2012/03/24 - 2012/03/30
猫探しさん
3年連続のフィリピンで,今回はミンダナオのカガヤン・デ・オロからバスとフェリーを乗り継いで,温泉のあるカミギン島(Camiguin Is)に行ってきました.日本のガイドブックには殆ど紹介されていないので,日本人に会うことは希だと思いますが,フィリピン人にとってはメジャーな観光地で,島全体としても観光産業に力を入れているのが良く分かりました.この規模の島にしては水が豊富で,大きな滝もあり,温泉・無人島・ダイビングと,他の観光地よりも資源的には恵まれている部分もあります.こうした資源を生かして,是非島の人達の生活改善にも役立てて欲しいものです.
なお,今回は初めてカミギン島を訪れる人のために,詳細なルート案内と料金(2012年3月現在)も出来る限り調べてきましたので,是非参考にしてみて下さい(その分,猫ちゃんには余り会えませんでした).
- バイク
- デルタ航空
カミギン島に行くには,マニラからミンダナオのカガヤンデオロまで飛行機で行くのが一番便利です.カミギン島にも空港がありますが,確かセブから小型プロペラ機が飛んでいると思いました(確かではありません).時間がない人やパックツアーであればカミギン島まで飛行機も有りかも知れません.カガヤンデオロ空港には早朝から深夜まで沢山のフライトがあり,便利です.もうすぐ国際線も乗り入れるようになると,Taxiの運転手が言ってました(未確認情報).
今回はAirPhilを使いました.予約が出発の10日前だったので片道5200円(保険料込み).LCCにしてはチョット割高です.なお,ネットで見ると,前の2列が400円増しですが,「広く」表示されていたので,前から2番目の席を取ってみたのですが,広さは全く変わりませんでした(ショック).単に「最初に降りられる」という特典が付いているだけなので,早く降りなければいけない理由のない人は利用しても無駄になるだけです.
カガヤンデオロ空港からは,カガヤン市内のAgora Bus Terminalまで行く必要があります.空港を出ればTaxiが待っています.言値で300ペソ(600円)なら大体相場だと思います.メーターも付いていますので,「メーターを使え」と交渉すれば応じてくれますが,地理が不案内だと却って遠回りされるかも知れません.私は国道まで出て,フィリピン人のおばさん旅行者と一緒に一般のTaxiとの価格交渉に臨みましたが,220ペソ(440円)まででしたので,これが下限と判断しました.なお,カガヤンにはバスターミナルが2つ(East boundとWest bound)あるので,要注意です!! -
Agora BTからは,カミギン島に行くフェリーが出るBalingoanまでバスが出ています.Googleでは84kmと出てきますが,2時間近くかかりました.私はnon-stopのミニバス(12人乗りくらい)を利用してみました.エアコン付きで100ペソ(200円)でしたが,途中でエンジンがオーバーヒートし,結局通りすがりのTaxiに相乗りでBalingoanまで行く羽目になりました(マァ,良くあることですが).
BalingoanのBTからFerryターミナルまでは徒歩でも3分くらいなので,荷物が少なければ十分歩いていけます(流石にフィリピン人の多くも歩いていました).Ferryは170ペソ(140円).座席指定はありませんが,事前にチケットブースでチケットを買っておかなければいけません.
チケットを買ったら,そのまま歩いてターミナルの建物に行きます.ここでTaxとして2.5ペソ(5円)取られます.わざわざ取る必要があるのかしら???セキュリティーチェックもありますが,厳しくはありません.
島へ渡るフェリーは「因島市」と書いてあったので,瀬戸内航路の中古船です.
これは私が乗った船の隣にあったフェリーですが,こんな感じで,甲板にも椅子が出ています.雨が降ったらカーテンが降りるようになっています.
フェリーは1.5時間くらいで,カミギン島の南東にある,Benoni Portに着きます.他のHPを見ましたが,情報が古いか間違っていますので,Google mapで良く確認してください.
カミギン島のホテルの多くは,島の北側,つまりボホール島に面した方向にあるため,そこまで陸路で行く必要がありますが,島のジプニーは基本的に「反時計回り」です.島一番の街は北のMambajao(スペイン語なので,マンバジャオではなく「マンバハオ」),次が南西のCatarmanで,ジプニーはMambajao→Catarmanの方がずっと多く走っていました.
