2012/03/17 - 2012/03/19
shkさん
岡山空港を利用して小豆島と岡山(牛窓付近)を旅行しました。この旅行記は★の部分です。
1日目:岡山空港着、エンジェルロード、中山千枚田、お猿の国、AQUA泊
2日目:八人石苑路、なかぶ庵、オリーブ公園、寒霞渓
2日目:五味の市、南風荘泊★
3日目:前島展望台、大坂城築城残石群、牛窓オリーブ園、ヨットセイリング、岡山空港発★
小豆島の大部港から日生港に到着です。
五味の市に来ました。おなじみのカキフライソフトとエビフライソフト。
五味の市 グルメ・レストラン
もちろん牡蠣もあります。夕食前だったので何も食べずに宿に向かいます。
牛窓港からフェリーに乗り、前島に来ました。
牛窓港フェリーターミナル 乗り物
南風荘に到着して少し休んでから夕食です。
民宿 南風荘 宿・ホテル
夕食いろいろ。
さらに夕食いろいろ。
一晩明けて部屋からの眺め。
朝食。
チェックアウト後、部屋から見えた浜に来てみました。ここは前島海水キャンプ場とのことです。
前島海水キャンプ場から丘の上の南風荘を眺めたところ。
次は車を少し走らせて前島展望台に来ました。
前島展望台 名所・史跡
その後は大坂城築城残石群。さらに奥に行くと別の残石群があるようでしたが、奥には行きませんでした。
大坂城築城残石群 名所・史跡
展望台から少し車で降りたところからの黄島の眺め。
そしてフェリーに乗って牛窓に戻ります。11:00ぴったりに港に到着して11:00発のフェリーに乗せてもらうことができました。
牛窓港フェリーターミナル 乗り物
牛窓オリーブ園に着き、建物の上からの眺めです。前島が見えます。
牛窓オリーブ園 公園・植物園
北側を見ると干拓地が見えます。望遠鏡を使って東の方を見ると明石海峡大橋らしきものが見えました。
この後、牛窓オリーブ園の売店でヨットセイリングの広告を見つけ、ホテルリマーニに電話して予約です。 -
ヨットの乗船まで時間があるのでホテルリマーニ近くの善太で昼食です。
善太 グルメ・レストラン
ホテルに着いて受付をした後、ヨット出航まで少し待ちます。写真左の青い椅子は、水着を着たまま利用できるバーの椅子のようです。
ホテルリマーニ 宿・ホテル
ヨットに乗って出発です。帆を張るお手伝いを少ししました。遠くに見えるのは先ほどまでいた牛窓オリーブ園です。
これは前島の西部あたり。
40分ほど航行してホテルに戻ります。
セイリングのコースです。出航後にGPSを取り始めたのでスタート地点は海の上。
乗ったヨットは真ん中。手前のヨットはもう少し大きく、乗船者数によって乗るヨットが変わるようです。
牛窓を去る前に牛窓ヨットハーバーを見学。
牛窓ヨットハーバー グルメ・レストラン
岡山県のマスコット、ももっち発見。
その後は備前にちょっと寄ってから岡山空港に向かいました。