今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花が待たれる昨今<br />例年であればほぼ満開を迎えている京都御所の糸桜<br />28日に開花宣言 様子を見に出かけてきました。<br /><br />近日中に京都にお越しの方がいらっしゃったので<br />とりあえず簡単ですが参考になればと思いアップ致します(^^ゞ<br /><br />この日は御所の北側にある近衛邸跡から南下して<br />桃林、梅林、出水の川、宗像神社、境町御門の順で散策しました。<br /><br />京都御苑の地図<br />http://www.env.go.jp/garden/kyotogyoen/2_guide/map.html<br /><br />2011年京都御苑の桜<br />3月24日 http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10555276/<br />3月31日 http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10555787/<br /><br />2010年<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10442327/<br />

2012京都桜便り 京都御苑の糸桜が開花しました!

2012/03/30 - 2012/03/30

jyugonさん

桜の開花が待たれる昨今
例年であればほぼ満開を迎えている京都御所の糸桜
28日に開花宣言 様子を見に出かけてきました。

近日中に京都にお越しの方がいらっしゃったので

この日は御所の北側にある近衛邸跡から南下して

京都御苑の地図

2011年京都御苑の桜

2010年

今出川通りに面した入口から入るとすぐに木々の間から
    桜色が浮かび上がるように見えてきます〜
    近衛邸跡の糸桜です〜

まだ二分咲きほどですが、暖かい日でしたので親子連れが素敵なランチタイムを過ごしていました〜

こちらまでほのぼのします〜(^^ゞ

可愛い!

向かい側の糸桜

ここにも〜

風が吹くと桜色のカーテンが揺れているようです〜

大文字山を見ながら桃林に向かいます〜

中立売休憩所前にはたくさんの沈丁花の花が良い香りを漂わせています。

本日のウメジロウ君

桃が咲き出しています。
    濃いピンクと白
    個人的には白い桃の花の方が好きかな^^;

コロコロの蕾も可愛いです!

梅林全景

こちらは出水口そばの遅咲きの梅

梅林の横手にある皇宮警察京都護衛所内の平安の庭のしだれ桜
    この枝垂れ桜も何時も楽しませて頂いてますが、殆どまだ蕾です^^;

ゆすら梅は満開

大好きな木

出水の小川
    暖かくなり、子どもたちの遊ぶ姿をよく見るようになりました。
    懐かしい風景です〜^^;

水辺を彩る

出水の小川前の枝垂れ桜
    こちらもまだ二分咲きくらいでしょうか〜

宗像神社

おみくじの花が…

レンギョウ

他にも宗像大社にはハナニラ、ムスカリ、水仙、椿、パンジーなどたくさんのお花が咲いています。

側溝の傍らには雪柳も

境町休憩所 御所に中でも特にお気に入りのシャワールームです^^;

入口表示も中のデザインもちょっと素敵です。
    御用の際にはぜひこちらで(^^ゞ

御所の広さを感じられる風景
    建礼門前大通り

クロスする自転車ロード

黒木の梅 大木です!一際目を惹きます〜

モコモコした花付が可愛い梅です〜
    ミツバチの足には花粉のアンクレット!

今日のお花見はここで終わりです〜

暖かくなれば一気に開花が進むでしょう
    待ち遠しいですね^^;

ざっとでしたが3月30日の御苑の風景でした〜

• ぬいぬいさん 2012/04/02 16:46:28
    週末の桜はいかがでしょうか?
    jyugonさん  こんにちは

週末京都の桜を見に出かける予定です。
    週間予報だと天気も良さそうなので、満開の桜期待してます。
    よろしくお願いします。

ぬいぬい

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/04/03 22:19:07
    RE: 週末の桜はいかがでしょうか?
    ぬいぬいさん こんばんは〜

> 週末京都の桜を見に出かける予定です。
    > 桜の時期の京都は初めてなので、週末に桜の見れそうな桜の名所を教えてもらえますか。
    > できれば定番スポットと知る人ぞ知る隠れスポットをお願します。

今日は春の嵐で、荒れ模様でしたがぽちぽちと桜が開花し始めました。
    定番スポットのうち、今見頃を迎えているのは醍醐寺霊宝館前、京都御苑の糸桜
    我が家の近所の六角堂は満開です^^;
    京都駅付近だは、30日現在ですが東寺さんは河津桜が満開で
    メインの藤桜はまだ蕾、他の桜も間もなく開花できそうな感じでした。
    枳殻邸も傍花閣横の桜はいい感じに開花しておりますが、他はまだ蕾でした。
    枝垂れ桜もその他の桜も週末までには咲き始めるかもしれません。
    平野神社は入口の枝垂れ桜「魁」だけが見頃のようです。

明日以降、お散歩の中でまた新しい発見があるはずですので
    近況をお知らせしますね。
    前回のようなただ今分ダイジェストでお伝えできると良いのですが…
    5、6日に桂離宮と仙道御所の参観予定が入っているので(運よく空いていて取れました)どこまでウロウロ出来ますか〜(^^ゞ

> 夜行バスなので金曜の夜こちらを出て、土曜の朝到着してその夜バスで帰るという、今回も弾丸スケジュールです。
    > 週間予報だと天気も良さそうなので、満開の桜期待してます。

相変わらずお元気ですね〜^^;
    隠れスポットになるかどうかは分かりませんが、そちらの分はまた近日中に
    お知らせ致しますね^^;
    土曜日のバスの時間が遅ければ、平安神宮の紅しだれコンサートをお勧めしたいところですが、ご覧になったことがありましたかしら?

