アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。<br />実質的に、きょうがアラスカ滞在<br />最後の日となります。<br />ランチの時には、犬ぞり大会で活躍している<br />マッシャー(犬ぞりの御者)の講演会があり、<br />なかなか聞けないレースの話などを聞けて、<br />興味深い内容でした。<br />また、オプションとして、「デナリ・ナショナル<br />パーク遊覧飛行」を申し込んでいましたが、これは、<br />期待していたよりずっと素晴らしく、200%<br />くらいの満足度でした!

ALASKA・オーロラ紀行 《フェアバンクス》編 ー2− (完)

2012/03/16 - 2012/03/22

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

5日目。
実質的に、きょうがアラスカ滞在
最後の日となります。
ランチの時には、犬ぞり大会で活躍している
マッシャー(犬ぞりの御者)の講演会があり、
なかなか聞けないレースの話などを聞けて、
興味深い内容でした。
また、オプションとして、「デナリ・ナショナル
パーク遊覧飛行」を申し込んでいましたが、これは、
期待していたよりずっと素晴らしく、200%
くらいの満足度でした!

フェアバンクスで私たちの宿泊したホテル、
    「アルパイン・
    ロッジ」。
    最初に到着した際、休憩したのとは別の
    ホテルです。

広くて明るいロビー。

野生動物の毛皮や、漁具などが
    壁に飾られています。
    各地の気象情報も、リアルタイムで
    表示されていて、それによると、きょうは
    吹雪の予報とか・・・!
    遊覧飛行は、だいじょうぶ!?

現地のガイドさんによると、
    遊覧飛行で飛ぶ場所は、フェアバンクス
    から離れた地域なので、だいじょうぶだろうと
    いうことですが・・・。

ロビーには、宿泊客向けにコーヒーと紅茶の
    サーバーが常時用意されていて、嬉しい。

ロビーに置いてあった、トナカイや植物の
    模様のついた、アラスカらしいデザインのソファ。
    座り心地もよくて、持って帰りたかった。(笑)

客室は、いたってシンプル。
    でも、居心地はよかったです。

ロビーのおみやげ店前に
    こんなものが。

「ケナガマンモス」の牙だ
    そうです。
    日本語の説明書きもありました。

11:00、ランチのレストランにて。

ツアーには朝食は含まれていませんが、
    このホテルでは、コンチネンタル・
    ブレックファーストが用意されていて、
    希望者は無料で食べることができます。
    (ただし、チップとして、ひとり2〜3ドル
    くらい置くのが望ましいとのことですが。)
    私たちは、朝ゆっくり起きたので、朝食は
    食べませんでした。

「マッシャーズ・ランチ」と銘打った
    ランチですが、質素。
    右手前の、カップに入ったのが
    『トナカイのシチュー』。
    おいしかったけれど、ごく普通の肉の
    味でした。

デザートのアイス・クリーム。
    アラスカの人たちの一番好きな
    デザートだとか。
    おいしかった。

ランチを食べながら、犬ぞりレースに出場している
    マッシャー(御者)さんの講演を聞きました。
    この方が、そのアディーさん。
    レース参加者60名中、女性は24名程度だそうです。
    今年は5位だったそうで、ご立派。

スライドを使っての説明。
    翻訳ソフトを利用したという
    日本語の説明文は、意味不明
    だったりしましたが。(笑)

レースに使われる犬ぞりと、ワンちゃん。

講演の間、たまに歩き回るくらいで、
    終始おとなしくしていました。

レースのコース。
    すごい高低差のある所を走る過酷なレースで、
    アディーさんの場合、
    5日間で睡眠時間が3時間だった
    そうです!

犬ぞりレース(「ユーコン・クエスト」と
    いう名称です。)のゴール。

レースに参加するには、犬たちの食料や
    訓練の費用も含めて、とてもお金がかかる
    とのことで、アディーさんは、
    「来年はもうやめようかと思う。」
    と言われるので、ツアーの有志で、
    心ばかりの寄付をさせていただきました。

頑張って続けていただきたいものです。

ランチの後、オプションの「デナリ・ナショナル
    パーク遊覧飛行」に参加のため、車でフェアバンクス
    空港へ。
    このホテルからは、10分程度の近さです。

この飛行機に乗るようです。

8人乗りですが、9人いたので、
    オットはパイロットの隣の席に
    なりました。
    視界は広くないのですが、操縦する
    手元がよく見えて、オットは興味津々
    でした。

フェアバンクスから南へ向けて飛行し、
    タナナ平原を通過。
    落雷による山火事で燃えた森林が
    見えます。
    毎夏、何千ヘクタールもの森林とツンドラが
    自然火災によって失われますが、焼け跡から
    再生する新しい植生は、ムース(ヘラジカ)の
    格好の餌場となります。

雲の上に顔を出した「マッキンレー山」。
    北米大陸の最高峰(標高6,194m)です。
    故・植村直己氏も2度登頂した、世界中の
    冒険家、登山家の憧れの山です。
    この山のどこかに、植村さんも眠っておられるのですね。
    (合掌)

「ウィッカーシャム壁」。
    世界最高の氷壁で、その落差は山頂から
    ピーター氷河までの4,300mもあります。

熟練したパイロットの方で、手が
    届きそうなところまで近づいて
    くれます。

うわぁ〜〜!
    山肌にぶつかるのではないかと
    思われるほど。
    ド迫力!!

