釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の韓国への旅。<br />中盤戦はソウルからKTXに乗って、釜山へ行ってきました!<br /><br />釜山市街・海沿いで景色が素晴らしいという竜宮寺と、カニ天国の機張をめぐるソウルから1泊2日のショートトリップです♪<br /><br />◆旅行記のもくじ<br />① おいしい韓国☆ソウル前半戦(羽田・東大門・ソウル駅)<br />② おいしい韓国☆釜山(釜山・竜宮寺・機張市場)<br />③ おいしい韓国☆ソウル後半戦(明洞・忠武路・ソウル駅・仁川空港)<br /><br />◆宿泊先<br />○3月17日(土)<br />「東横INN 釜山駅1」<br /> ツイン一室朝食付きW82,500(¥6,200)<br /> 1人@¥3,100<br /><br />◆レート<br />金浦空港のSHINHAN BANK:1ウォン=1,000ウォン=78.125円<br />クレジットカード:1,000ウォン=約75円

②おいしい韓国☆釜山(釜山・竜宮寺・機張市場)

2012/03/16 - 2012/03/20

かっちゃん

かっちゃんさん

4泊5日の韓国への旅。
中盤戦はソウルからKTXに乗って、釜山へ行ってきました!

◆旅行記のもくじ
① おいしい韓国☆ソウル前半戦(羽田・東大門・ソウル駅)
② おいしい韓国☆釜山(釜山・竜宮寺・機張市場)

◆宿泊先
○3月17日(土)
「東横INN 釜山駅1」
 ツイン一室朝食付きW82,500(¥6,200)
 1人@¥3,100

◆レート
クレジットカード:1,000ウォン=約75円

鉄道 観光バス 徒歩

ソウル駅から釜山駅まで、韓国の新幹線KTXに乗って約2時間半!

外国人用の3日間フリーパス(¥5,500)は日本で予約していないといけないので注意です。

新しくて近代的な釜山駅を外からパチリ。

ネット予約していた「東横INN釜山駅1」は釜山駅のすぐ横。

クチコミ・立地の良さ、日本語が通じるというのが選んだ決め手でした。

日本の東横インも泊まったことがないけど、

日本のビジホのようでした。

テレビが韓国語でなければ、本当に日本みたい。

宿泊したのが7階だったので、エレベーターのアナウンス、「チン、ハムニダ」を何度も聞いて韓国語を覚えました。

「チン、ハムニダ〜♪」(「7階です」)

荷物を置いたら、地下鉄で釜山駅から6駅目の西面(シーメン)へ出発です。

ソウルでも釜山でも地下鉄は分かりやすく、迷わず乗ることが出来ました。

タクシーみたいにぼったくられる心配もないし・・・

韓国では地下鉄の改札を出ると、地下街が広がっている事が多く

なかなか地上に出られません。。。

だって、こんなカワイイ髪どめも3,000ウォン(約230円)

靴・服・鞄!いろんなお店が手招きしているんです(>_<)

しばらく西面の地下街をぶらついて、夜ご飯にとリサーチしていたカンジャンケジャン専門店「モクトン」へ♪

ケジャンは日本の韓国料理店でも必ず注文する、大好物!

ワタリガニを醤油やコチュジャンに漬けた食べ物です★

18:30の入店でお客さん一番乗りでした

待望のケジャンが食べられると思うと、よだれが・・♪

ぐふふ

ヤンイョンケジャン定食(わたりがにのコチュジャン付け)
    18,000ウォン(¥1,404)

まっかっかですが、見た目ほど辛くはないんですよ〜

おいしい!チュルチュルとろける〜

カンジャンケジャン定食(わたりがにの醤油付け)
     15,000ウォン(¥1,170)

こちらも、カニをチューチュー吸いまくり!
    絶品♪

付け合せのおかずも、ここがこの旅一番のおいしさでした!

モクトン、最高です!!

おいしいものを食べるときが一番幸せ♪

ケジャンで満たされた後は、西面界隈をすこし寄り道。

写真はロッテのカジノです。

スロットマシン1で0,000ウォン賭けて完敗・・・
    っていっても日本円で1,000円弱。笑

その後、釜山ミリオネとロッテ免税店を覗いて終電で釜山駅へBACK!

プサン駅に付く頃には24時をまわり、またもや小腹が減ったので2回目の夜ごはんです。

釜山駅の真正面にあったお店へ入ってみました。

「キンパッ天国」韓国中にあるチェーン店。

ガーン!メニューが読めません・・・

図解で注文をしようとしていたら、日本語メニューを頂くことができました♪

餃子スープ

韓国の餃子は、半月形じゃなく、まんまるクラゲのような形ですね。

久しぶりに全く辛くないものを食し、ほっこりしました。

キムパ(海苔巻き)

ピリリと辛い具もはいっていました。

韓国海苔でのノリ巻き、おいしい!

