横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、7月にニューカレドニアまで行ったうえでお会いできなかったカグーさん・・・。<br />なんということでしょう(涙)<br />日本にいらっしゃいました(T。T)<br />しかも横浜は野毛山動物園・・・。<br />さらに無料です(ガーン)<br />あのリビエラブルーまでの道のりはなんだったのでしょうか?<br /><br />蒼い海と赤い土と緑の森  下巻<br />http://4travel.jp/tcs/t/tb/album/10594280/b7fbd629ac37c5e68c22f14d95219eaa<br /><br />営業中聞いてたのラジオから、野毛山動物園についてのリポートをしていて、なんとカグーさん情報。<br />マジですか!?<br />あんときは、ついにお会いできずにサヨナラだったのでこれは行かねばならん。<br />聞くところによると、2010年にニューカレドニアからいらっしゃったようです。<br />日本の住み心地はいかがですかね?<br /><br /><br />私のアキレス腱の具合もぼちぼち。<br />てつやん&嫁&みにてつのメンバーで行って参りました!!<br />あいにく本日は嵐(←ジャニーズじゃないべよ)。<br />大嵐でございます。<br />チャンスやー!!<br />空いてるチャンスです。<br /><br />嫁「日曜に行くんでしょ」<br />てつやん「いや土曜だべ」<br />嫁「明日雨だよ」<br />てつやん「絶対空いてるべ」<br />嫁「そっちっ!?」<br /><br />さてさて、桜木町のちょっと奥の山の上にあります野毛山動物園。<br />横浜なんていつでも来れるし、というか職場だし、っていうこともあって実は野毛山動物園は初めてでございます。<br />嫁&ミニてつも、もちろん初めて♪♪<br />繰り返しますが、今日は関東地方は大嵐で立っているのも大変な強風。<br />人がほとんどおりません。<br />う〜ん、動物もお家の中かしら?<br /><br />動物園は、無料のわりにしっかり充実してます。<br />といいますか、お金とっていいレベルです。<br />キリンやライオン、ラクダに、レッサーパンダ、フラミンゴなどなど。<br />爬虫類館まであって、ワニやイグアナ、色んなカメさんがいました♪♪<br />特にカメさん充実してたなー(^。^)<br />ホウシャガメやホシガメなどもいらっしゃりました。<br /><br />横浜税関が近いせいもあるんでしょうか?<br />密輸しようとしたカメを頼まれて飼育しているのもありました。<br /><br />そして鳥類エリアにはコンドルや名前の分からん白い鳥、そしてカグーさん!!<br />雨の中、嵐の中もなんのその、カグーさんに会うために突き進むのだ!!<br />途中、なぜかライオン小屋の前で自由にお散歩中のクジャクさんにも出会いつつ・・・。<br /><br />とうとう、いたぜカグーさん!!<br />ちょっとグレーで後ろ髪をなびかせて佇むカグーさん。<br />ニューカレドニア固有種なので、基本なかなかお会いできません。<br />しかも飛べない鳥なので珍しい。<br />天敵のいないニューカレドニアは楽園なのでしょう。<br />あぁ、愛らしい。<br />リビエラブルーの森で探し回ったあの苦労・・・。<br />お部屋の中だが、今日は仕方ありませんが、バッチリ夫婦共々昨年のリベンジを果たしました。<br />なんとなくパズルのピースがハマッた感じがいたします。<br /><br /><br />ふぅー。<br />ミニてつが「やーやー」言うので車へ戻りましょ!!<br />お腹が空いてますので、近くの中華街でランチにしましょう(^0^)/<br />以前の日記にも登場した「青葉」にて。<br />青葉は、台湾料理のお店。<br />青菜や空心菜など、葉っぱ料理が美味しいと思います♪♪<br />腹ペコなので、空心菜の炒め・豆みょうの炒め・排骨飯・ゆばの春巻き・台湾風やきそば。<br />ちょっと頼みすぎたかな!?<br />中でも空心菜と豆みょうの塩加減とにんにく加減が絶妙で美味しい!!<br />ところで、中華(台湾だけど)ってなんであんなにすぐ注文して出てくるんでしょ?<br />まぁ、せっかち君なんで助かりますけど・・・。<br /><br />全品しっかり完食です。<br />今日もすばらしい青葉にて、一同大満足!!<br /><br /><br />今度は晴れの日に外に出ているカグーさんに会いに来よう。<br />なっ?ミニてつ!!

