サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目のオーロラ観測と移動の疲れもありゆっくり過ごすはずが<br />ピーカンのお天気とくれば、あそびに行かないといかんでしょ<br />ついつい、午前中はスキー<br />午後は犬ぞりというハードなスケジュール<br />なおかつ、サウナに入り、夜はオーロラ<br />毎日こんなハードで大丈夫??<br />そして、深夜彼女を拾ってしまったが・・・

3月のラップランド旅行記2日目

2012/03/29 - 2012/04/03

uriep

uriepさん

1日目のオーロラ観測と移動の疲れもありゆっくり過ごすはずが
ピーカンのお天気とくれば、あそびに行かないといかんでしょ
ついつい、午前中はスキー
午後は犬ぞりというハードなスケジュール
なおかつ、サウナに入り、夜はオーロラ
毎日こんなハードで大丈夫??
そして、深夜彼女を拾ってしまったが・・・

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

夕べは1時にベッドに入ったのに、子供のウォークマンが突然5時に鳴り出す
    うるさい〜〜止めろ〜〜
    子供は熟睡
    結局私が止めるしかなく
    目が覚めた・・・・
    外を見たら温度計が −18度  ブルる==さむ
    でも部屋はとっても暖か。よく寝れます。

6時に眠れなくなり外を散歩してみた。
    私たちが泊まってる棟の目の前にクロカン用のスタートポイントがあり
    表示は−20度です。
    雪の温度は−4度という表示なので
    外気がどんだけ寒いのか
    普通に歩くだけで、顔が痛い
    途中で耐えられず、フェイスマスクしたら、
    前から歩いてきたおばさんがすれ違いざまに振り向いた
    日本人には耐えられないんですよ〜、確かに男か女かわからんだろうよ

これ、スタート地点ね

違うホテルに駐車場にはコンセントがあるのに、うちのホテルはあるってフロントは言ってたけど、見つかんないだよね
    うちの車のバッテリーは大丈夫かしら
    不安です。

フロント前にPCあり、いいお部屋だとインターネットもできるんだけど
    格安観光のわれ等はフロントまで行く
    ここで、自分のメールの確認もできた
    ただ、日本語入力ができないんですよ〜〜
    だれか、海外で日本語入力できるかたいないかなあ?
    朝早すぎて、だれもいない・・

こちらの方は自転車のようにソリを使うんですねえ
    ちょっと借りてみたいなあ なあんて思いつつ見てました。

さて、本館まで3分家族と合流しモーニングの時間です〜
    ブッフェなので好きな物が取れます
    特に気に入ったのがこちら
    セルフワッフル
    まず油をスプレーしま〜す

生地を流しま〜す
    3分たったら
    お皿に盛り
    イチゴジャムをたっぷりとかけてみましょう

カメラを意識して控えめなジャムですが、おいしいんですわ〜
    こちらのジャムは具が多いんですよ

ホテルか空港でゲットした日本語の情報誌によると私らが滞在中犬ぞりができるのは金曜日だけらしい
    って今日じゃん!
    おまけに、前日までに予約とか書いてあるってことはもうだめ??
    問い合わせると、空きがあるらしい、
    おまけに自分で問い合わせりゃ150→116ユーロになるというではないか
    旦那の出番です「リザベーションぷりーず、???」
    かな〜〜り怪しい英語で
    2時の予約がなんとか通じたらしい。いつものことながらアッパレ

そんじゃあ、午前中はソリでもするかあ
    とソリゲレンデへソリの調達です。
    こういう時車あるのって便利よねえ
    ソリを車に入れて、カウニスパーの丘へ行く前に
    ちょっとスキー場をのぞくつもりが・・・

• いやあ、景色良いですなあ<br />つい、板レンタル(3時間25ユーロ)リフト券(2時間27ユーロ)してしまった。<br />人少ないです。<br />貸切??(儲かるのだろうか)<br />雪サイコー<br />コブなし、(若くないんで・・)<br />2人乗りリフトといまどき珍しいTバーリフト

いやあ、景色良いですなあ
    人少ないです。
    貸切??(儲かるのだろうか)
    雪サイコー
    コブなし、(若くないんで・・)
    2人乗りリフトといまどき珍しいTバーリフト