お店の入り口はテイクアウトコーナーになっていて、私たちの残したキムパも包んでくれて、ホテルへ持ち帰りました。

地下鉄釜山駅の4番出口付近から、竜宮寺行きのシャトルバスが出ているというクチコミを信じて、AM9時に4番出口に行ってみました。

それらしきバスがいたので乗車し、AM09:10龍宮寺行きのシャトルバスが出発!

到着寸前に1,000ウォン(¥78)回収されました。
    お得に移動できてよかった〜

竜宮寺までの1時間の道中、座席上部のスピーカーから、お経のと木魚のバックミュージックがエンドレスでかかっていました。

だんだん、耳が・・・

スピーカーマークのボタンを押すと、自分の上のスピーカーのみOFFにできました。。。

竜がお出迎え、

竜宮寺!

オーシャンビューのかっこいいお寺!

お天気が晴れていたら、もっといい景色だろうな〜

韓国の観光客や、お参りの方が多かったです。

チェジュ島のようなオブジェ。

(行ったことないけど)

パンフレットなどは手に入れられなかったので、

妄想の域で見学。

ガオー

キンピカの竜??

お決まりのポージング。

ところどころ、一休さん風の案内板。

坊主が大勢いらっしゃる。

沢山いるよ〜

ちょっと不気味・・・

しいたけ仏

台湾や沖縄のお寺を思い出しました。

人生とは、、、

だれか教えてください(~o~)

シャトルバス降り場から竜宮寺までの参道には出店やお土産やさんが20店ほど並んでいます。

その中のひとつ、自動せんべいマシーン

ポッ!!!

はい、完成☆

ワッフルを購入、1,000ウォン(¥78)

甘くておいしい、洋風♪

続いて、こちらも1,000ウォン(¥78)

あんこ大好き。人形焼きみたいなのが7個くらい入っていました。

そして、出店エリアでとある日本人観光客と意気投合しまして、その方たちの貸し切りバスに便乗させてもらえました!

一期一会。なんとありがたや〜

ということで、貸し切りバス30分であっというまにカニ天国、機張市場へ♪

活気がありますねー!!

ホヤもあり

お魚もあり。

そして、カニ・蟹・かに〜♪

どのお店も一生懸命勧誘してきます。

お兄さんに誘われて、こちらのお店にしました。

2杯で70,000ウォンで決まり。
    (5,000ウォンくらい値切りました)

選んだカニを蒸してもらっている間、

出てきたおかずと追加注文のビールをいただきます。

蒸しあがりました!

お店の方が、手際よくはさみでカット!

プリプリでおいしい♪

食べやすく殻もカットされています。

カニだれは甘め。

最後にかに味噌をチャーハンにしてくれるというので、ひとつだけお願いしました。

もう一つは、ミソとカニを混ぜていただきました。

チャーハンよりこっちの方がおいしかった!

満腹&満足!

釜山の目標を達成したので、機張駅からソウルへ戻ります!

機張(キジャン)駅→特急で釜田(プジョン)駅→地下鉄で釜山駅→KTXでソウル駅。

が!この日は釜山駅からソウル駅のKTXが夜まで満席と、機張駅で告げられた・・・

とりあえず、釜山駅まで戻ってみるか〜

週末はKTX混んでいるんですね。。

ちなみに機張駅の特急も1時間に1本ほど。
    30分待ちぼうけ〜

おぉぉ!レトロな特急列車が到着。

機張駅の窓口に3日間フリーパスを見せて特急の指定席券を発行してもらいます。

機張駅14:14発、釜田駅14:48着。
    釜田から釜山駅へは地下鉄へ乗り換えます。

電車をベストショットでとらえるのは難しい。

釜山の車窓から。

建設中や新しい高層マンションが多く目に付きました。

建設ラッシュ??

釜山駅では駅前のエンジェルコーヒーでお茶をすることに。

エンジェルがかわいい、韓国のチェーン店☆

いちごのハニートーストをふたりで一つ。
    6,500ウォン(¥507)

おしゃれでおいしいコーヒー屋さん♪

コーヒーはケーキセット料金1杯2,000(¥156)ウォンと単品4,100ウォン(¥320)

エンジェルコーヒーのオープンテラスより。

この、プサンシティーツアーと書かれたバスが頻繁に通過していました。

どうせ立ち席でソウルまでか、とあきらめかけていたその時!
    「特別席だったら、空きがある」とチケット売り場で言われ席を確保できました。

3日間フリーパス(¥5,500)を持っているので、普通席と特別席の差額の半額を払って完了。
    +@10,600ウォン(¥796)

KTX特別席♪に乗車してソウルへ戻ります。

と〜ってもおいしい釜山でした^m^

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る