台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年2回行きましたが、また台北にお邪魔しました。<br />今回も3泊4日のツアー燃料費込みで40000円です。<br />ホテルは台北駅近くの福泰桔子商旅 館前店(フォルト オレンジホテル)です。<br />三越まで歩いて数秒のところです。<br /><br />今回の目的は<br />士林夜市の新しくなった美食市場でステーキ、<br />猫空ゴンドラに乗る、<br />あとはマンゴーかき氷を食べるです。<br /><br />今回も台湾の人の温かさに触れるたびになりました。<br />感謝、感謝です!!<br /><br />ということで2012年3月末に台北に行きましたので<br />その旅行記その1です。<br /><br />3月26日 1日目<br />午後台北到着後ホテル、淡水、士林夜市と美食市場(大統一牛排)<br />

台北にはまってしまって・・・またまた来ちゃいました、台北! 2012年3月 旅行記 1日目

2012/03/26 - 2012/03/29

旅行記グループ 台湾旅行3回目 台北

ひれかつさん

去年2回行きましたが、また台北にお邪魔しました。
今回も3泊4日のツアー燃料費込みで40000円です。
三越まで歩いて数秒のところです。

今回の目的は
士林夜市の新しくなった美食市場でステーキ、
猫空ゴンドラに乗る、
あとはマンゴーかき氷を食べるです。

今回も台湾の人の温かさに触れるたびになりました。
感謝、感謝です!!

ということで2012年3月末に台北に行きましたので
その旅行記その1です。

3月26日 1日目

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

福岡空港から台北に向かいます。
    今回はキティーちゃんの飛行機です。

中のディスプレイや枕もキティーちゃん一色です。
    子供は大喜びでしょう。

機内の食事は魯肉飯とパン、アイスクリームがでました。
    魯肉飯はやっぱり八角がきつく、ちょっと無理でした。

今回の旅でお世話になる
    フォルテオレンジホテルです。
    台北駅の三越からあるいて数秒でつきます。

※寝巻きはありませんので持参してください!!

部屋はこんな感じです。
    昔のビジネスホテルを改装したんでしょうか。
    けっこうきれいでした。

ただ、トイレはすりガラスで
    個室になってません。
    音もがっつりもれます。
    神経質なカップルではちょっとつらいかな。
    ちなみに私たちは大丈夫でした。

浴槽はなく、シャワーがあります。
    ここもすりガラスです。
    姿ははっきり見えませんが
    シルエットはなんとなく見えるみたいです。

荷物を置いて、淡水に向かいます。
    台北駅も久しぶりに見ます。

淡水について夕陽を見に行きます。
    前回は広場が工事中でしたが
    今回は工事が完了し、公園になっていました。

淡水で魚の団子汁を食べようとふらふら歩いていると
    大勢の客でにぎわっている店に行きました。
    味はさっぱりしていてとてもおいしかったです。

ここの店の看板です。
    なんていう店なんでしょう。
    阿給?でしょうか。
    つぎつぎ客が来てました。

• その後、淡水の繁華街を歩いていると<br />また行列の店がありました。<br />見た目は小さい春巻きを3つ串にさしてます。<br />購入した客は好みでテンメンジャンと醤油を塗ります。

その後、淡水の繁華街を歩いていると
    また行列の店がありました。
    見た目は小さい春巻きを3つ串にさしてます。
    購入した客は好みでテンメンジャンと醤油を塗ります。

中身は海老のすり身みたいなのが入っていました。
    日本人が好きそうなお店です。

あたりが暗くなってきたので
    MRTで士林夜市に向かいます。

MRT淡水線、劍潭駅を降りると以前は目の前に
    美食市場がありましたが、今は跡形もありません。
    駅を降りて、まっすぐ進んでいくと美食市場につきます。

美食市場が綺麗になってました。
    1階は服飾関係が多く置いてありました。

先ほどの写真の場所から左を向くと
    有名なチキンカツのお店があります。
    場所が変わっても大勢並んでいました。
    今回は食べたいものがあるのでパスしました。

これです!!
    大統一牛排!!台湾式のビーフステーキです!!
    これが食べたくて台湾にきたようなものです。
    有名なチキンカツのお店の横にあります。

ソースは2種類「辛いの?辛くないの?」って聞いてきましたので
    辛くないのを選択しました。
    コーンスープに紅茶がつきます。
    (他のサイトではパンがつくということでしたがつきませんでした)
    肝心のステーキは肉の下にマカロニ、目玉焼きがあります。
    辛くないソースは簡単に言うと
    ミートソースみたいな味で、ステーキとしては
    ちょっと、んん??
    って感じです。
    机にブラックペッパーとケチャップがあるので
    好みの味にできます。
    肉は牛肉の缶詰みたいな味でした。

ステーキを食べた後は美食市場の
    地下にいきます。
    入り口付近にはすでに大勢お客さんがいました。

すごい人です!
    歩くのも一苦労です。
    臭豆腐のにおいがいろんな場所から
    漂ってきます。

平日というのに
    この人だかり!!
    いいですねえ!!