ボードの方には楽しそうなジャンプ台ですが、
    おばさんには無理
    息子は楽しそう〜〜
    こう見えて斜面きついですよ

お昼はカウニスパーのレストランで
    絵葉書にもなってるこのドーナツとケーキ
    うんまい〜〜甘すぎず
    日本人にもGooD
    ごめんなさい値段忘れた。
    けど、おじさん達ももたくさん食べてましたよ
    かなり有名みたい。
    フィンランドのスイーツ男子は推定年齢70歳と思われる

それと、有名なサーモンスープ10・5ユーロ、スコーンがついてきます。
    イモがたくさん入ってるし、おなか一杯になれました。

午後はホテルからお迎えが来て犬ぞりツアー。
    メンバーは全員外人さん(多分スペイン人)
    説明はもちろん英語???
    防寒具も靴もレンタルですが、われ等は自前スキーウェア
    「オ〜プロフェッショナル♪」とか言われたけど
    なあんだ、含まれてたんだあ、スペインの方が着替えるのを待って
    なんとな〜〜く解ったつもりで
    広場へ行きます。で犬ぞりを決められて、
    突然GO〜〜〜〜
    キャ〜〜〜早いです〜〜〜

5台くらいソリが連なって走るので、後ろのわんこが追い付いてくる
    みんな息荒いし〜〜
    うちのソリの先頭犬なんか、走りながら○ンコするし〜(器用だね)
    いやあ、なかなかエキサイティングなんだな
    2人乗りは途中でメンバー交代し30〜40分乗ってます。
    お値段が高いけど、なかなか面白いですわ
    この後コタの中で暖炉を囲みながらティータイムして終了ですホテルに帰って5時かな

216号室の目の前に共用のサウナがあります。
    男性3〜6時
    女性6〜9時
    バスタブがないんで、サウナは気持ちがいいわあ
    日本のよりも水をかけて蒸気をたっぷり出すので
    びっしょり汗かけますよ〜〜
    この写真は朝 だれもいないときに撮ったので寒そうですけど
    おばさま達(自分もだけどさ)と交流できておもしろいですよ
    もちろん裸よ

今日の晩御飯はこちら
    ホテルキエッピのレストラン
    メニューも日本語、からフィンランド、ドイツ、フランス、イタリア、ノルウェー、ロシア、英語とよりどりみどり
    好きなメニューで頼んでくだされ

私のはトナカイフィレソテー29ユーロ
    肉の下には赤カブのパイ包み
    ソースにベリーの風味があって超おいしいです。
    お店の雰囲気もGood
    コースは?50くらいしてましたが。
    メインと前菜だけでも、十分腹いっぱいです。
    旦那と子供はメインオンリーでしたが、嫌な顔もされず良いお店でした

さすがにくたびれた。
    キエッピのシロクマにマッサージをしてもらう。

いやいや、ほんとに、
    部屋で休んで12時にまたカウニスパーに行くが

空はどんより雲
    とても見えそうにない。
    そんな中、夜道に一人の女性が車の目の前に!
    キャ〜〜危ない!
    英語でカウニスパーまで乗せてほしいというのです。

1人ならスペースあるし、ここで断れんでしょう。ふつう
    我が家の語力では・・・「どうぞ」と
    寒くて困ってたらしい、だよね
    車の中に居ても寒いもん。実際窓が凍って開かない。
    歩くのも辛いよね。
    てな具合でイスタンブールから来た女性(Cちゃん)が乗車
    4人もいるのに、英語で話しかけるのは私だけ〜〜〜
    超厳しいんですけど〜
    Cちゃんはヘルシンキで留学しているらしい?
    こういうとき、あぁもっと英語が話せたらと思うんだよねえ
    しかし、会話がかみ合わず、お互いわかったようねわからんよな??

丘の上も空はどんより、とても晴れる気配がなく
    1時まで粘ってみましたが、退散することに、
    すると彼女が昨日の写真を見せてくれた
    スノーモービルで丘に来たんだって、(ライトのまぶしいスノーモービルが来てたのは彼女かあ)
    超きれいじゃん!!
    そーよこんなふうに見えたのよ!!
    「お願いします。Eメールで送って〜〜」

こちらが届いた写真です。ありがとうCちゃん(感動)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る