ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのメドックマラソンに参加してきました。<br />仮装しながらワインを飲みながら、フルマラソン走りました。<br /><br />お祭りのようなマラソンでした!

ワインで給水!メドックマラソン

2010/09/09 - 2010/09/14

ガブ

ガブさん

フランスのメドックマラソンに参加してきました。
仮装しながらワインを飲みながら、フルマラソン走りました。

お祭りのようなマラソンでした!

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港からKLMでアムステルダム→ボルドーへ。
    ボルドー空港からタクシーでホテルへ。(20分くらい、50€)
    ホテルは「MERCURE BORDEAUX CITE MONDIALE」
    ホテルの中は迷路みたいでちょっと迷いました。
    部屋は小奇麗な感じ。
    3人部屋でしたが、追加ベットも大きくて満足しました。
    朝食はパン、生ハム、フルーツ、卵、ソーセージなど。チョコクロワッサンが美味しかったです。

1日自由行動でした。

メドックマラソンデスクにゼッケンを受取に行きました。
    10時半ごろ行くと、ぞろぞろと参加者が並んでいました。日本の方もちらほら。
    ゼッケン、ポスター、Tシャツ、健康ドリンクをもらいました。TシャツはサイズSでしたが、明らかに小さい。サイズ変えてもらえるか聞いたところ、ダメでした。

ボルドーのワインショップをうろうろ。

• お昼からは、ボルドー観光協会のシャトーめぐりに参加しました。全部英語の説明、30&#8364;。<br /><br />一つめのシャトーはソーテルヌの「Chateau MYRAT」です。<br />ひととおりシャトー内を案内してもらってから試飲させてもらいました。<br />甘口でとても美味しい。思わず購入しました。3本70&#8364;。

お昼からは、ボルドー観光協会のシャトーめぐりに参加しました。全部英語の説明、30€。

甘口でとても美味しい。思わず購入しました。3本70€。

2004と2006を試飲。
    どちらも美味しすぎる。

Chateau MYRATのぶどう畑

Chateau MYRAT

2つめのシャトーは、ボルドーに戻ってきて「Chateau CARBONNIEUX」。
    説明のお姉さんとガイドのお姉さんが息ぴったりで漫才のように笑いあってました。(聞き取れませんが)
    こちらでは赤と白を試飲しました。
    どちらもスッキリとした味で美味しい!!
    やはり赤白1本づつ購入してしまいました。

セラーの中。

ボルドーで解散したのは18時くらい。
    ごはんを食べて帰りました。

オープンテラスの飲み屋さんがたくさんならんでます。明日はいよいよメドックマラソンです。

送迎バスにてマラソン会場へ。
    ホテルを出る時点で仮装しています。
    バスの中は仮装だらけ。

前に座っていたご夫婦、バスに乗った時点はふつうの恰好だったのであれ?と思っていたら…
    バスの中で着替え始めました。
    みるみるうちにスパイダーマンに!さすがです。

会場に着くと、いきなり派手な車がお菓子をばらまき。

スタート地点で周りにいた方たち。
    カンガルー人形を背負ってます。

派手な装置を担いで走る女装?軍団。

応援なのに負けずに仮装。
    目立ってた〜!

9時半スタートです。
    ほとんど仮装パレードです。

ちなみに、今年のテーマは「コミックヒーロー」ということで。
    私たち3人は「るろうに剣心」(剣心、左之助、斉藤)にしました。
    袴は暑い!けど腰の刀は邪魔にならなかった。
    そして外人さんが勝手に切られるふりをしてくれたりしておもしろかったです。

コミック系の仮装はNARUTO、ドラゴンボール、スーパーマン、スパイダーマンなどを見ました。

なぜか下着を担いで走る軍団。
    みんなにウケていました。

5キロ地点くらいにあったワインの給水所。
    Chateau Batailley

ワイン飲んで走ると、ちょっと元気になります。

砂場を走るので、じわじわと疲れが…。
    でも次のワインまで頑張る!という気持ちで走りました。
    なぜか多かった原始人仮装。

シャトーが見えてくるとテンションあがります。

ここはちゃんとワイングラスで配ってました。

私は自分の分をもらうつもりでグラスを出していたら、(グラスを取ってきてくれた親切な人)と勘違いされて、「メルシー!」と他の参加者にグラス取られました。違うのに〜。

負けずにまたもらう。

素敵なシャトーです。
    もっとのんびり居たい。

給水所はどこもお祭りのよう。

兵隊の仮装した軍団。

私が歩いていたら「これはマラソンだ!いいか!走るんだ〜!」と肩を抱きながら励ましてくれました。

でもちょっと先でその人も歩いてました。

お待ちかねシャトーラフィット。
    麦茶を入れるようなグラスで登場。

ここで休憩している人、多数。
    踊っている人も。

• Chateau Cos d&#39;Estoumel<br />給水はなかったと思いますが、門がかっこよかったので撮ってみました。

Chateau Cos d'Estoumel

知らない人同士でアーチを作ってお出迎え。

いたるところにバンドがいます。

生ガキ。
    白ワインに合わせて。

それまで赤ばかり飲んできたので、白ワインがスッキリしていて美味しい!

カキもつるんと食べれて美味しかった。
    その後は肉、カヌレ、アイスクリームなど。
    アイスは暑い中、本当に助かりました。

後半かなり歩いてしまったので
    制限時間6時間30分ぎりぎり到達です。

2分過ぎてしまった!

でも完走賞のワインはいただけました♪
    メダルと、バラの花とリュックをもらいました。

参加賞のワインは「HAUT-MEDOC 2002年」
    ワインの銘柄はランダムのようです。
    木の箱に入っていました。

翌日はパリへ移動。
    オルリー空港から市内へバス(11.5€)→メトロでオペラまで行きました。

パリのホテルは「GRAND HOTEL HAUSSMANN」

メトロのオペラ駅から徒歩2分くらいでした。
    部屋は狭いですが、インテリアは可愛らしい。このホテルも迷路みたいでした。

パリの市内観光が半日しかないので、急いで観光。
    メトロでルーブル美術館へ。

ピラミッドの入り口はセキュリティ待ちで混んでました。
    おなかがすいたので、とりあえずルーブル内のカフェでサンドイッチを買って食べる。

急いでルーブルをめぐりましたが、フルマラソン明けの私たちには、階段がキツかったです。

メトロでノートルダム寺院へ。

RERでエッフェル塔へ。
    ライトアップがきれいです。

メトロで凱旋門へ。
    21時30分ぐらい。
    まだ上に登れるので、入りました。(9€)

このとき、受付の人が一人を指して「彼はいくつ?」と聞いてきました。
    27歳なんですが…あ!学生と間違えられたようです。

凱旋門から見た夜景

シャンゼリゼ通り

駅にあった、漫画ショップの看板。
    ワンピースの主役の子はこんなにマッチョなんでしょうか?

夜のオペラ。
    ホテルに戻る前に、ごはんを食べました。
    23時くらいでした。

半日しか観光できなくて残念。
    もっと行きたい場所がいっぱいです。

翌日はエールフランスで成田まで。

メドックマラソンは本当に楽しくて、ハマってしまいそうです。
    いい思い出になりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る