でかすぎるウインナーがありました。
    おいしそうでしたが、先ほどのステーキがまだ
    胃袋に残っているため
    今回はパスしました。

鉄板焼きのお店です。
    とてもおいしそうでしたが
    空席がありませんでした。

鉄板焼きのお店がほかにも
    何件かありましたが
    どこも繁盛していました。

士林夜市のカキ氷やを目指して歩いていると
    行列のできている店を発見しました。
    肉でアスパラをまいているものです。

行列がすごかったので
    今回はパスしました。

先ほど行列ができた店の近くに
    胡椒餅のお店がありましたので並んで買いました。
    アツアツでおいしいですが、ビールがほしくなります。

今回も辛發亭(シンファーティン)でカキ氷です!
    これを楽しみにしてたんです!

が、しかし・・・
    まだマンゴーの季節ではないので
    マンゴーカキ氷がないとのこと。
    うっそー!!
    今回の旅はマンゴーなしなのか・・・

仕方がないのでお勧めのコーヒー味を注文しました。

• ひらべったいカキ氷。<br />前回マンゴーでしたが<br />このコーヒー味もなかなかおいしいです。<br />練乳がかかっているのでほんのり甘くなります。

ひらべったいカキ氷。
    前回マンゴーでしたが
    このコーヒー味もなかなかおいしいです。
    練乳がかかっているのでほんのり甘くなります。

一気に食べ過ぎて
    頭が痛くなりました。

ま、今回はマンゴーには期待せずに旅行を
    楽しもうとしましたが
    相方がかなり残念そうでした。

どっかマンゴーカキ氷がたべられるところないかなあ。

私の今回の旅のメインであった牛肉ステーキは
    食べることができたので
    相方はあきらめていましたが
    私はあきらめの悪い男です。
    どこかでマンゴーが食べられる店を
    探そうと決めた夜でした。

ってことで、台北1日目はこれで終わりです。
    無事にマンゴーは食べることはできるのでしょうか。

• ワイコさん 2012/04/20 11:04:02
    キティーちゃん飛行機うらやましいです!
    アイスまでキティちゃん!
    枕も可愛くて、ホントうらやましいです。

3月は暑すぎず、台北歩きやすいですよね。
    マンゴーないのが玉に瑕。

大統一牛排、私も行ってみたいと思っていたので、興味津々でした。
    美味しいと書いてなかったところを見ると、そんなにおすすめのお店でもないのでしょうか?

台北ハマりますよね・・・
    私も台北熱が再燃してきてしまいました。

ひれかつ

ひれかつさん からの返信 2012/04/20 18:24:49
    RE: キティーちゃん飛行機うらやましいです!
    ワイコさん、こんにちは!
    フォロー、メッセージ等ありがとうございました。

大統一牛排のステーキの味ですが
    わかりにくくてすみませんでした。

かかっているソースは
    パスタのミートソースやトマトソースの間みたいな感じです。
    肉は安いお肉で、食べると牛肉の缶詰みたいな感じです。

味は、すみません・・・ほんとにまあまあって感じです。
    わかりにくいですよね。
    日本みたいに塩こしょうでお肉の肉汁を含めて味わうっていうより
    ソースをぶっかけて豪快に食べるって感じです。

ただ、お店の人が写真をとってくれたり
    愛嬌がよかったので、その分の値段を入れると安いと思います。
    ただ、次にどこで屋台のステーキを?っていわれたら
    大統一牛排でなく、師大夜市の「牛魔王」に行ってみたいです。
    牛魔王は待つお客さんもいましたし
    ここのレストランもオープンしてました。

ただ、行く前に私の期待値が高すぎたため
    こういう感想になってしまいましたが
    はじめてなのであれば良いかもしれません。

士林夜市はほかにも焼き小籠包のおみせや有名カキ氷のお店も
    ありますから。

すみません・・・長くなってしまって。

またわかりにくかったらおしえてください。

ワイコ

ワイコさん からの返信 2012/04/22 12:39:01
    RE: キティーちゃん飛行機うらやましいです!
    詳細な味の説明、ありがとうございます!
    やっぱり日本のステーキ想像しちゃいけないんですねぇ。
    でも近くに行ったら、いい匂いしそうだから食べちゃうかも?笑
    師大夜市行ったことないので、今度台北行ったら行ってみたいです。

士林夜市のかき氷、私も大好物です♪
    フワフワ度が他と一線を画しますよね。
    焼き小龍包、上海で食べてから大好きになりましたが、台北で美味しいの食べたことないので気になります。
    また士林夜市にも行かないと!

ひれかつ

ひれかつさん からの返信 2012/04/22 17:40:31
    お返事ありがとうございます。
    ワイコさん、こんばんは!
    おそらく、味云々ではなく
    ワイコさんの胃袋であれば
    ステーキを食べてみてもいいかもです。

そういえば、師大夜市は行列ができる
    焼き小籠包のお店があるみたいです。
    生煎包(許記)って名前みたいですけど
    結局食べませんでした。

そういえば、士林夜市で「起士馬鈴薯」ってお店知ってます?
    ジャガイモにチーズがかかってて・・・
    今度挑戦しようと思っています。

うわぁ、台湾にはまりすぎです。。。
    では、失礼します。

ひれかつ

ひれかつさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る