サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.3.29〜4.3までの6日間 家族3人と友人1人の4人旅となりました。<br />もともとはマレーシアへ行くはずだった春休み<br />テレビでオーロラ当たり年と聞き、<br />1月中旬に急遽、予定を変更<br />てるみくらぶから予約してフィンランド行が決定<br /><br />そこからお勉強するのですが、るるぶの本にも大した情報がなく<br />毎晩パソコンとにらめっこ<br />それでも、情報が少なく<br />ほぼ行ってからのお楽しみという状況でした。<br />そんな中、レンタカーを借りて自由にカウニスパーの丘へGO<br />オーロラ観測ができたのでした。<br />でも昼も、夜もよく遊んだもんです。へとへと〜〜

3月のラップランド旅行記1日目

2012/03/29 - 2012/04/03

uriep

uriepさん

もともとはマレーシアへ行くはずだった春休み
テレビでオーロラ当たり年と聞き、
1月中旬に急遽、予定を変更
てるみくらぶから予約してフィンランド行が決定

そこからお勉強するのですが、るるぶの本にも大した情報がなく
毎晩パソコンとにらめっこ
それでも、情報が少なく
ほぼ行ってからのお楽しみという状況でした。
そんな中、レンタカーを借りて自由にカウニスパーの丘へGO
オーロラ観測ができたのでした。
でも昼も、夜もよく遊んだもんです。へとへと〜〜

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

さあ、1日目
    セントレアから出発です〜〜
    まずヘルシンキをめざす。
    フィンエアーは初めての利用JALのマイルがつくと聞いていたのに、ダメなんだという。
    まあ、格安のパックだし仕方がないよねえ。
    子供(中学1年)は初めてのヨーロッパです。
    おまけに、スキーリゾートだし、サングラスがほしいっていうんで
    セントレアで購入5000→\2000のセール品で、OK

機内はがらがら、4列使って寝ることも可能
    どーせなら、これが帰りだといいのに
    昼間だし、ついつい映画を見てしまう
    「ステキな金縛り」「トゥースフェアリー」

LFM(ローファットミール)です。
    子供がアレルギーになってしまったので
    甲殻類が絶対にない食事で頼んだらこうなりました。
    これは白身魚のようです。
    子供には不評〜〜

フィンエアは炭水化物の機内食が多いと聞いていたので
    私はLCM(ローカロリーミール)にしてみました。
    見た目はいっしょ??
    鳥むね肉でした。イモまでは食べきれない

ヘルシンキでイバロ行きに乗り換え
    イバロ到着(18:50)
    もう7時になりそうなのに日が明るいんでびっくり
    ちいさな空港なので到着ロビーもこじんまりです
    外は寒いけど空港の中は暖かで、飛行機内ではTシャツの人もいたくらい

スキーの板を持つ人が多いですね。
    さすがスキーリゾート

事前にハーツレンタカーで予約していた車です。
    4人のスーツケースが入るかなあ。
    入んなかったら、リアシートにも置かないと〜〜
    なあんて心配してたけど、大丈夫でした。
    5日間で495€ プラス保険代60€
    雪はあるけど道は乾いてるし走れないこともなし
    もちろんドライバーは旦那(国際免許証持ち)

空港から30分でサーリセルカにつくのですが、
    その手前にカウニスパーの丘への入口を発見!
    今日の夜はここでオーロラを見るぞと事前にチェック
    そしたら、夕日がきれいなこと
    でも寒い==
    ダウン着てるけど、手袋なしでは歩けない。
    スキー場の頂上レストランは6時で閉店らしい
    もう人はいません
    が、ソリをする人がいた。
    スキー場のてっぺんから滑れるんですよ
    私もそれ、楽しみなんだ〜

9時までにスーパー行かないとしまっちゃうんで
    急いで、スーパークーッケリへ、ごちゃーっとしたスーパーですが
    サラダ、果物、パン、サーモンを購入して
    部屋でサーモンサンド、とカップうどんの夕食
    ここは物価が高いですわ〜
    だいたい、急にユーロも高くなり
    購買意欲がわきませんね
    部屋は小さ目、バスタブなし
    フロントのある本館との距離は200Mくらいですが
    レンタカーもあるし、荷物運びは苦とも思わず
    朝食の度に外を歩く楽しみとなりました

月が明るいです。
    食後オーロラ観測のため、カウニスパーへ車でのぼりましたが
    この月です。
    11:30から出発したところ駐車場にはオーロラツアーのバスが止まってた。
    しばらく待つと、雲のような白い線が見えて、ゆっくりと動き出します。
    「あれ、オーロラじゃないの?」と外へ出ると
    ツアーのみなさんも同様にカメラを構えていらっしゃる
    私たちはコンデジで挑戦したけど惨敗
    友人が唯一一眼レフだったのに
    シャッターが下りないというトラブル??
    カーテンのようによく動くきれいな動きでしたが、
    カメラに収めきれず、無念!!
    あと3回あるさ、トライアゲイン!!

なんとか、自分のコンデジの写真で微妙に写ってる写真を発見。
    実際はもっと動きがあって素敵なんだけどなあ
    実際光は弱かったんで、しかたないか

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る