ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデンからフィンランドへ。<br />ヘルシンキで泊まったホテルは「ソコスプレディンティホテル」でした。<br />地下鉄カンピ駅側で中央駅からも近くとても便利な所です。<br /><br />着いた翌日にミュールマキ教会、マリメッコファクトリー、アラビアファクトリー、<br />そしてカフェ、ウルスラで夕食。楽しい1日を過ごせました。

娘とスウェーデン、フィンランド旅行5

2011/08/25 - 2011/09/01

DEKO

DEKOさん

スウェーデンからフィンランドへ。
地下鉄カンピ駅側で中央駅からも近くとても便利な所です。

そしてカフェ、ウルスラで夕食。楽しい1日を過ごせました。

フィンランドからバスで中央駅移動の途中の街並み。
    去年はフィンエアーバスで中央駅まで行ったので、この道は
    通らなかった。
    バス615番だと少し時間はかかるけれど、住宅街を通ったり
    する。長閑な景色も見れますよ。

ソコスプレディンティホテル。

去年もここに泊まりました。
    部屋にはロッキングチェアがあった。

中央駅からVantaankoski行きに乗りLouhela下車。
    駅から出るとミュールマキ教会がみえます。

駅周辺工事していたので、教会が見えてるのに、
    ぐるっと回って、途中道が解らず、工事の人が
    親切に教えてくれました。

ミュールマキ教会

入り口で係りの人に中を見せて下さいとお願いしたら、
    鍵を開けて中へ入れてくれました。

最初は電気がついていなかったけれど、電気を付けて
    くれたら、綺麗〜。感激!!

パイプオルガンの音聞いてみたかったなぁ〜。

シンプルなデザインでステキです。

今までヨーロッパの色々な教会を見てきましたが、このような
    感じの教会は初めてでした。行って良かった!

中央駅まで戻り、地下鉄に乗ってHerttniemi下車

マリメッコファクトリーに向かいます。

エスカレータを上がりKIOSKIのあるほうに出ます。

下調べしておいたので、迷わずに行けました。

マリメッコファクトリーに到着

店内は日本人の団体観光客の人達が沢山いました。

カラフルな物が沢山あって、見てるだけで幸せな気分。

社員食堂もオシャレでした。

2階から人が降りてきたので、2階へ行ってもよいか聞いてみたら
    社員のみ。2階へは行かれませんでした。

今度は地下鉄にのりハカニエミ駅下車

ハカニエミマーケットの1階にあるスープ屋さんで
    昼食。

メニューがフィンランド語なので読めない。
    英語でどんな種類のスープがあるのか聞いて註文しました。

チキンのスープです。
    大きなどんぶりに入っているので、2人で半分個。

見た目は辛そうなのに、辛くない、上手く表現できない
    けれど、鶏肉が柔らかくて、とても美味しかったです。

スープと一緒に籠に入ったパン。
    そしてパンの横にある緑の物は「バジルソース?」みたいです。

これをつけながらパン食べて、スープ食べて・・・・
    この緑のソースが美味しかった〜。(お店特製ソースらしいです)

お腹も一杯になって、トラム6番に乗ってArabia下車。

アラビアの建物が見えてきました。

ここでも日本人観光客の人達が沢山買い物をしてました。
    添乗員さんらしき人がレジ付近で、買い方の説明をしてた。
    添乗員さんって大変だね。

ここで、お気に入りのお皿等購入。

帰りのトラムに乗ってきた犬。
    人の邪魔にならないよう、おとなしくしてた。
    しつけがちゃんとされてて、可愛いワンコでした。

帰りにストックマンによりブルーベリタルト買って、ホテルで食べました。このベリーがとっても美味しい。

ついでに夕食も買って帰り、ホテルで食べた。

お総菜は量り売りなので、適量買うことだ出来て便利です。
    ベリー類が美味しそうだったので、買ってきたけれど・・・
    食べきれなかった。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る