の週刊誌とか
    黄ばんでヨレヨレにシワよってる。

これで本当にホテルか?

でキッチンがこれ。
    換気扇。

油が垂れてるってどういう事?

天井にも油。

ROOOM.Aのホームページに

「お部屋は駆け出しの若手デザイナーの自宅をイメージして作りました。家具は木製のものを中心に、シンプルかつ味のあるものを選んでいます。また、一部、手作りの家具もあります。アースカラーをベースとし、落ち着いた雰囲気となっています。」

とあるけど、
    みんなこれで満足なの。

家具は安物の合板で禿げているし古く汚らしい。
    (アンティークではない。ただ古いだけ)
    椅子もキャビネットもベニア製で高級感など無し。

空気が悪いので窓を開ければ
    幹線道路が真ん前でトラックが多くうるさく排気ガスもきつい。

夜は公団の庭で黒人達がバスケをしながら奇声をあげてるのがうるさい。

風呂場にはバスタブの真横に便器。

水あかでバスタブの縁は黄ばみ
    床のタイルにバスタブも相当古そうで
    黒カビだらけで素足で入るのが嫌だった。

便器が汚いのも要因で
    滞在中はアメリカ様式の土足で通した。

汚いのは換気扇だけではなく、
    食器洗いのスポンジはヌメ〜って感じで
    何かとけかかってるし、
    顔洗や歯磨きはキッチンでしたけど毎朝毎晩気分が悪い。

ROOM.A前は夜中もパトライトを点けて取締中。

闇夜のカラスのごとく、夜には黒人がたむろしてる。

この巨大な公団に囲まれてる。

黒人が多い。

こういう環境に観光で住む必要はないと思う。

• 入社7年目さん 2012/09/10 10:23:15
    こんにちは。
    せっかくの御旅行でしたのに残念でしたね。
    気落ちしないでくださいね!

ニューヨークにも探せば良い宿泊場所ありますから
    次回こそ!

地下鉄とかレストランのトイレとかすごいですから驚きました。
    ニューヨーク又行きたい!

tripboyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る