灯台下暗し カグーさんがいた!! 野毛山動物園

2012/03/31 - 2012/03/31

てつやんさん

なんということでしょう(涙)
日本にいらっしゃいました(T。T)
しかも横浜は野毛山動物園・・・。
さらに無料です(ガーン)
あのリビエラブルーまでの道のりはなんだったのでしょうか?

蒼い海と赤い土と緑の森  下巻

マジですか!?
日本の住み心地はいかがですかね?

私のアキレス腱の具合もぼちぼち。
てつやん&嫁&みにてつのメンバーで行って参りました!!
あいにく本日は嵐(←ジャニーズじゃないべよ)。
大嵐でございます。
チャンスやー!!
空いてるチャンスです。

嫁「日曜に行くんでしょ」
てつやん「いや土曜だべ」
嫁「明日雨だよ」
てつやん「絶対空いてるべ」
嫁「そっちっ!?」

嫁&ミニてつも、もちろん初めて♪♪
人がほとんどおりません。
う〜ん、動物もお家の中かしら?

動物園は、無料のわりにしっかり充実してます。
といいますか、お金とっていいレベルです。
特にカメさん充実してたなー(^。^)
ホウシャガメやホシガメなどもいらっしゃりました。

横浜税関が近いせいもあるんでしょうか?
密輸しようとしたカメを頼まれて飼育しているのもありました。

とうとう、いたぜカグーさん!!
ちょっとグレーで後ろ髪をなびかせて佇むカグーさん。
しかも飛べない鳥なので珍しい。
天敵のいないニューカレドニアは楽園なのでしょう。
あぁ、愛らしい。
リビエラブルーの森で探し回ったあの苦労・・・。
なんとなくパズルのピースがハマッた感じがいたします。

ふぅー。
ミニてつが「やーやー」言うので車へ戻りましょ!!
以前の日記にも登場した「青葉」にて。
青葉は、台湾料理のお店。
青菜や空心菜など、葉っぱ料理が美味しいと思います♪♪
ちょっと頼みすぎたかな!?
まぁ、せっかち君なんで助かりますけど・・・。

全品しっかり完食です。
今日もすばらしい青葉にて、一同大満足!!

今度は晴れの日に外に出ているカグーさんに会いに来よう。
なっ?ミニてつ!!

自家用車 徒歩

野毛山動物園って60周年なんだね!?
    初めて来たから知りませんでした。
    しかも無料って・・・。

雨なのにご苦労様です

• おっ!?<br />レッサーパンダですね。<br />かーわいい!!<br />なんかグルグルと落ち着きがありません。

おっ!?
    レッサーパンダですね。
    かーわいい!!
    なんかグルグルと落ち着きがありません。

雨が強くなってきたので爬虫類館へ移動。
    いきなり超デカのアナコンダ。
    極太です。

かわいいカメさんたち

少しかわいくないカミツキガメ

オオトカゲ

ホシガメの赤ちゃんかな?

ホウシャガメのこの背中のラインがかわいい。
    部屋自体が温かいので、活発に動きます。
    うちのカメさん達は冬眠中です。

大人になるとこんなんです

口がとんがったワニ。
    この爬虫類館充実してね?

厳重な柵の向こうにトラです

ライオンもいます

雨にぬれて、ちとかわいそう。
    拭いてやりたいが、こっちが死んでしまうやもしれん。

36歳ツガルさん
    青森県津軽郡出身だからだそうです。

フタコブラクダのツガルさん(津軽産?)
    営業部長に就任なさったそうです(笑)

• 色鮮やかなフラミンゴ。<br />足についてるのなんだろか?<br />ちょっと前まで自分がつけてた装具(アキレス腱断裂)を思い出しちょっとブルー。

色鮮やかなフラミンゴ。
    足についてるのなんだろか?

