有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20012年の春休みは、当初台湾へ旅行をしたいと、情報集めをしていました。<br /><br />しかし、いざ予約の段になって、予定していた小中学校の先生方の離任式後の春休み終盤も、長男の部活動があることが分かり長男の長期休暇は無理になりました。<br /><br />そこで、国内の交通の便のいい場所で、長男は部活のない前半だけ参加して、部活のある後半は一人で三島に帰る旅行を計画することにしました。<br /><br />東急ハーヴェストクラブVIALA有馬六彩とエクシブ有馬離宮の一部に、旅行1ヵ月前の時点で空きがあったのでweb予約を入れ、春休みの旅行の行先が有馬温泉に決まりました。<br />

01.春休みの有馬温泉5泊旅行 新富士~有馬の新幹線&レンタカーの旅 富陽軒(ふようけん)と桃中軒(とうちゅうけん)とジャパントラベルサーヴィスの駅弁の昼食

2012/03/30 - 2012/03/30

ミシマ

ミシマさん

レンタカー 新幹線

二男と同い年の甥っ子も行きたいという事で、私は甥っ子を連れて新富士駅から旅が始まります

お昼をまたぐ旅行なので、新富士駅のオレンジショップで

駅弁を購入です

私と甥っ子は新富士駅からこだまに乗ります

名古屋行のN700系こだま

300系引退で、こだまもN700系の時代です

昼前の下りこだまはガラガラ 乗車率は10%ほどでした

一駅だけ乗って静岡駅でこだまを降ります

妻と子供達が乗った岡山行きひかりがやって来て、静岡駅で合流します

ひかりは乗車率80%ほどと混雑していて、車内の写真が撮れませんでした

私は富陽軒(ふようけん)の巻狩りべんとう ¥1,100−

巻狩りべんとうお献立

24年前の新富士駅開業の時に出来た名物弁当です

妻はジャパントラベルサーヴィスのサンドウィッチと

ホットドッグに

コーヒー

長男と二男は桃中軒(とうちゅうけん)の港あじ鮨 ¥880−

色々な鯵鮨と自分で摺り卸す生山葵のお弁当

我家のみんなの好物です

甥っ子は富陽軒(ふようけん)のやきとり弁当 ¥780−

鶏肉のローストが乗ったお重です

車内で駅弁の昼食です

エクシブ琵琶湖

京都タワー

ホテルグランヴィア京都

鳥飼車両基地

九州新幹線 さくら もいます

新神戸で700系ひかりを下車

トンネルに入る700系新幹線を見送ります

定刻通り新神戸に着いて

新神戸の駅を出ます

ANAクラウンプラザホテル神戸

ホテルサンメンバーズ神戸

このホテルに宿泊したブログはこちらです

当初鉄道で有馬温泉に行こうと思っていたのですが、天候が下り坂で翌日は大雨の予報なので

急遽当日予約でレンタカーを借りました

当日空きがあったのはこの車

とっとっと、とっとっとよ〜、って車です

カーナビにはエクシブ有馬離宮がなかったので、有馬温泉駅を目的地にセットして有馬に向かいます

六甲有料道路の長いトンネルを抜けて

料金所を通過

通行料はETCで¥100−でした

有馬口駅を過ぎ右折してしばらく上ると

エクシブ有馬離宮のアプローチウェーが見えてきます

エクシブ有馬離宮エントランス

車寄せでスタッフが車両誘導してくれました