マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたい世界遺産マチュピチュ<br />このフレーズは、色んなところで聞きますよね。<br />私たちも一度は行ってみたかった・・わけでもなく<br />「マチュピチュでも行ってみようか〜」みたいなノリで・・つまり完全な勢いだけで行ってきちゃいました^^;

これぞ勢い旅行!マチュピチュの旅♪

2012/02/18 - 2012/02/25

no-sp

no-spさん

一度は行ってみたい世界遺産マチュピチュ
このフレーズは、色んなところで聞きますよね。
私たちも一度は行ってみたかった・・わけでもなく

鉄道 タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

土曜日の昼間に地元を出発し、17時発のユナイテッド航空にてヒューストン経由でリマへ♪
    20時間以上のフライトは初めてでしたが、映画の種類も豊富で、心配していた飛行機酔いもなく到着!
    23:30にリマに到着しホテルについたのは深夜・・
    「イビスラルコ・ミラフローレス」に宿泊しバタンキューです

2日目は早起きしナスカへ〜♪
    現地代理店のミッキーツアーでピスコへ片道4時間!
    3人でこの車なので、広々だったのがほんとに助かりました。

地上絵見学のスケジュールの都合上昼食を先に♪
    カウサ・パエリア・デザートでした。
    ペルー独特のカウサが一番かな。
    美味しくてペロッと完食。

ピスコからはこのセスナ!
    12人のうち半分くらいが日本人
    パイロットが時々「ミギ!」とか言ってくれます。

何かを残さねば・・と思いカメラを向けているけど、もう気持ち悪くて一刻も早く飛行機を降りたかった^^;

う〜ん、やっぱご飯はフライト後に食べるべき。

リマに戻ったのは結局8時過ぎ。
    明日はクスコに向かうので、軽くご飯を食べ就寝。
    ミラフローレスのショッピングセンターは東京ドームシティみたい。
    みやげ物屋さんもあるけど高いです。

• 3日目は朝リマ→クスコへ空路移動<br />ペルー航空は、時間の変更も頻繁らしくこの日は15分遅れで出発<br />クスコの町並みはさすが世界遺産!!<br />見るからに素敵なレンガ造りに感激!<br /><br />到着してまもなく、酸素が薄いことを体感。<br />高山病の薬とコカ茶で対策したけど、やっぱり頭痛は避けられずホテルで酸素吸いました!<br />

3日目は朝リマ→クスコへ空路移動
    クスコの町並みはさすが世界遺産!!
    見るからに素敵なレンガ造りに感激!

到着してまもなく、酸素が薄いことを体感。

クスコでの昼食は「プカラ」で
    アルパカステーキはラムのような味♪
    ヘルシーなのでペルー政府は推奨しているようです。

クスコで1日あったのショッピングや観光を♪
    とにかく美しい〜
    けど、張り切って活動していると息が切れる切れる
    気づくと手が真っ白になってる!
    人間のカラダっておもしろいね〜

待ってましたディナーの時間。
    これが名物!
    クイ=テンジクネズミ です!!

焼き・揚げとあるけど、焼きのクイは出てくるまで1時間かかります。

お店はちょっと坂を上ったとこにある「クシクイ」
    とってもフレンドリーな定員さんで、値段も良心的

クスコでの宿は「タイピカラホテルクスコ」
    部屋もきれいでインテリアもおしゃれ★

コカ茶のサービス・酸素吸入のサービスもあるし、ちょっと高いけどアルパカ製品の売店もあり便利!
    結局気持ち悪くなって酸素吸いました〜。

4日目はバスと電車を乗り継いでマチュピチュへ〜
    雨季の影響で当初よりバスの距離が長くなり、展望列車の時間が短かったのが残念。
    一番安い「エクスペディション」だったけど、眺めもよくドリンクサービスもあるので十分です。
    駅の売店ではクスコのビール「クスケーニャ」も買えるし♪

到着してまずはホテルにチェックイン
    マチュピチュ村の駅からすぐ近くのホテル「プレジデンテ」へ
    こんなキュートなサービスしてくれたけど、この部屋、男子一人で泊まるんだけど〜^^;

あれ、みんなの足元見るとトレッキングシューズの人が多いよ〜
    ワイナピチュも登る予定なのに、普通のスニーカーで来ちゃいました。

• マチュピチュ入り口の売店で腹ごしらえを。<br />このホットドックすごく美味しい!!<br />目の前で焼いてくれるのが見えるのでガラス張りの席がオススメです◎<br /><br />ちなみに翌日も3人揃ってこのホットドックを食べました。

マチュピチュ入り口の売店で腹ごしらえを。
    このホットドックすごく美味しい!!

