台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行記の2日目です。<br />今回の目的の士林夜市のステーキは無事食べることができました。<br />しかし、3月はマンゴーの季節ではないみたいです。<br />無事に食べることができるのでしょうか。<br /><br />ということで2012年3月末に台北に行きましたので<br />その旅行記の2日目です。<br /><br />3月27日 2日目<br />鼎泰豐(SOGO内)<br />烏来<br />台北に戻ってスイーツ食べ歩き(2件)<br />マッサージ<br />饒河街夜市<br />

台北にはまってしまって・・・またまた来ちゃいました、台北! 2012年3月 旅行記 2日目

2012/03/26 - 2012/03/29

旅行記グループ 台湾旅行3回目 台北

ひれかつさん

台北旅行記の2日目です。
しかし、3月はマンゴーの季節ではないみたいです。
無事に食べることができるのでしょうか。

ということで2012年3月末に台北に行きましたので
その旅行記の2日目です。

3月27日 2日目
鼎泰豐(SOGO内)
烏来
台北に戻ってスイーツ食べ歩き(2件)
マッサージ
饒河街夜市

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

2日目の朝です。
    昨日は台湾ビールを夜遅くまで飲んだため
    あまり食欲がありませんでした。
    朝食はホテル近くのdante coffeeの朝食券がついていたため
    食べに行きました。

ホットドッグですが、結構おいしかったです。
    食欲なかったのに完食しました。

MRTにて鼎泰豐を食べに行きました。
    本店は1時間以上待ったことがあったので
    SOGO内の支店に行きました。
    11時半についたので人はまだまばらでした。

今回は小籠包、空心菜の炒め物、担々麺を注文しました。
    やっぱりここの料理はおいしいですね。
    担々麺はやっぱりちょっと八角の風味がありました。

食べ終わるころに横の夫婦が
    日本語で話す私たちに興味を持ったのか
    食べ物をくださいました。
    ゴーヤみたいなのでしたが味はまあまあです。

会計をしている間に外は人が多く待っていました。

昼食後は前回大雨だった烏来へリベンジです。
    新店駅からバスが出ます。
    バスの時刻表を見ていたら
    おじさんが話しかけてくれました。
    値段を聞くと
    地球の歩き方では新店から烏来まで40元と書いてましたが
    おじさんが言うには15元だそうです。
    おじさんが話しかけてくれなければ
    40元払うところでした。

バスの中でも
    席が空いてるから座りなさいなど
    到着までずーっと気にかけてくださいました。
    また、降りるときも私たちが降りてくるのを
    心配そうに待っててくださいました。
    本当に感謝です!!
    そのときのおじさんの写真です。
    おじさんは温泉に入るということで
    入り口で別れました。

前回は大雨でしたが
    今回はいい天気です。
    川も綺麗です。

川の近くでは温泉が出るみたいで
    地元の人が水着をきて温泉に入ってました。

前回も見た烏来のおじさんの像です。

今回もトロッコにのります。

• 懐かしいトロッコです。<br />また乗ることができてうれしいです。<br />今日は晴れているのでお客さんも多いです。

懐かしいトロッコです。
    また乗ることができてうれしいです。
    今日は晴れているのでお客さんも多いです。

今回は滝が綺麗に見えます。
    前回は横殴りの雨だったので
    滝を見てもテンションがあがりませんでしたが
    やっぱり晴れた日はテンションがあがりますね。
    今回はゴンドラに乗らずに帰りました。

烏来から帰ってきて百果園に行きました。
    ガイドブックで有名みたいで
    日本人の客が次々来てました。
    期待せずにマンゴーがあるか聞いたところ
    あるとのことでした。
    相方はテンションがあがってしまい
    マンゴーカキ氷でなくマンゴーを注文してました。

私はパイナップルジュースを頼みました。
    マンゴーは濃厚でしっとりしておいしかったです。
    パイナップルジュースはちょっと味がうすいかな。

次は騒豆花です。
    ここのイチゴの豆花を食べたくてきました。

• イチゴとタピオカがたっぷり乗ってました。<br />豆花は半分凍っていて<br />今まで食べたことない食感でした。<br />すっごいおいしかったです。<br />日本でも流行ると思うんですけど<br />なんでないのかなあ。<br />ここはほんとにお勧めです。

イチゴとタピオカがたっぷり乗ってました。
    豆花は半分凍っていて
    今まで食べたことない食感でした。
    すっごいおいしかったです。
    日本でも流行ると思うんですけど
    なんでないのかなあ。
    ここはほんとにお勧めです。

歩きつかれたのでいったんホテルへ向かいます。
    夜はトンポーローを食べに行きます。

• 事前にホテルの人に予約してもらっていた極品軒です。<br />ここのトンポーローを食べたくて!!<br />店に入るとすでに大勢のお客さんが来てました。<br />ここはぜったい予約していたほうがいいです。

事前にホテルの人に予約してもらっていた極品軒です。
    ここのトンポーローを食べたくて!!
    店に入るとすでに大勢のお客さんが来てました。
    ここはぜったい予約していたほうがいいです。

トンポーローは八角の風味はあまりなく
    めちゃくちゃおいしかったです。
    口に入れた瞬間ほろっと肉が崩れていく感じです。
    ただ、小でもボリューム満点なので
    2人で6切れはちょっと多かったかも。
    もう一つは蟹みそのソースがけみたいなのを食べました。
    これはまあまあでした。

店員さんもすごい感じが良くて
    最後におまけでゴマ団子みたいなのをサービスでくれました。

ここは本当にお勧め!!!
    大人数ならなおさらです!
    絶対予約していったほうがいいです!

