羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーイングの最新鋭ジェット旅客機B787が伊丹 − 羽田 線に就航しましたので搭乗してみました。<br />ボーイング社製ですが、ANA・東レ・三菱など日本企業の技術が導入された半国産ジェット機と言う前評判と、<br />各所に施された最新設備に引かれ、興味津々で乗り込みました。<br />以下感想を少々。<br />座席が多少幅広になっていると聞いていましたが、思った以上にゆったりと座れました。<br />レインボーカラーの室内イルミネーションは旅客機の室内とは思えない雰囲気を感じさせ、良いですね。<br />背もたれに取り付けられたディスプレイとリモコンの操作性も良いと思いました。画面タッチで操作が出来ます。<br />USB端子らしき物が付いており、機器の充電が可能かもしれません。次回搭乗時に確認してみましょう。<br />伊丹上空の気流が悪くゆれるとのアナウンスが有りましたが、そんなに揺れなかったと感じました。<br />と言う事で、大変楽しい搭乗体験でした。

B787 搭乗記

2012/03/17 - 2012/03/17

五黄の寅

五黄の寅さん

各所に施された最新設備に引かれ、興味津々で乗り込みました。
以下感想を少々。
と言う事で、大変楽しい搭乗体験でした。

ANAグループ

搭乗前のひと時をANAラウンジで過ごします。

搭乗ゲート入口から眺めたB787の姿です。

到着時に撮影した反対側後部の姿です。

搭乗ゲート係員にイルミネーションの無い便もあると聞いていたので、果たして...搭乗してみるとイルミネーションが点灯しておりました。この色は個人的には気にいってます。

こーんな感じのイルミネーションです。

座席の背もたれにディスプレイとリモコンが取り付けられています。ディスプレイの右下にUSB端子らしきものがセットされてました。

背もたれの折りたたみテーブルです。
    テーブルを背もたれに折りたたんだ時に使用できるカップ受けが装着されてます。
    右上にぼやーとUSB端子らしきものが写っています。

透過光調整機能付き窓(ブラインドが有りません)。下に調整用ボタンが見えています。
    今回は通路側の席でしたので、どんな具合なのか試せませんでした。

洗浄機能付き便座(TOTOのウォッシュレット)のトイレ。

手洗い。
    このB787には乗客の皆さんも興味津々の様で、写真撮影されている方が何人もいました。
    トイレにも入れ替わりで入られてたのは、写真撮影する方が何人かいたのではないでしょうか。