シマウマ
    見事なゼブラ柄

今日は外に出ないんですって。
    キリンさん
    サービス精神で、わざわざこっち向いてお食事してくださる気持ちに感謝。

ツキノワグマ

そしてなぜか自由にお散歩中のクジャク。
    どした?

しかも全然逃げない(笑)
    肝がすわっとるんだな。

きれいで長い羽。
    引きずってますよ!!

なんか綿棒が頭にささった鳥。
    名前分かりませんでした。
    あなたは何て言うのでしょう?

そしてそして

• ちょっと遠めで、さらにお家のなかですが、とうとうカグーさんにご対面できました!!<br />あぁ、麗しいカグーさん。<br />ちょっとも動きません(T.T)<br />

あぁ、麗しいカグーさん。
    ちょっとも動きません(T.T)

カグーさーん

カグー円卓会議って(笑)

ねずみーランドだそうです(笑)
    触れ合えます

チューチュー

ミニてつとピヨピヨ
    ミニてつが固まりました(笑)

こちら雨でもなんでも関係ない方です
    こっちチラ見してますけども

ではでは、また晴れた日に来ますねー!!
    この充実度ならばお金とったほうが良いんじゃないですか?
    楽しかったー♪

腹減った一行は、中華街へ。
    大好きな青葉へ行ってきました。

• 空心菜の炒め<br />これがイチオシで、最高に旨い!!

空心菜の炒め
    これがイチオシで、最高に旨い!!

葉っぱ料理が続きますが
    豆みょうの炒め
    豆みょうとは、えんどう豆の葉っぱです。
    これまた旨い(^。^)

ゆば揚げ春巻き
    塩で食ったら旨かった。
    旨かったっていうほか表現できなくてすまん

排骨飯
    そぼろ肉と豚肉の絶妙なハーモニー♪
    ちょっとカリカリ感がたまらん

そして食べてしまって写真のないやきそば(涙)
    出されるとともに即完食で、忘れてた・・・。

物凄い雨風のなか頑張りました!!
    今度は晴れた日にいきましょう!!

• 潮来メジロさん 2012/04/07 22:23:14
    インドクジャクの白色変種(シロクジャク)です。ヾ(^o^)
    てつやんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    野毛山動物園旅行記にお邪魔しています。

> なんか綿棒が頭にささった鳥。
    > 名前分かりませんでした。
    > あなたは何て言うのでしょう?

インド原産のキジ目キジ科クジャク属の鳥です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/04/08 22:50:45
    RE: インドクジャクの白色変種(シロクジャク)です。ヾ(^o^) ← ありがとうございます
    潮来メジロさん

こんばんはー!!
    あれはクジャクだったのですかー!?
    へー
    看板見ればよかったのですが、見落としちゃって分からなかったのです。
    ありがとうございました♪

頭がかわいい鳥だったので、気になってました。
    綿棒みたいのが3本くらい刺さってるような感じで。
    いつもありがとうございます!!

てつやんでした

> この鳥はインドクジャクの白色変種で、俗にシロクジャク(白孔雀)と呼ばれているそうです。
    > インド原産のキジ目キジ科クジャク属の鳥です。
  • ガブリエラさん 2012/04/05 22:14:10
    可愛い〜ヽ(^o^)丿
    てつやんさん☆

こんばをんは♪
    野毛山動物園に、お邪魔してまーす(*^_^*)

本当に、レッサー可愛いですね!
    ペンギンも、ユーモラスな動き、よく見れば意地悪い目、どれをとってもたまりません♪

また、お邪魔しますねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/04/05 22:57:13
    いやいやいやぁー
    ガブリエラさん

野毛山ありがとうございます!!
    そうなんですよ(^。^)
    レッサーさんの魅力に私、気づいておりませんでした。
    野毛山でお会いしたレッサーさんが可愛かったんです♪
    ペンギンのチラ見も愛らしいです。

> 今度、京都の動物園でオフ会がありそうなので、てつやんさんが関西にお住みだったら、お誘いできたのに・・・(>_<)
    ”動物園で”オフ会ですか!?
    凄いですね、関西は・・・。
    まあ、レッサーコミュだから当たり前ですね。
    5〜6月は関西いーっぱい行きますよ!!仕事で・・・(T。T)

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