プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツへ行くことになって、<br />「せっかくヨーロッパ行くならもう1カ国くらい行ってみる?」<br />と、決めたのがチェコ・プラハ。<br /><br />DB(ドイツ鉄道)のHPを見ると、<br />ミュンヘンからはバスで行くのがいいらしい。<br />片道だいたい4時間半。<br />景色を見ながらの“ゆっくりバス旅”です!<br /><br />2月<br />13日~15日…ミュンヘン<br />★15日~17日…プラハ(チェコ)<br />17日~19日…ベルリン<br />19日~20日…ドルトムント・ケルン<br />20日~22日…フランクフルト<br />23日…帰国

真冬の初欧州~ドイツ・チェコ~ 4 プラハ行きバスでパン食べまくり編

2012/02/13 - 2012/02/23

2056位(同エリア4279件中)

タケノコとハナ

タケノコとハナさん

ドイツへ行くことになって、
「せっかくヨーロッパ行くならもう1カ国くらい行ってみる?」
と、決めたのがチェコ・プラハ。

DB(ドイツ鉄道)のHPを見ると、
ミュンヘンからはバスで行くのがいいらしい。
片道だいたい4時間半。
景色を見ながらの“ゆっくりバス旅”です!

2月
13日~15日…ミュンヘン
★15日~17日…プラハ(チェコ)
17日~19日…ベルリン
19日~20日…ドルトムント・ケルン
20日~22日…フランクフルト
23日…帰国

今日は、バスでプラハへ移動。
    早朝(といっても7時チョイ前)にホテルを出発。

と、その前に、お気に入りのホテルのエレベーターをパチリ。

引き戸タイプの扉がレトロだ〜♪
    せっかちなハナはエレベーターが到着していないのに、
    扉を開けそうになってしまうけど。

まだ薄暗い朝のミュンヘン。
    雪の中、コロコロを引っ張って中央駅へ。

ホテルの周りは
    まだ人もまばらで静か。

ひんやりした空気が気持ちよかった〜

プラハへ行くバスの中で朝食を食べようと、
    中央駅で美味しそうなものを物色(笑)

う〜ん、どれも美味しそうに見える!
    迷っちゃうな〜。
    お腹も空いたし、あれもこれも買いたくなります。

で、結局買ったのは…

●Berliner Pfannkuchen(ベルリナー・プファンクーヘン)
    ふわふわの揚げパン。
    粉砂糖がかかったベーシックなものからティラミス味も!

一度に20個くらい買っているおばちゃんも発見!
    朝からどこへ持って行って食べるんだろ〜〜

●サンドイッチ屋さん

これまたいろんな種類があるから迷っちゃうな〜。
    チーズたっぷり、ハムたっぷり♪

お値段は、だいたい200〜300円程度。
    日本と同じかちょこっと安いかなぁ。

●キヨスク的なお店で

1杯1ユーロのカフェラテを購入し、
    持参した魔法瓶へ。
    これなら、いつでもあったかいのが飲める♪

朝ごはんも調達したし、
    バス停へゴーゴー!

今日も雪がち。
    通勤、通学もたいへんそう〜!

バス停で待つこと10分。
    雪は降り続けて寒いし、
    ほかに待っているお客さんもいないし…

「本当にここで合っているの?」

と、若干不安に。

バスが来たときは、嬉しくて小躍りしました(笑)
    「キターーーーーー(ダッシュ)」

『ミュンヘン発→→プラハ行き』の
    二階建てバス。
    (なぜか、バスにはニュルンベルク発と
     書いてあるけど…)

二階建てバスに乗るなんて、
    いつ以来だろう…(嬉)

片道1人34ユーロ
    ※ネットで事前予約

バスに乗り込み、
    早々に朝ごはん♪

ハナの「Mozarella Piccolo」2.6ユーロ
    チーズたっぷり〜!
    トマトもたっぷり〜!
    バジルがいい香り〜!

タケノコの「ホットドッグ」

パリッパリのソーセージを
    パンにはさんだだけ。
    なのに、どうしてこんなにウマイの〜!

そういえば、購入するときに
    「ホットドッグくださーい」って言ったら、
    「まだ温まってないからないよ」って言われた。
    で、
    「これならあるよ」
    って出されたのが、このパン。

これって、ホットドッグって言わないのかな?
    パンがホットじゃないから?

ハナの「プレッツェル」1.7ユーロ

真中には、万能ネギ(笑)みたいなのとチーズクリーム。
    一見、ネギ(笑)が主張しているのかと思いきや、
    そんなこともなく、塩味の生地部分とマッチ。

おかずパンな感じでした。

デザートはこちら!

・白い粉砂糖→杏っぽいジャム入り
    ・ココアパウダー
     →ティラミス風だけあって、
     マスカルポーネチーズクリームっぽいクリーム入り

「ふつうにウマイわ!」(タケノコ)
    と、口の周りに粉砂糖をまぶしながらほおばるタケノコ。
    その姿、どっから見ても子供です(笑)

二階建てバスの車内はこんな感じ。

お客さんは、私たちを含めて4組。
    すくなっ!!!!!

雪景色を眺めながら、
    プラハへ。

山とか越えるのかと思いきや(勝手な想像)、
    ほぼ平地をひた走りました。

飛行機内で見かけるような
    位置がわかるモニターを発見。

プラハに近づくほどに、
    お店がカラフルになって行ったような。

でも、なんだか町全体の建物が古い感じ?

プラハも寒そうです...

4時間半のバス旅ののち、
    プラハ中央駅に到着!

レトロな駅舎。
    映画のワンシーンに出てきそう♪

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 379円/日~

チェコの料金プランを見る