ちなみに翌日も3人揃ってこのホットドックを食べました。

入りました〜!!
    マチュピチュ!
    本当に、山の中に街がある・・
    なんでこんなとこに造った??
    きっとみんな同じこと思うよね。。

良く撮れたかな・・
    なんとこの日は、雨季の2月に珍しく晴れの日でした!
    数日前だったら、土砂崩れで電車が不通だったんだって。
    すごくラッキ〜★だったみたい。

とっても広いマチュピチュ
    歩くだけで結構疲れた。
    力を振り絞って奥の橋まで行って「インカの橋」を遠くから見物
    今にも落ちそうな橋だけど、これこそ何のために造ったんだろう?

崖があったりして、こことても楽しかった

• マチュピチュ遺跡をゆっくりし、夕方はマチュピチュ村でのんびり〜<br />温泉につかり、今夜のディナー<br />クスコでおみやげ物屋さんをやっている日本人のお姉さんに聞いた「インディオ・フェリス」<br />とにかく出てくる物全部美味しくてオススメ

温泉につかり、今夜のディナー
    とにかく出てくる物全部美味しくてオススメ

5日目
    早起きしてワイナピチュ登山!
    が・・・朝から雨
    しょうがないよね。雨季だもんね。
    やっとやっと登った山頂では、みんな霧が晴れるのを待っていて大渋滞
    ちょっと晴れただけで大騒ぎ。

雨の中の登山は結構きつく・・今日は早めに村へ
    マチュピチュ村のマーケットは、ガイド通りのお土産天国!

地元の人の市場は、おもしろいフルーツいっぱい♪

最終日6日目は、早朝クスコ→リマへ
    クスコの空港でチェックイン時に「1本前の飛行機空席あるけど乗る?」と聞かれ、「ラッキー」と思っていたら、出発まで10分!
    ダッシュで飛行機に乗り込みました。。
    荷物検査とか、あんなんで良かったのかな〜??

リマでは天野博物館へ
    タクシーの運転手さんも良く場所が分かってない感じ。
    無料なのに充実の展示だし、売店のお土産も個性的で◎

リマの街中にどどーんとある「ワナ・プクヤーナ」遺跡
    ほんとに街中にある〜!!
    ガイドは英語かスペイン語のみだったけどはっきり分かりやすく話してもらったので7割くらいは聞き取れたかな・・?笑

クスコやマチュピチュとは違いものすごい暑さと乾燥
    リマではサングラスが必需品でした。
    ガイドさんも暑そう〜

アルマス広場も、さすが世界遺産
    白・黄色・緑・ピンク・・
    ほんとにどの建物も美しい〜
    晴れた空にとっても映えますね。

アルマス広場から商店街散策♪
    みんながこのアイス食べてて、思わず食べてしまった!
    この暑さの中でのアイス、ほんっとーに美味しかった。

旅のしめくくりはリマの夕焼け★
    勢いできてみた地球の反対側でしたが、なんとも刺激的できてよかった〜。と思える景色です。
    もしかしたらもう行くことはないかもしれないけど、できたらまた来たい。
    と3人でたそがれ〜

ですが・・「よしっ!見る物見たし、出発まで行っちゃいますか〜!!」
    と意気込んでカジノへ向かうのでした。

【完】

• らりるららさん 2012/09/13 07:57:26
    とても参考になりました
    初めまして。マチュピチュ旅行を検討中のらりるららと申します。

まだ行くかどうか未定ですが(遠いですよねー)、レストランやお店情報等、とても参考になりました。

感謝です。
  • 不動心さん 2012/04/13 23:30:00
    乗り継ぎ時間
    はじめまして。美しい写真ですね。ところで、ヒューストンでの乗り継ぎ時間はどれくらいありましたか??教えていただけると嬉しいです。

no-sp

no-spさん からの返信 2012/04/15 00:28:32
    RE: 乗り継ぎ時間
    はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    ヒューストンでは行きは2時間、帰りは4時間の乗り継ぎでした。
    行きはかなり心配しましたが、何事も無く乗り継ぐことができましたよ。
    30分くらいはのんびりビールを飲む時間もありました。

> はじめまして。美しい写真ですね。ところで、ヒューストンでの乗り継ぎ時間はどれくらいありましたか??教えていただけると嬉しいです

no-spさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る