天気もよく、素晴らしい景観
    です。

「デナリ国立公園」の面積は、250万
    ヘクタールで、東京都の11倍の広さです。
    「デナリ」とはアラスカ先住民のことばで
    「偉大なるもの」という意味で、
    「マッキンレー山」のことです。

パイロットさんが、山の名前や
    氷河の名前を教えてくださるのですが、
    憶えきれません。

アラスカ山脈は2つの大陸プレートに
    押し上げられて形成され、毎年多くの
    地震活動が観測される地域です。
    何百キロも続く山脈ですが、幅はとても
    狭い。

深い谷間と氷河。
    このあたりで、私はエアシックに
    かかりました。

山かた流れ落ちる氷河。

険しい山、山、山。

氷河の平らな場所は、登山者のための
    ベースキャンプになっています。

少し雲がかかってきました。

ぶつかる〜〜っ!!

これは・・・「ハンター山」?

パイロットが高度を下げて、しきりに何かを
    探していると思ったら・・・。
    小さくてわかりませんが、点々と散らばる
    黒いものは、トナカイです。

公園内を走る道路は1本だけ(全長130km)。
    5月から9月まで開通しており、公園へのアクセスは
    夏季はツアーバスのみ、冬季は車両通行止めとなり、
    スキー、犬ぞりスノーモービル、飛行機でのみ、
    アクセスが可能です。
    左手は、ユーコン川の支流のタナナ川。

飛行時間は1時間半の予定でしたが、
    サービス精神旺盛なパイロットさんで、
    1時間45分のフライトでした。
    申し込んだ時は、料金が高いかな、と
    思ったのですが、これだけの眺めを堪能できたら、
    けっして高くはないと思います。

夕食は午後8時から、ホテルのレストランで。
    フェアバンクス最後のディナーは、サーモンでした。
    まあ、おいしかったかな。

午後10時、フェアバンクスからバスで
    片道45分の所にある「オーロラ観賞ロッジ」
    へ。
    このツアーのための貸切ロッジで、山の上では、
    天体望遠鏡で星を見たり、幾つかあるテントで
    寒さをしのいだりしながら、オーロラを待ちます。
    でも、オーロラの兆しもないまま、あまりの寒さに、
    ロッジに引き上げました。

「とうとう、最後の晩もオーロラが
    見られないのかしら・・・。」
    と、落胆していたら、日づけの変わる頃、
    かすかに空に動くものが・・・。

間違いなく、オーロラです。

うまくカメラにおさめることは
    できませんでしたが・・・。

いろいろな形に発達しながら変化していくようすが、
    肉眼ではっきりと捉えることができました。
    オーロラなど動くものの観察は、これが難しい
    ところなのですよね。
    つまり、いい写真を撮ろうと、そちらにばかり
    気をとられていると、ほんとうに見たいところを
    見逃してしまったり・・・。
    この時も、芸術写真というわけにはいきませんでしたが、
    千変万化する大自然の贈り物を自分の目でしっかりと
    見届けることができました。
    感謝!

他にも、凍ったバナナで釘を打ったり、
    シャボン玉を吹いて、それが凍って雪の上を
    転がるのを見たり、という極寒体験を楽しみ
    ました。

6日目。
    帰国日です。
    フェアバンクス空港で、ひとつだけ
    記念品として、マグネットを買いました。
    犬ぞりの犬たちをの写真が入っていて、
    キラキラした粉が舞う「スノードーム」
    のようになっています。

帰りの航空機での機内食です。
    「アイナメの煮つけ」でしたか。
    久しぶりの和食っぽいランチで、
    嬉しい。
    朝はホテルのロビーで、サービス
    された軽食だけだったので、
    お腹が空いていたし。

フェアバンクスのホテルで、
    浮世の義理(笑)のおみやげとして
    買った、チョコレート。
    と言いながら、ちゃんと自宅用も
    確保しました。

ひと口大のチョコレートの中に、
    いろいろな種類のベリー・ジャムが
    入っていて、ひとつずつ違った味が楽しい。

これもホテルで。
    サーモンやロブスター、カニ
    などのパテ。
    帰ってから、クラッカーにつけて、
    お酒のつまみにしました。
    ホテルで、ひとつ開けて食べてみたら
    おいしくて、追加でまた買ってしまった
    ものです。 (笑)

これは、旅行会社のあっせんで買った
    「アラスカ・サーモンの詰め合わせ」。
    生に近いものから、燻製、ジャーキーなど、
    たくさん詰合せてありました。
    これも、つまみやご飯のおかずとして、
    おいしくいただきました。

だいたい、我が家では最近の旅先での
    買い物は、もっぱら「消え物」。
    つまり、その土地のおいしいもので、
    食べてしまえばなくなって、後に
    残らないものを選ぶことにしています。

今回の旅では、アラスカならではの
    珍しいものを見たり体験したりして、
    (寒かったけれど)とっても楽しくて
    有意義な時を過ごすことができました。

副作用として、帰国後もしばらくは、
    風邪で咳が止まらず、つらい思いも
    しましたが・・・。
    VIVA, ALASKA!

−完ー

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る