台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の台湾です。<br />気温をまったくミスしておりまして、摂氏20度の予定で訪台、<br />10度を下回る気温、大雨、最終日にようやく12〜3度ぐらいに<br />なりました。<br />しかしながら、ハイアットの屋外プールで泳ぐ人をみかけましたし<br />マッサージ屋さんのミニスカおばさんには、<br />身につけていたモモヒキを笑われました。<br />台湾の方たちは、寒くないの??<br /><br />冬の台湾は雨が多く、急に寒くなることがあるそうです。<br /><br />表紙の写真は、10度の気温で屋外プールで泳ぐ人々です笑<br /><br />全体的に、最初の夜店の臭いなどで「食」への興味が大幅に減りました。<br />しかし、時がたつと、次はマンゴーの季節に行ってみたいなと思っています。

台湾3日間ハイアット台北宿泊

2012/01/03 - 2012/01/06

20562位(同エリア30105件中)

寅田

寅田さん

1月の台湾です。
気温をまったくミスしておりまして、摂氏20度の予定で訪台、
なりました。
マッサージ屋さんのミニスカおばさんには、
身につけていたモモヒキを笑われました。
台湾の方たちは、寒くないの??

冬の台湾は雨が多く、急に寒くなることがあるそうです。

表紙の写真は、10度の気温で屋外プールで泳ぐ人々です笑

飛行機

羽田→松山空港、ハイアット台北へ。
    松山空港からはタクシーにのり
    メモ書した「君悦大飯店」で出発。
    道中、発音を教えてもらいましたが
    おぼえてなーい・・・です。

午後でしたがチェックインできました。

ハイアット台北

設備はかなり古いです
    クローゼットの引き戸ドアが倒れてきたり
    20秒以上連続使用できないドライアーなど
    ま、でも不具合を伝えれば対応してくれるのでokです。

フロント、レストラン英語、
    ハウスキーパー台湾語(メモ書)です。

このときはハイアットのプラチナ会員だったので
    ウェルカムフルーツがありました

そして。外出して小籠包
    ティンタイフォンは2店舗行きましたが
    101支店が一番美味しかったです。
    店舗もきれいですし。

ティンタイフォン
    スーラータン

普通です

ティンタイフォンのチャーハン

これも普通だった

雨の101

• そして、夜の九&#20221;日帰りツアーに行きました。<br /><br />日本の昭和を思わせるお土産屋さんの下で待ち合わせ。<br />たくさんの(日本)人がいました。<br /><br />写真は九&#20221;についてから。<br /><br />雨なので、バスツアーで正解。

そして、夜の九份日帰りツアーに行きました。

日本の昭和を思わせるお土産屋さんの下で待ち合わせ。
    たくさんの(日本)人がいました。

写真は九份についてから。

雨なので、バスツアーで正解。

• 九&#20221;の猫

九份の猫

• 九&#20221;のパンダ柄猫

九份のパンダ柄猫

九份でお茶屋に入りました。

「九份茶坊」

一番高いお茶とチーズケーキを注文

どちらもおいしかった。

お茶の味はよく知らないのですが

茶葉の残りは持ち帰れます。

アジア圏なのに乳製品のお菓子が美味しいのは

初めての経験です

おいしいチーズケーキ

緑茶よりもうすい緑ですが
    香り高い。おいしい。

ツアーなので遠くにはいかず
    近くのお店で芋圓を食べて
    ツアーについている食事所にいきましたが
    ここが・・・まー、あまり美味しくなくて。。。

写真は九ふんのピンクな提灯

その後、ツアーについている饒河街夜市へ

ここで臭豆腐の臭いと台湾独特の甘い醤油を経験し
    この時点で「食」への興味を無くなってきましたが
    こりずエリンギの胡椒炒めを食べてみましたが。。。

味は・・・。

饒河街夜市の入り口で行列をしている饅頭も
    これもなぜか甘い。。。

この後、ツアーのガイドさんに予約してもらった
    マッサージ屋に行って、帰りはホテルまで送ってもらいました。

一日目終わり

二日目の朝はここ「阜杭豆漿」

台湾旅行で一番美味しかった食事です。

1階のスーパーまで行列がありましたが
    15分ぐらいで順番になりました。

注文はメモ書で。
    日本語メニューもあるようでしたが
    お店のおばさんが忙しそうでしたので
    頼まず。

食事後、「故宮」へ。

観光客いっぱい。
    台湾を中心とした、世界史が興味深かったです。
    いろんな立場でいろんな考えがあるんですな。

行きはバスでしたが、帰りはタクシー。

お昼は京鼎樓へ。
    また小籠包をたべました。

ここも普通です。

そして夜は「龍山寺」へ

占い街を探して、あやしげな所まで歩きましたが
    結局龍山寺の近くの地下街にひっそりとありました。

そして占い。「小鳥占い」です。

最初から最後までかなり笑えました。

当たるとか、そういう世界ではないです。

お金と心に余裕ある方、どうぞ。

夕食は北京ダックを求め「龍都酒楼」へ

予約をしたら、8時ならば席が空いているとのこと

お店に到着したら、やはり大盛況

地元の人にも人気があるようです

北京ダック、半身

野菜とかスープとか色々頼みましたが
    残念ながら、北京ダックも含めすごーく美味しい!
    というものはなく、どれも普通です。

満腹になったのでよし。

ハイアット台北。
    ロビーにあるクリスマスツリーが・・・翌日には??

旧正月の飾りつけのために撤去されていました

最終日は、ハイアット台北のレストランで朝食

バフェです。

洋食&中華で、内容はとてもよかったです

101のルイビトンでバックを買って
    フードコートでチキンライス
    その後・・・

帰り間際まで、101のティンタイフォンで小籠包。

ハイアットで預けた荷物を拾い
    松山空港までタクシーで10分ぐらい。

カウンターに駆け込み、しっかりルイビトンの免税手続きを行ってから
    搭乗しました。

松山空港に向かい、チェックイン。
    出発30分前を切ってました笑

またまたゆっくりしすぎて、空港の中を走りました。

写真はスーパーで買ったザクロつぶつぶ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る