明日は、少しお天気も回復しそうですが、今夜はまだ雷雨注意報が出ています。

ぬいぬいさんも雨風にはご注意くださいませね。

ではまたm(__)m
  • rokoさん 2012/04/01 20:29:05
    京都御苑の糸桜
    こちらもお裾わけ ありがとうございます(*^_^*)

ほのぼの気分で見せていただきました。

桃の花も可愛いですね、大好きです。

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/04/02 01:10:36
    RE: 京都御苑の糸桜
    rokoさん こんばんは〜
    ご覧頂きありがとうございますm(__)m

今日はせっかくお声かけ頂きましたのに、失礼いたしました^^;

御所はこれからが楽しみな季節
    次々と桜がバトンを渡しながらリレーしているように
    違った種類の桜を楽しむことが出来ます。

桃もこれからが本番
    ふっくら膨らんだ蕾が可愛くて、咲かなくてもいいくらいなんて思ったりして^^;

> 先日の水生植物園では満開の桃や梅、桜の花を見たかったのに残念でした。

水生植物園もよく立ち寄る場所です。
    ロータス館が大好きです(*^_^*)

またご一緒させて下さいね。
    片目でも大丈夫な所で(^^ゞ

ではまたm(__)m

• こざくらさん 2012/04/01 16:13:58
    ばんざ〜〜いって気分です。
    jyugonさん

早速お邪魔しました。
    これだけ咲いていれば、私の中ではもう、充分です。
    蕾が膨らんでいるだけで、こんなに華やいで見えるのですね。
    やはり、枝垂桜は最高です。
    北海道では、松前とか、限られた場所でしか見れません。
    本当に優美な桜ですね。
    同行する友人も、きっと大喜びします。

梅も桃も、見所いっぱい。
    テンション上がりましたぁ↑

タイミングよく、こうして、見せていただき、
    私にとって、jyugonさんは神様の使者のようです。
    かわいい、ウメジロウ君にも会いたいです。

有難うございました。

感謝でいっぱいのこざくら。

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/04/02 01:02:37
    RE: ばんざ〜〜いって気分です。
    こざくらさん こんばんは〜
    突貫工事のような旅記で申し訳なかったのですが
    取り急ぎアップ致しましたが、喜んで頂けて私も嬉しいです(^^ゞ

> 素敵な写真を眺めていたら、もう私も御苑の中にタイムスリップ。
    > これだけ咲いていれば、私の中ではもう、充分です。
    > 蕾が膨らんでいるだけで、こんなに華やいで見えるのですね。
    > やはり、枝垂桜は最高です。
    > 北海道では、松前とか、限られた場所でしか見れません。
    > 本当に優美な桜ですね。
    > 同行する友人も、きっと大喜びします。

枝垂れ桜は北海道にはないのですか〜?
    明日は暖かくなる予報ですので、きっとは花数も増えているでしょう〜
    枝垂れの中に入って存分に味わってくださいね^^;

> 梅も桃も、見所いっぱい。
    > テンション上がりましたぁ↑
    > タイミングよく、こうして、見せていただき、
    > 私にとって、jyugonさんは神様の使者のようです。

私は何もしておりませんので…^^;
    自然の力、桜が頑張ってくれて良かったですね(^^)v

> かわいい、ウメジロウ君にも会いたいです。
    > 有難うございました。

ウメジロウ君もきっと顔を見せてくれるでしょう!
    遠い所からお越しになるのですから
    京都の春を少しでも多く味わって下さいませ〜
    素敵な旅になりますように(*^_^*)

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2012/04/01 09:30:34
    (*^_^*)
    お裾分けありがとうございます(*^_^*)

ほのぼの〜した気分でjyugonさんワールド楽しませて頂きました(^◇^)

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/04/02 00:54:38
    RE: (*^_^*)
    今中さん ありがとうございます。

御所は何時でかけてものんびり〜

桜の開花でテンションは上がりましたが、気分はまったり、ほっこり〜

広い分だけ人混み感がなくお散歩にはもってこいの場所です。

休日にほっこりして頂けて嬉しいです(^^ゞ

jyugonさんのトラベラーページ