門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は移動はつらいだろうと昨日熊本からバスで博多その後JRで小倉まで来ていた<br /><br />これが大正解でした<br /><br />本日朝はまったく動けない状態<br />朝ごはんを食べてのんびりホテルで滞在<br /><br />は〜あ こんな日があるとは予定していないので計画が狂う<br />(yo_haiの旅行記見てる人はまったく信じないかも知れないが・・・)<br /><br />天気の晴れ間を見つけて小倉駅まで行くが電車はしっかり遅れてます<br />う〜ん しょうがない<br /><br />小倉から門司港に行く電車もゆっくりで到着もさらに遅れました<br />本日大きな移動を考えないでよかったと改めて思いました<br /><br />まあ今日はこのまま小倉泊まりなので時間はたっぷりあるのだが<br /><br />本日の目的は鉄道記念館です<br />(行ければだが)<br />天気が悪くても大丈夫なようにと以前から調べてました<br />(うそつきです 昨日博多の駅で見つけた)<br />チャンスがあれば行こうと(たまたま運がよかっただけ)<br /><br />という自分への突っ込みも入れつつ出かけて来ました<br /><br />昨日と本日の費用<br /><br />熊本→博多 高速バス2000円<br />博多→小倉 1250円<br /><br />※熊本から博多まで高速バスを使ったのはお城見学と山鹿まで往復バスで疲れたので青春18きっぷで何度も乗り換える元気がなかった為<br />博多から小倉に移動したのは博多の町があまりにも大きすぎるためyo_haiにはあわなすぎるという理由からです<br /><br />小倉⇔門司港 往復 JR540円<br />九州鉄道記念館 入場料 300円<br /><br />表紙の写真は<br />北九州銀行レトロライン<br />門司港レトロ観光列車<br />  「潮風号」<br /><br /><br /><br /><br />

門司の九州鉄道記念館へ

2012/04/03 - 2012/04/03

yo hai

yo haiさん

これが大正解でした

本日朝はまったく動けない状態
朝ごはんを食べてのんびりホテルで滞在

は〜あ こんな日があるとは予定していないので計画が狂う

う〜ん しょうがない

小倉から門司港に行く電車もゆっくりで到着もさらに遅れました
本日大きな移動を考えないでよかったと改めて思いました

まあ今日はこのまま小倉泊まりなので時間はたっぷりあるのだが

本日の目的は鉄道記念館です
(行ければだが)
天気が悪くても大丈夫なようにと以前から調べてました
(うそつきです 昨日博多の駅で見つけた)
チャンスがあれば行こうと(たまたま運がよかっただけ)

という自分への突っ込みも入れつつ出かけて来ました

昨日と本日の費用

門司港レトロ観光列車
  「潮風号」

ここまでやってきました

目的は終着駅めぐり&古い駅舎めぐり&九州鉄道記念館訪問

電車マニアのゆめを3つもかなえてくれるいい場所だと思います

駅舎はこんな感じ

桜と駅舎のコラボを狙ったのですがものすごい強風で桜がうまく撮れない

桜もまだ咲いてるのは少なかった

全体的に大分や熊本と比べると3〜4日ほど遅いかなという感じです

駅舎の横の壁もいい感じ

駅構内の雰囲気

駅に併設の食堂入り口(駅から)

駅に併設の食堂入り口(外側から)

待合室

緑の窓口

硬券があるのかと期待して入ってみるも記念入場券があるだけ

駅のまん前に立つレストラン

これも桜とのコラボ狙いました

桜は大島のようでした?

あまりにも強風のためさまよいこんだ関門海峡ライブ館

船の進み方など教えていただきました

灯台を目指しているというのがよ〜くわかりました

後はトンネルを使えば下関にも歩いていけるとわかったので次回の時は天気のいいときに海岸線を自転車で回ってその勢いで山口県を制覇もいいかなあと一人で予定を考えていた

考えようによっては予定を立てるのも旅行に一部かなと思います
    (あんたが言うなよという声は無視)

ホテルに帰ってから改めてパンフレット見るとここの地域には小さな島がたくさんあります
    渡れるところ調べていけるなら行ってみたいかなと思ってます

下関まで海底トンネルで歩いて渡れるという海岸線を自転車で回ってみたい後は・・・・ この地域ゆめいっぱいです

有名な巌流島はいけそうなので次回はこれを目的にしてもいいかなと思います

船の運航状態を観察してるパソコン

どこに船がいるのか一目でわかります

かなり楽しい

迷い込んだのが正解だった

やっと本日の目的地到着です

ここまでたくさん時間掛かりました

寄り道が多かったんです

展示車両

これはなんだろうと???

これは見るのも好きとパチリ

これが実物

使い方は以前説明他のところで受けたがよくわかっていない

展示車両の中

いきなり突風と雨のために退避のために車両の中に

懐かしい感じです

子供のころに乗った汽車はこんな感じでした

ミニ鉄道
    子供さんようの運転体験できるように作られていた

大人はだめなのかな??
    やってみたい

お客さんいたので恥ずかしくて聞けなかった

展示のSL

• 車輪<br />

車輪

展示のSL

• 車輪<br /><br />めちゃくちゃ興味あります<br /><br />旅行出る前までCADの勉強していました<br />ゆめはこんなのをシュミュレーションで動かせればいいな〜と思っていました<br /><br />パーツを作ってアセンブリで組み立てて動かすという感じなのですがこれがめちゃくちゃ面倒なのとyo_haiの頭が追いつきませんでした<br /><br />注目は車輪の動かすパーツです<br />上と下のSLではぜんぜん違うんです<br />普通に見れば車輪ならんでるだけなのですがいざ設計するとか作るとなるとかなり重要な要素だと思います<br /><br />以前はまったくこんなこと考えられませんでした<br /><br />学校で勉強したことも無駄ではなかったのかなという感じです<br /><br /><br /><br />

車輪

めちゃくちゃ興味あります

旅行出る前までCADの勉強していました

注目は車輪の動かすパーツです
    上と下のSLではぜんぜん違うんです

以前はまったくこんなこと考えられませんでした

学校で勉強したことも無駄ではなかったのかなという感じです

注目はこれです

ここの近くに済んでいれば簡単に乗れると

このタイプ車両に乗ってみたく赤沢森林公園まで出かけた記憶がよみがえってきます
    (行くのにめちゃくちゃ大変なところだったのです)

もらったパンフレットに拠ると運航日は
    2012年3月17日〜11月25日の土、日、祝日

3月24日〜4月8日、4月28〜5月6日
    7月21〜8月31日の間は毎日運行となっていました

海岸の方に出てみるとものすごい強風です

足を踏ん張っていないと飛ばされそうでした

小倉駅で撮り鉄

特急電車も

もう一枚

電車待ってる間に3枚ゲットでした

これは門司港から帰ってくるときに乗った電車