港にはジプニーが待っているので,直ぐに乗れますが,私は貸し切りのミニバンを使ってみました.軽トラを改良した物で,目的地まで1台400ペソ(800円).一人は割高ですが,4人以上ならこちらの方が良いかなという感じです.なお,事前に連絡しておけば,ホテルからエアコン付きのミニバンが迎えに来てくれますが,800ペソです. -
宿泊先は,ホワイトアイランドから一番近くて,島では最高級のParas Beach Resort(バラスビーチリゾート)に宿泊しました.料金は,朝食付きでエコノミーが2250ペソ(4500円).2〜3人で泊まれば安いです.Garden roomとAnihan roomは共に4000ペソ.私はGardenが満室だったのでAnihanにしましたが,道路側でした(田舎なので騒音はありません.ニワトリと犬の鳴き声くらい).
移動は例によってバイクです.ホテルではレンタルしていませんでしたが,外に出て「バイク貸して」と叫んだら,直ぐにやって来ました(笑).24時間で500ペソ(1000円).非常に良心的です.前の日から翌日まで,実質2日借りられました.なお,最近のフィリピンはノーヘル運転の取り締まりが厳しく(罰金2000ペソとのこと),ヘルメット着用を強く薦められました.ただし,運転手さえ被っていれば良いので,2〜3人乗りでも「後部座席」は殆どがノーヘルでした(こっちの方が危なそうですが・・・).レンタル料500ペソは,シキホール,パラワンでも同じ値段だったので,きっと「相場」だと思います.
これがカミギン島の地図です.左上の印がパラスビーチホテルです.Wikipediaによれば,周囲は64kmですが(もっと大きいように感じますが・・・),最高峰のMt Mambajaoは1713mとなっています.
今回は島を「反時計回り」に一周してみました.こちらはSunken Cemeteryです.相次ぐ噴火で地盤沈下した記念碑で,島の代表的な観光地となっています(お土産屋さんあり).
Bura Soda Water Swimming Pool.国道から3km山の中に入ります(舗装あり).ソーダという程ではありません.国道から山の中へ入っていきます.チョット分かり難かったです.入場料20ペソ(40円)ですが,コテージを使うと50ペソよけいにかかります.朝10時でお客が0だったので,写真だけ撮って帰りました.
Poolはこんな感じ.結構深そうでした.
わんちゃんお昼寝中
カミギン島随一の観光地(になるだろう)Tuasan Fall(トゥアサンフォール).Soda Springから国道に出なくてもショートカットで行けます(舗装済み).ただし,滝までの道はまだ道路が建設中で,バイクではここまでしか行けません.ここで,降りて,「ガイド」を雇いました.料金は決まっていないそうです.取敢えず100ペソ(200円)で契約したのですが,往復1時間近くかかるので,もっとあげても良かったと思います.
なお,近い将来,滝壺まで立派な道路が出来るはずです. -
滝ですから,川に沿って歩いていけばやがて着くはずですが,獣道で周りは草が生い茂っているので,ガイドをお願いした方が無難です.なお,ガイドが女性でなかったら,行くのは止めました(かなり不安).
Tuasan Fall(トゥァサンフォール)は落差は一番ではありませんが,水量は一番とのこと.この規模の島にしては確かに凄い水量です.苦労して辿り着いたかいがありました.
Sto Nino Cold Spring(セントニンニョコールドスプリング).ニンニョはスペイン語なので,nの上ににょろにょろが付きます.入場料は20ペソ(40円).周囲に沢山のお土産屋さんがあり,ある意味一番世俗化している所でした.
こちらは基本的にほぼ「真水」.コテージ使用料は50ペソ(100円).せっかくだから泳ぎました.そんなに深くはなかったです.小魚も沢山泳いでいました.
Katibawasan Fall(カティバワサンフォール).水量は大したことはありませんが,落差が一番大きな滝だそうです.入場料も40ペソ(80円)と割高!バイクで直接行けますが,登り勾配がきつくて,エンジンがオーバーヒート気味になってしまいました.
落差250フィートと出ていましたので,75mくらいだと思います.
Ardent Hot Spring(アーデンホットスプリング).カミギン島の「淡水系観光地」では一番有名な場所.日本人的には,やっと「温泉」と呼んでも良いかなという場所です.入場料は60ペソ(120円)と最高でした.場所はマンバハオからホテルの方(西)に少し国道を走れば看板が見えるので,すぐ分かります.国道から2.5km(舗装済み).
