今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平野神社の魁桜が開花しました。この桜が咲くと京に春が訪れるといわれています。<br />また,同じく早咲きの京都御苑の糸桜も開花し,次々と開花の便りが届いています。<br /><br />見頃は1週間ほど先となるでしょうが,待ちきれずに桜を見に出かけてきました。<br />時折激しく降る雨の中,ずぶ濡れになりながらの撮影です。<br />冴えない写真ばかりですが,今後の花見計画の参考にしていただければ幸いです。<br />

京都を歩く(110) 京の春を告げる平野神社の魁桜,京都御苑の糸桜が開花しました!

2012/03/31 - 2012/03/31

ぺこにゃんさん

時折激しく降る雨の中,ずぶ濡れになりながらの撮影です。

平野神社の魁桜,京都御苑の糸桜が開花したということで,ようやく本格的な桜シーズンの幕開けです。

早速,花見を楽しもうと思い,まずは京都御苑へ。
    生憎の雨となり残念でしたが,雨の日は雨の日なりの風情があるだろうと割り切りました。

さて,京都御苑。
    建礼門前大通りの黒木の梅はいまだ健在。

ややピークは過ぎているとはいえ,遠めに見る限りはもう少しいけそうでした。
    でも,4月になろうというのに梅がまだまだ見頃というのは,今年の冬の寒さを象徴しているようです。

さて,この日のお目当ては,京都御苑北側の近衛邸跡に咲く糸桜です。
    早咲きの枝垂れ桜として有名です。

傘のように大きく枝を広げ,地面すれすれまで花を咲かせます。

写真に枝垂桜は二本写っていますが,微妙に色が異なります。
    右側のほうが若干濃いですね。

ベンチにできた水たまりに桜が映し出されていました。
    雨の日にしか見ることのできない,少し珍しい光景です。

この桜は柵に囲まれてないので,木の下に潜り込むことができます。

雨のおかげで訪れる人は疎ら。
    晴れていたら人だらけで無人の写真は撮れないでしょう。
    その点は良かったかも。

池のほとりにあるので,池に向かっても枝を伸ばしています。

水面に映る桜。

逆アングルから。

• 雨の波紋が風情を作り出しています。

雨の波紋が風情を作り出しています。

複雑な枝振りをしています。

この桜を眺めていた先客です。

せっかくなので桜で囲ってあげました。

この日は雨だったので,カメラを上に向けても写るのはグレーの空。
    写真映えしません。
    上に向けたところで,雨でレンズに付くのでまともに写真になりませんが。

