富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある調査では、日本で一番住みやすい街らしい富山市。<br />日本ではいち早くLRT(Light Rail Transit)システムを<br />導入して、マイカーや郊外型大型店舗に頼らない、<br />環境に配慮した住みやすい街づくりを目指している富山市が<br />いったいどんな街なのか、あれこれ乗りながら見てきました。<br /><br />と言うと、エラそうですが、観光です。<br /><br />オットも仕事柄、富山市をナンチャッテ視察して<br />おきたかったそうです。<br />エコな街に敬意を表して、うちにしては珍しく、<br />公共交通機関で旅行してきました。

模型鉄・子鉄・ママ鉄の乗り乗り“視察”旅行~1日目はポートラムとセントラム

2012/03/30 - 2012/03/31

かとくみ

かとくみさん

ある調査では、日本で一番住みやすい街らしい富山市。
導入して、マイカーや郊外型大型店舗に頼らない、
環境に配慮した住みやすい街づくりを目指している富山市が
いったいどんな街なのか、あれこれ乗りながら見てきました。

と言うと、エラそうですが、観光です。

オットも仕事柄、富山市をナンチャッテ視察して
おきたかったそうです。
エコな街に敬意を表して、うちにしては珍しく、
公共交通機関で旅行してきました。

JR特急

大阪駅発のサンダーバード号で富山に向かいます。
    JR神戸線だかの事故の影響で
    ノッケから9分の遅れ…。

私にとっては何年ぶりだかわからないくらい久しぶりの
    特急列車。ちょっとうれしい。

朝食が早かったので、全員早々にお腹が空き、
    大阪駅で買った駅弁を早々に広げました。

私は息子と半分コにすることにしました。
    駅弁を選ぶにあたり、私は
    彩り豊かな春らしいお弁当にしようよ、と訴えたのですが
    息子は、とんかつ&から揚げ弁当がいい〜〜〜〜!と
    譲らず、結局それにしました。

おいしかったんですけど、4月から2年生のチビが
    男っぽい弁当を選ぶなんて、成長を感じました。(ヘン?)

右手には琵琶湖が見えるはず。
    左手には比良山系が見えています。
    山頂部には雪が残っていました。

さらに進んで山あいに入ると
    線路と同じレベルにも雪がたくさん!
    雪遊びをしたい息子はしきりに羨ましがり、
    ここで降りたかったらしいです。

定刻より10分遅れて富山駅に到着の
    サンダーバード号。

富山駅南口の駅前。
    北陸新幹線開業に向けて整備中。

LRTポートラムの乗り場がある富山駅北口への
    通路を探すうちに、富山地方鉄道の乗り場に出ました。
    この車両は元京阪電鉄特急用車両3000形だそうです。
    残念ながらこれに乗る時間はありませんでした。

やっとのことで北口にたどり着き
    「富山まちなか・岩瀬フリーきっぷ 800円」を購入しました。
    これでポートラムと富山地方鉄道の市内電車・一部バスを
    一日中好きに乗り降りできます。

ろくに下調べしていませんでしたが
    切符売り場でもらったポートラム沿線マップを見て
    岩瀬浜地区に行くことにしました。

「富山駅北」電停でポートラムを待つ、の図。

かつてポートラムと同じルートをJR富山港線が
    走っていましたが、利用客の減少でJRは撤退し
    ポートラムに引き継がれました。
    電停を整備し、新型車両を導入、接続バスを運行したり
    運行本数を増やしたりして、利用客数はJR時代に比べ
    2〜3.5倍に増加したそうです。

お、来た来た!
    15分に1本出ています。便利。
    編成ごとに7色が施されていて、
    この時やってきたのは赤ポートラム。
    赤は「シアワセの赤いポートラム」と
    富山市民の間で言われているそうです。
    なんだかラッキー♪

乗り込みます。超低床なので誰でも、
    ベビーカーも車いすも、楽に乗り降りできます。

この編成にはたまたま「アテンダント」という
    きれいなお姉さんが乗車していて
    電停や観光の案内をしてくれます。
    とても感じの良い方でした。

運転手さんと何やら確認中のアテンダントさん。
    一緒になってそれを聞いている息子。

「富山駅北」電停を出発して初めのうちは
    自動車との併用軌道ですが、
    途中から専用軌道になります。
    そうなると結構スピード出して走ります。

目指す終点「岩瀬浜」電停に到着。
    するとすぐ向かいにポートラムに接続するバスが
    停まっていました。電停・バス停共用の岩瀬浜停留所です。
    このバスは「フィーダーバス(Feeder Bus)」と
    言います。待ち時間なしで乗り換えできるので便利。

岩瀬浜電停から、岩瀬地区へ。

電停のすぐ近くにある「岩瀬カナル会館」。
    オットがここの看板に気づきました。
    「ん?貸自転車、無料??よし、これでいこう!」

ということで、また乗ります。今度は自転車。
    問題は息子が乗れる自転車があるかどうか。
    早速試させてもらい、サドルを目いっぱい下げて
    なんとか乗れる自転車を見つけました。

どうやら放置自転車を無料貸自転車として
    活用しているようです。かなりクタビレた自転車
    ばかりでしたが、走りゃオッケー!
    おかげで効率よく観光できました。

では出発!