おなか一杯になり、夜市に行く前に
    ホテル近くの足ツボへいきました。

私の相方はかかとの角質とりと産毛取りをしてました。
    やっぱり足ツボはいいですね!

その後饒河街夜市へ向かうためタクシーに乗りました。
    台北駅から結構離れているので、時間がかかりました。

饒河街夜市です。
    直線で飲食店や洋服屋などがありました。
    入り口近くでは臭豆腐の強烈なにおいが漂っていました。
    おそらく今までかいだ臭豆腐のなかでNO,1かも・・・

玉子焼専門店がありました。
    何人か並んでいました。

この夜市で一番気になっていた一口餃子のお店です。
    ソースは辛い・辛くないの2種類ありました。
    辛くないほうを選びましたが
    なかなかおいしかったです。

私の相方はウインナーを買ってました。
    地元の人はウインナーにたっぷりにんにくを
    塗っていました。
    実際にウインナーを食べてみましたが
    日本のとはちょっと違う味でした。
    ちょっと漢方っぽい印象です。
    おいしかったです。

ぷらぷらしていたらあっという間に
    時間が過ぎてしまいました。
    今夜もホテルに帰ってビールを飲むかあ!

今日の食べ物はすべて当たりでした!

マンゴーは食べましたが
    相方はやはりマンゴーカキ氷が食べたいみたいです。
    マンゴーはあるところにはあるみたいなので
    明日さがしてみるか!!

ということで2日目はこれで終了です。

• てつやんさん 2012/04/09 22:13:22
    先日はありがとうございます
    ひれかつさん

先日は訪問&投票ありがとうございました!!
    お礼コメントと思いお邪魔いたしましたら、台湾が凄いことになってますね!?
    だいぶハマッていらっしゃるご様子で(笑)

美味しいものもあるし、親日国ですから居心地も最高ですよね♪♪
    足裏マッサージ超痛くなかったですか?

また、お邪魔いたします。
    てつやんでした!!

ひれかつ

ひれかつさん からの返信 2012/04/10 14:50:09
    RE: 先日はありがとうございます
    てつやん、こんにちは!
    こちらこそ訪問と投票ありがとうございます。

実は台湾にはまっちゃって。
    旅行記にも書いてますけど
    グルメと人の良さに感動しまして
    3回も行ってしまいました。

また行きたいんですけど
    ちょっと時間がまだとれそうにないですね。
    足裏マッサージは痛い場合は加減してくれますので
    ぜんぜん大丈夫ですよ。
    ただ、必ずオプションをつけたほうがいいって
    結構言ってきます。
    ま、そこまで迷惑じゃない程度です。

ということで今後ともよろしくおねがいします!
  • crossさん 2012/04/04 21:04:58
    台湾、好きですねぇ♪
    ひれかつさん、こんばんは♪

台湾、本当にハマってますねぇ♪

今回も色々と食べられてるようですが、
    ひれかつさんも八角は嫌いですか?
    汁なし担々麺...八角の風味はいりません。

台湾は温泉も有名みたいですね。
    泉質は九州のと似てるのでしょうか?

ひれかつ

ひれかつさん からの返信 2012/04/04 22:52:14
    RE: 台湾、好きですねぇ♪
    crossさん、こんばんは!
    訪問、投票ありがとうございました。

またまた台湾に行きました。
    どうしてもグルメに弱いんですよね。
    あとは、人の良さに引かれてるのもあり
    帰国した今もまた行きたいモード全開です。

八角は私もcrossさんと同じく苦手なんですよね。
    最近はちょっと慣れてきましたが
    きついのはまだ無理ですね。
    魯肉飯は絶対入ってるみたいなので
    今回はパスしました。

もしかして行列ができる胡椒餅のことですか?
    ここでは食べませんでしたが
    同じ店が士林夜市にあったので食べました。
    ねぎと肉がたっぷり入った焼饅頭でした。
    味は胡椒が強かったですがおいしかったです。
    ビールに合いそうな味でした。

>ここの夜市でマンゴーかき氷を食べたんですが2月なので凍ってました。
    ありゃ、ここに冬でもマンゴー食べられたんですね。
    気付きませんでした。
    今度時期ハズレの旅行になったら行ってみます。

> 台湾は温泉も有名みたいですね。
    > 泉質は九州のと似てるのでしょうか?
    今回は温泉は入ってないんですよね。
    挑戦しようと思ったんですが
    屋外の温泉は水着がいるということでしたので
    あきらめました。

烏来は温泉の店がいくつか見かけました。
    今度いついくかわかりませんが
    挑戦しようか考え中です。

それでは失礼します。

cross

crossさん からの返信 2012/04/05 00:10:38
    RE: RE: 台湾、好きですねぇ♪

> > 饒河街夜市の入り口に行列なできてるお店(揚げ肉まんみたいな)なかった?
    > もしかして行列ができる胡椒餅のことですか?
    > ここでは食べませんでしたが
    > 同じ店が士林夜市にあったので食べました。
    > ねぎと肉がたっぷり入った焼饅頭でした。
    > 味は胡椒が強かったですがおいしかったです。
    > ビールに合いそうな味でした。

そうそう、確かに胡椒餅って言ってたような...。

以前に行った時は雨で霧も出てたので、台北101にも登ってない。
    また、リベンジしたいですね。

cross

ひれかつさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る