なので,雨の日らしい写真を撮ることに。

こちらは柵で囲まれた枝垂れ桜です。
    二本ありますが,片方のみ開花が進んでいました。

最初に紹介した桜よりもボリュームはあります。

京都御苑は野鳥が多いです。
    この日,桜の蜜を求めてやってきたのはこの鳥です。
    シジュウカラだと思います。

動きが早くいうえに,こちらは傘を差しながらの撮影。

• 悪戦苦闘の中,姿だけは写真に収めることができました。<br />シジュウカラはちょっと地味な色ですね。<br />桜にはメジロが似合うかな。

悪戦苦闘の中,姿だけは写真に収めることができました。
    シジュウカラはちょっと地味な色ですね。
    桜にはメジロが似合うかな。

近衛邸跡入り口の枝垂れ桜。
    かなり開花が進んでいました。

流れる滝のように。

京都御所の築地塀をバックに。

京都御所の築地塀をバックに。

奥に見える門は京都御所の朔平門。

ここで京都御苑の桜は一時中断。
    平野神社へと向かいました。

時間もあったので,北野天満宮の境内を通り抜けて行きます。

北野天満宮といえば京都で有名な梅の名所。

境内のあちらこちらに梅が植えられています。

この日の雨で,花びらがかなり落ちたみたいです。
    水たまりに浮かぶ梅の花びらを撮ってみました。

興味があるのは梅より桜なので,桜の木を探していたのですが…
    一本も見つからなかったです。

北野天満宮を北に抜けて,西へと少し歩くと平野神社です。

鳥居をくぐり,門前まで歩くと魁桜が見えてきました。

まだ咲き始めたばかりなので,見頃はこれからです。

全体の姿を撮りたかったのですが,花の付き具合がまだ寂しい。
    しかも強い雨が降っていたので,雨宿りしながらとなると,このアングルが精一杯でした。

魁桜のほかに,雪山桜が数輪咲いていました。

他にも探せばよかったのですが,雨が強くて探す気になりませんでした。
    あと1週間すれば魁桜は満開になるでしょうけど,他は…難しいですね。

再び京都御苑へと戻ってきました。
    ここは御苑内にある宗像神社。
    境内には開花している桜がありました。

ソフトフォーカスみたいに撮れた写真です。
    狙ったわけではなく,雨でレンズが曇っていただけです。

もう少しで満開です。
    境内には他にも花が咲いているので,華やかになると思います。
    ここは結構穴場ですよ。

出水の小川そばにある枝垂桜です。
    一本だけポツンとあるので目立ちます。

近衛邸跡の糸桜よりも大きく形がいいと私は思います。

満開になるまであと数日です。

京都御苑の他の桜はまだまだです。
    これは京都御所東側にある「桜松」ですが,つぼみが膨らんでいませんでした。
    今年は例年通りとはいかないようです。

以上,平野神社,京都御苑の桜でした。

• つきにこさん 2012/04/22 20:32:51
    雨の中の桜
    ぺこにゃんさん

旅行記拝見しました。
    雨を強調して撮影された桜もまたいいですね。

ベンチや池に写りこんだ桜!
    水たまりの梅の花も綺麗です。

雨のしずくが重そうだけれども、まだ開花したばかりの桜なので
    力強さ感じました。

あとの京都の桜もお邪魔させていただきます。

つきにこ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/04/24 23:55:25
    RE: 雨の中の桜
    つきにこさん,こんばんは。
    旅行記を見ていただきありがとうございました。

残念ながら,今年の花見では天気は味方してくれませんでした。
    この旅行記では開花直後で,花散らしの雨とはならずに潤いを与えてくれたので,ある意味良かったのかなとも思っています。

京都は本日夏日でした。
    桜も月末まで持てば良いのに…と思っていましたが,さすがにあきらめました。
    これだけ気温の変化が激しいと私の体もついていきません。
    次は新緑の季節を楽しみたいと思います。

ぺこにゃん

> 旅行記拝見しました。
    > 京都の桜がたくさんなので、まだまだお邪魔させていただきますが
    > 雨を強調して撮影された桜もまたいいですね。

> ベンチや池に写りこんだ桜!
    > 水たまりの梅の花も綺麗です。

> 雨のしずくが重そうだけれども、まだ開花したばかりの桜なので
    > 力強さ感じました。
    > あとの京都の桜もお邪魔させていただきます。
    > つきにこ
  • hot chocolateさん 2012/04/02 02:52:20
    雨の日の桜もすてきです♪
    ぺこにゃんさま、こんばんは。

表紙の、桜とシジュウカラも素敵です♪
    水たまりに浮かぶ梅の花びらもきれいですね〜

hot chocolate

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/04/02 23:41:02
    RE: 雨の日の桜もすてきです♪
    こんばんは。

> 雨の中の桜の撮影、大変だったと思いますが、素晴らしい写真ばかりですね。
    > 表紙の、桜とシジュウカラも素敵です♪

傘を持ちながら,飛び回るシジュウカラを撮るのは至難の業でした。
    体が濡れるのはいいとして,カメラが濡れて困りました。

> 水たまりに浮かぶ梅の花びらもきれいですね〜

個人的にお気に入りの写真です。
    写真では花びらは静止しているようにしか表現できませんが,実際は雨の波紋で動いているんですよ。
    雨の日は探せば面白い風景に出会えて,楽しいです。

• 大目付さん 2012/04/01 11:37:27
    ぺこにゃんさん、今日は〜!
    咲きかけの桜も良いですね〜。これはマクロ撮影ですか?
    京都に行きたくなりました。

〜大目付〜

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/04/02 23:31:30
    RE: ぺこにゃんさん、今日は〜!
    大目付さん,こんばんは。

> 咲きかけの桜も良いですね〜。これはマクロ撮影ですか?
    > 京都に行きたくなりました。

写真はマクロレンズを使いました。
    風景写真をメインにしていますが,天気が悪い日は写真が冴えないので,遊びでマクロレンズを使います。
    雨の日は水滴が付くので面白いです。

桜はその散り際まで美しいですから,4月末までは楽しみな日々が続きます。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