ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の休暇を取って、ヨルダンに行くことにしました。<br /><br />当初は近隣のシリアかイスラエルも一緒に巡ろうかと考えていましたが、<br />ペトラ、アカバ、死海・・・と、ヨルダン国内だけでも魅力的な場所がたくさん。<br /><br />ということで、欲張らずヨルダンのみで一週間、過ごすことにしました。<br /><br /><br />ヨルダンの玄関口であるクイーン・アリア国際空港は、首都アンマンから<br />少し南に位置しています。<br /><br />なので空港に到着後、アンマンには向かわず、直接ペトラに行くことにしました。

ヨルダン一週間1 出発からペトラまで

2010/06/12 - 2010/06/15

ぐわぐわ

ぐわぐわさん

一週間の休暇を取って、ヨルダンに行くことにしました。

少し南に位置しています。

ヨルダンへは、エティハド航空を使って行きました。

アブダビを拠点とする航空会社で、あまり聞いたことのない会社ということで、わくわくです。

成田を出発する便も残り少ないので、ターミナル内はガラガラ。

機内。

昔から、地図で飛行経路を眺めるのが大好きです…。

現地時間の朝4時半。

アブダビに到着!

空港内です。

空港の建物自体は大きいですが、ドバイのような突き抜ける広さはありません。

アンマン行きの飛行機に乗り込みます。

この砂っぽい感じがいい!

アラビア半島の上を3時間ほど飛んで、アンマンに着きました。

新しいターミナルを造っている最中のようでした。

見たことない飛行機がいっぱい。

到着口。

やや手狭な感じでした。

空港からは、タクシーで国のどこへでも行くことができます。

ひたすら南へ。

多くの車は、こうして国旗を飾っていました。

車窓から見えた小さな集落。

空の色がいいですね。

空港からずーっと、街らしい街のない国道を走り、ようやくペトラ近くのワディムーサに入ってきました。

泊まった宿は「クラウンプラザリゾート・ペトラ」です。

一人旅で泊まるにはもったいない宿ですが、すぐ隣がペトラ遺跡!なのでくたくたになるまでペトラを歩けます。

入り口には諸外国の国旗に交じって日本国旗もなびいていました。

宿にいても仕方ないので、すぐにペトラ突入を試みます。

このビジターセンターで、便利な「2日券」(安くない)を買います。

ゲートをくぐるとさっそく雄大な岩たち。

ペトラはえらく広大です。

ずんずん奥に進んでいきます。

細い道。

岩に囲まれた細い道を進んでいくと、その向こうに…。

写真で見たことのある「例のやつ」が少しずつ見えてきます。

このときの、ぞくぞくくる感じがたまりません。

おおー!

ペトラのゲートから、この「エル・カズネ」まで来るだけでもけっこう歩きます。

金を払って馬車で来ることもできますが、間違いなく、歩いたほうが楽しいです。

日暮れまではもう少し時間があるので、ちょっと奥に行ってみます。

岩山を少し上ると、観光客はほぼいません。

映画の世界に入ったような気分になれます。

小高い山の頂上にある祭壇。

だんだん日が傾いてきたので、今日はこれくらいにして、街に戻ることにします。

歩いてワディムーサの街のレストランまでやってきました。

今回行ったクレオペトラ・レストラン。

ペトラの向こうで日が暮れていきます。

夜はこれから!…ですが、今日はもうくたくたなので宿に戻ります。

ちなみに、ワディムーサも遺跡周辺も、夜は静かです。

部屋に帰って、買ってきたアップルジュースをぐいっと。

うまい!

翌日。

今日は朝からペトラに潜入!

いらっしゃいませ〜

エル・カズネの前はヨーロッパっぽい観光客でいっぱいです。

ここは昨日十分堪能したので、今日は素通りします。

団体旅行客はだいたいエル・カズネで引き返していくようで、その奥は人もまばらで、のんびり歩けます。

ただ、太陽がまともに照り付けるので、持って行ったペットボトルの水は熱湯になります。

広い空間は博物館のあたりで終わり、そこから奥は山登りのような感じになります。

道を上りきったところにあるのが、これ。さっきのエル・カズネより一回り大きく、エド・ディルというそうです。

入り口から延々歩いてきただけに、達成感はひとしおです。

さらに山の頂上まで来ると、風が最高に気持ちいいです。

西の方角。

この日は、一日たっぷり遺跡の中で過ごしました。

とっても広い遺跡なので、一級の世界遺産でありながら、だれにも邪魔されずのんびりできる場所はいくらでもあります。

入り口のゲートまで戻ってきました。

ゲートの隣にある売店に寄ったら、ちょうどワールドカップの日本対カメルーンの試合をやってました。

売店のおじさんに、店の中に入れてもらって観戦しました。

日本が先制したのを見届けて、店を後にしました。

おじさんありがとう。

昨日と同じレストラン、そしてネットカフェに寄っていたら夜になりました。中央奥の真っ暗なデコボコが、ペトラ遺跡です。

2日にわたってペトラに入り浸りましたが、あと1日あってもいいくらいです。それくらい、いいところでした。

次は、海沿いのアカバに向かいます。

(つづく)

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 330円/日~

ヨルダンの料金プランを見る