2012/08/06 - 2012/08/10
すすすさん
「何もなくて豊かな島」。フィリピンのカオハガン島へ。少し古い旅行記になります。セブの港から小さな船で1時間あまり。1周しても30分くらいでしょうか。小さな小島です。高級なリゾートホテルではありませんが、島民のみなさんと島の自然と共同生活をするような、ゆるやかな時間を過ごしてきました。
- 家族旅行
- 船 飛行機
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田からフィリピン航空でマニラ経由セブへ向かいます。
早速、機内で食べることよりゲーム。
マニラは雨でした。
乗り継ぎが心配でしたが、乗り継げました。初めての空港はドキドキです。
日本では見られないお菓子があります。
マニラからセブへ。
セブでは空港から車で20分ほどの港から。沖に停泊する船までボートです。浅瀬を歩いてボートに乗ります。全員乗れないので私一人置いてかれました。沖で少し大きな、、といっても、8人乗りくらいの船に乗り換えます。乗る時は夕方でしたが、カオハガンに着くころは真っ暗でした。
翌朝。後ろの建物がコテージ。ベッド、トイレ、シャワーがあります。滞在中、お世話になりました。
リゾートホテルっぽくありません。
母屋と呼ばれるフロントのようなところです。ここで食事をいただきます。
島の人たちが暮らしています。
海の透明感は抜群です。
風が良く通るので、全く空調はいりませんでした。
コースターづくりをしたり島の時間を過ごします。
豚は島の貴重な食料のようでした。食べてしまうことになるとは、、、
子どもたちが遊んでいます。わが子は、このときはまだ一緒に遊べませんでした。
次の日は魚とり。モリで魚を取ろうとがんばりました。
だんだん、島のこどもたちと遊べるようになってきました。何か会話をしているように見えます。一番左がうちの子。
こちらも。一番右下がうちの子。
今日の夜は島のパーティーでした。夏祭りなんですかね。豚をいただいてしまいました。
島の友だち。遊んでもらいました。
翌日は無人島で朝食をいただきます。
時間帯で陸地になる島です。
島で遊びながら、朝食。ビールがおいしい。
だんだん狭くなってきました。
幻の島は消えてしまいました。
島の学校です。
午後はシュノーケル。
島では女性がキルトを作っています。
カフェが1軒あります。
最終日。早朝、島を離れます。
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる