北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本代金39900円+オイル9000円+関空使用税2650円+現地空港使用税1140円=52690円<br /><br />1日目<br />16:45 関西国際空港より、青島経由で空路、北京へ。<br />22:00 ホテル着。<br /><br />2日目<br />朝食後、北京郊外・市内観光へ<br />【世界遺産】◎頤和園、○鳥の巣・水立方、<br />【世界遺産】◎明の十三陵<定陵><br />昼食 点心料理<br />世界最大の城壁【世界遺産】◎万里の長城<八達嶺>。<br />夕食 四川料理<br />ライトアップ万里の長城<br /><br />3日目<br />【世界遺産】◎天壇公園、<br />○胡同散策、<br />昼食 山西料理(刀削麺)<br />○天安門広場<br />○人民大会堂<br />【世界遺産】◎故宮博物院、<br />ラテックス寝具店でのショッピング。<br />夕食 北京ダッグ「全聚徳」<br /><br />4日目<br />5日目<br />9:55 北京出発 <br /><br /><br /><br />

シャングリ・ラに泊まる!ライトアップ万里の長城と北京世界遺産の旅5日間

2012/03/28 - 2012/04/01

くまのうしろすがた

くまのうしろすがたさん

1日目
16:45 関西国際空港より、青島経由で空路、北京へ。
22:00 ホテル着。

2日目
朝食後、北京郊外・市内観光へ
【世界遺産】◎頤和園、○鳥の巣・水立方、
【世界遺産】◎明の十三陵<定陵>
昼食 点心料理
世界最大の城壁【世界遺産】◎万里の長城<八達嶺>。
夕食 四川料理
ライトアップ万里の長城

3日目
【世界遺産】◎天壇公園、
○胡同散策、
昼食 山西料理(刀削麺)
○天安門広場
○人民大会堂
【世界遺産】◎故宮博物院、
ラテックス寝具店でのショッピング。
夕食 北京ダッグ「全聚徳」

4日目
5日目
9:55 北京出発

鉄道 観光バス 徒歩
団体旅行
阪急交通社

往路の中国東方航空の機内食です。
    パンはあんこが入っていました。
    全体的にあまりおいしく無かったです。

乗り継ぎのチンタオ空港で、ゲートと便か何か書いた紙を渡されます。

チンタオ空港です。乗り継ぎの間に入国するのは効率いいかなて思いました。
    もう夜なので人がぜんぜんいないです。

また機内食が出ました。
    すこし量が少なかったです。
    中華系ではチャイニーズ茶が飲めるのがうれしいです。

シャングリラホテルの泊まった部屋の中です。
    さすがなホテルでした。正直観光のためにクロックスのもこもこブーツと斜めがけかばんで泊まるようなホテルではなかったです。
    ベッドサイドに物をおける棚?があります。
    ドライヤーは机の中にありました。

ボディ用石鹸、手洗い石鹸、シャンプー、リンス、面貌、コーム、シャワーキャップ、歯ブラシが毎日補充されます。2人で泊まりましたが水も毎日3本くらい補充されました。これはありがたかったです。ティッシュが取り付け式で不便だったので初日に紙に書いてルームメイクの方にもうひとついただきました。

セイフティボックスとアイロン、バスローブもあります。

初日の晩にお世話になったコンビニ的なお店です。
    ホテルを背にして右手に歩いて3分くらいのところにあります。
    歩道橋を挟んで手前側と渡った側に1つずつありました。
    24時間です。治安も大丈夫です。

先ほどのお店で購入したポテトチップスと飴とカップラーメンです。
    ポテトチップスはおいしかったですが、割れているのもあり、味付けの粉もむらがありました。でも合格点でした。
    飴はガイドブックに載っていたもので、周恩来がニクソン大統領に贈ったといわれるミルクキャンディです。ウサギさんが目印の白いパッケージをしています。懐かしいやさしい味でした。気に入ったのでここのお店で買った後、他のお店でもお土産用に購入しました。
    カップラーメンはガイドブックに載っているメーカーのものを購入しました。何がおいしいかわからなかったので一番減っている(売れている?)辛そうなものを購入。まずくはなかったのですが、具がなくって麺も多くて、リピはなかったです。
    初日の晩にガイドさんに観光最終日のツアーを放棄してもいいかときき、了承してもらいました。

朝食は朝の6時からあいてます。このツアーはモーニングコールでけたたましく起こされるので、いやな人は前日の晩にレセプションか電話でキャンセルしましょう。確か、集合の一時間半前に鳴りました。
    観光初日の集合時間は7時50分といわれましたが、結局8時でした。
    たしか6時半にモーニングコールでした。
    朝食は豪華です!!!早起きする価値があるのでゆっくりできるよう朝はゆとりをもった方がいいです。

オリンピックスタジアムのモデルとなった鳥の巣です。
    北京にはいたるところにこの巣があります。
    モデルになったのも納得です。

頤和園です。
    歴史建造物に電子版が不釣合いです。
    右に写っているのは今回お世話になるガイドさんです。催勇さんです。SMAPが訪中したときに案内したこともあるそうで、メンバーとのツーショット写真も見せていただきました。
    説明もとても面白く、楽しかったです。ありがとうございました。

• イチオシ

鳥の巣スタジアムです。

オリンピックのマークもあります。

オリンピック村?
    翡翠のお店に寄ります。

昼食会場です。
    おみやげ物屋さんと一体型の所でした。

明十三陵です。結構歩きます。

龍の爪?といわれる木です。王様関係の建物にはよく植えられています。

地下45mまで階段で降ります。驚きがいくつかありました。
    ①油が壺にいれてあるのが発見されたそうですが、それは燃やして部屋の中の酸素をなくし、微生物を活動させないためだそうです。そのころからそういう知識があったのに驚きです。
    ②部屋が石の重い扉で完全に外から開かないように閉まっているのですが、その閉め方が工夫してありました。
    ③地下45mの所にこれだけの設備を作ろうとすることに権力の強さを感じました。

干し柿です。ガイドさんからいただきました。

• イチオシ

「良子健身」です。ホテルを背にして右手に歩いて5分以内にあります。
    少し奥まったところですが太いと通りから小さく見えます。
    198元漢方足マッサージ90分おすすめです。

部屋もきれいで快適です。
    従業員は中国語しか話せませんが、程よくフレンドリーです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る