岩瀬運河。画面奥にオレンジのポートラムが
    トコトコ走っています。かわいらしい!
    さらに奥には立山連峰が見えているのですが
    写真ではきびしいか…。

運河沿いに点々と置かれていた
    おさかなちゃん?

街路灯か車止めか…。

「大漁橋」を歩いて渡ります。
    この橋の上からも立山連峰がよく見えました。
    曇りの日だったのに見えて嬉しかった!

目指す岩瀬地区にやって来ました。
    自転車なら電停からスグです。
    ここは北前船で栄えた町だそうです。
    当時の町並みが美しく残っています。

これは酒屋さん。

通り沿いにある小さな広場には
    北前船の銅像(?)があります。

通りを散策していて気づきました。
    すだれのようですだれでない、
    格子のようで格子でない。
    竹を細く裂いたものを、節をそろえて
    きれいに組んであります。

わかるでしょうか、節がそろって並んでいるのが…。
    帰宅後調べたら、「簾虫籠」(スムシコ)と呼ばれる
    この地区独特の建具だそうです。

お〜〜〜っきな杉玉。
    造り酒屋さんです。

そしてこちらが重要文化財の
    「北前船廻船問屋 森家」。
    大人100円で内部を見学できます。

私たちは時間がないのと
    チビ連れだったので、今回はパスしました。

雪国らしい瓦屋根。

こういう町を散策するときの楽しみは
    お茶とおやつ。
    「どらやき」の看板につられ
    この「大塚屋」さんに入りました。

「三角どら焼き」が名物のようで
    早速買って、店内でパクッ!
    お茶も用意されていて、ほっこり休まりました。

上空にはかなり大きく飛行機が見えます。
    近くにある富山空港に着陸する飛行機です。

通りを自転車でゆっくり進んで
    また戻ってきて…

次はあれに登ります!

富山港展望台。
    港の守護神、金刀比羅さんの境内にある
    常夜灯をモデルにしたそうです。
    無料。

ガラスの浮き玉が吊るされた
    階段をせっせと登り、展望台へ。

360度展望できます。
    山方面を見ると、雪化粧した立山連峰。
    (写真では見づらいですが)

海方面。

水上消防艇もいました。

帰りのポートラム車内。
    発車待ち中なので、嬉しがって車内を歩く息子。

さて中心部に戻ってきて…
    次はこれに乗ります!
    富山地方鉄道が運営する市内電車セントラム。
    環状線になっているので、ぐるっと一周します。

こんなレトロ車両も現役。
    昭和30年代に製造された「デ7000形」というそうです。
    セントラム乗車中に車内から撮影。

これも車内から撮影した富山城。
    天守閣は戦後に再建されたものだそう。

あっちからもセントラムがやって来ました。
    スタイリッシュで渋い色。
    街になじんでいいなあと思います。
    ヨーロッパの街みたい。

これは撮らせろとウルサイ息子に
    撮影させた「デ7000形」。
    これも一生懸命走ってます、とアピールしているようで
    いいですねえ。

富山といえば薬売り。

夕食は、オットが「ホタルイカ」で検索して
    最初にヒットしたお食事処へ。
    「桜橋」電停そばにある「鯛屋」というお店。
    高級居酒屋って感じでした。
    でもお料理はおいしかったし、従業員さんは感じよかったし、
    アタリでした。
    これはホタルイカのお造り。ボイルよりおいしかった〜♪

こちらも富山湾名産の白エビの唐揚げ。
    サクラエビより一回り大きいです。
    甲殻類のカラを食べるのは苦手な私でも
    おいしく頂けました。抹茶塩で。

ホテルは駅前の「コンフォートホテル」。
    フロントの応対が感じよく、建物もきれいで
    満足できました。

部屋から見た夜の富山駅前。

• 義臣さん 2012/04/04 07:32:23
    こんなに大きく
    もう、、こんなに大きくなって

しっかり自己主張をする

頼もしいですね

数年前富山は時間で寄れませんでしたが

高岡周辺は散歩しました

無論 万葉の事もありまして

義臣

かとくみ

かとくみさん からの返信 2012/04/04 22:52:57
    RE: こんなに大きく
    そうなんです、まだまだチビですが
    言うことはいっちょまえに…。
    しかし、成長は早いですね。
    私なんかあっという間に抜かされそうです。

富山はいい町でしたよ。
    私もずいぶん前に友人と高岡散策をしたことがあります。
    大伴家持ですよね。
    今は、「藤子不二雄」の故郷ということで
    乗った氷見線のディーゼルカーは
    「忍者ハットリくん」仕様でした。

かとくみさんのトラベラーページ