温泉プールのようですが,温度はそんなに高くありません.ここも含めて,カミギン島の主な観光地は皆山の中にあり,公共交通機関を利用して行くのはかなり大変です.トライシクルのチャーターだと,エンジンにかなり負荷がかかりそう.1ヵ所なら問題ないと思いますが,1日のチャーターで全島を回るのはチョット難しいかなと思います.で,どうしてもバイクを借りるのが一番ですが,運転に自身のない人は,ホテルのミニバン利用も可能です.料金は場所と時間にもよりますが,パラスの場合は,半日〜1日で,3000〜6000ペソ(6000〜12000円)くらいでした.1日では割高ですが,4〜5人ならマァマァの値段です.
所謂タクシーはたぶんありません. -
一番熱い場所は39℃になっています.川をせき止めてプールを作って,お湯は石垣の所から出てきているような感じでした.
なお,ホテルの前でたむろしている人達と交渉すれば,エアコン無しのピックアップで連れて行ってくれます.こちらの方がたぶん半額くらいになるのでは?小さい嶋だし,皆知り合いみたいなものなので,それほどトラブルはないと思います.私も借りたバイクは一晩中ホテルの外に止めて置きましたが,なくなってはいませんでした(チョット驚き!!). -
White Island(ホワイトアイランド).Paras Beach Resort Hotelの沖合1kmくらいの所にある,カミギン島最大の観光地ホワイトアイランド.ホテルからもボートを出してくれますが,ホテルの直ぐ隣にボート乗場があり,1台400ペソ(800円)で往復してくれます.定員は6人で,領収書もきちんと出ますから,全く心配は要りません.船ごとの契約なので,戻る時間まで待っていてくれます.なお,別途ホワイトアイランドへの入場料が20ペソかかります.
海は流石に綺麗です.なお,ボートは日出前から出ています.フィリピン人観光客の多くも,「朝食前」にさっと出掛けて,厚くなったらさっさと帰ってくるというのが定番のようでした.
ホワイトアイランドの様子.観光客の大部分はフィリピン人.
物売りもいました.ウニは20ペソ(40円).
マンバハオにある空港の入口.
さて,帰りは,「公共交通機関」を使うことにしました.ホテルから国道まで歩けば(2〜3分),トライシクルが捕まります.料金はMambajaoまで10ペソ(20円).
Benoni port行きのジプニーはここから出ます.なんかローカル!場所は市場から100Mくらいですが,隣が結構繁盛している「焼き鳥屋さん」(と,言っても,基本的に丸焼き)なので,そこを探してください.
ジプニーもありますが,フェリーの時間に合わせて乗り合いミニバンが出ています.エアコン付きで30ペソ(60円).エアコンなしのジプニーは確か24ペソとかと言ってました.
行きに400ペソのチャーター便を使ったのに比べると,帰りはトライシクルと合わせても40ペソで1/10.マァ,こっちの方が良いですね.カミギンは田舎で治安も良いし,とんでもなくふっかけてくる人もいませんから,安心して公共交通機関を利用できます. -
Benoni portのフェリーチケット売り場.雨が降っているのに,この売り場が全然判りませんでした.待合室で聞いたら「船の中で買える」と言われたので,そのまま乗っていたら,「チケットない人は買に行け」と言われ,雨の中涙目で買いに行きました.
BalingoanのBTでは,カガヤンデオロ行きの大型バスが待っています.エアコンなしは確か60ペソ(120円)くらい.
私はエアコン付きを利用しました.143ペソ(286円)とエアコンよりも2倍以上しますが,映画も上映しており,こちらの方がずっと快適です.
さて,今回の旅行では,カガヤンデオロからマニラまではフェリーを利用しました.詳細は,猫探し【フィリピン(長距離フェリー)編】でどうぞ.
それにしても,今回は本来の目的である,猫ちゃん探しが殆ど出来ませんでした.「二猫を追う者は一猫をも得ず!!!」
おわり
- 熟年ドラゴンさん 2012/12/30 22:35:11
- 猫探しさん、こんにちわ。
- 女性一人でフィリピンですか。すごいです。
私は10年以上フィリピンに通っていますが、未だにびびることよくあります。
それにしても、ガイドブックよりはるかにに詳しい情報満載の旅行記ですね。これ見ればどこでも安心して行けそうです。
ホテルや交通なども具体的に料金や乗り方、相場まで書いてあって感心しました。
私も後から行ってみようという人のために、できるだけ詳しく情報載せようと思っていますがこんなに親切丁寧な解説できません。
いつかフェリーにも乗って、あちこち行ってみたいです。
熟年ドラゴン
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~