クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家を出て約32時間、ようやくクアラルンプールに到着です。

2012マレーシアGP観戦の旅2日目その2

2012/03/24 - 2012/03/24

falco

falcoさん

家を出て約32時間、ようやくクアラルンプールに到着です。

無事にクアラルンプール行きの便もチェックイン出来たので、免税店なんかを少し見てから、先程とは違うラウンジに入って搭乗までの時間を潰すことにします。

クアラルンプール行きの便はMS960便です。この路線はタイ国際航空が1日に何便も飛ばしているので、そちらを選んだ方が乗り継ぎもスムーズに行くのですが、特典航空券ということあって普段まず乗ることが無いであろうと思われるエジプト航空の便を選んでみました。

トランジットカウンターでチェックインしたためでしょうか、ボーディングパスはエジプト航空のものでは無く、ルフトハンザのものを使用していました。

MS960便の使用機材はB777-300ERで、エジプト航空搭乗は初めてなので、機内食、機内サービスの全てが楽しみです。

機内に入ってみると、まだ新しい機体なのかとても清潔な感じがして、シートの色合いもあって、とても明るく感じます。

さすがエジプト航空でしょうか、救命胴衣の装着方法などの映像が流れる前にはイスラムのお祈りの画面がモニターには流れていました。

座席の背面には色んな注意書きが、アラビア語と英語で表示されていました。こんなところにもエジプト航空に乗ってるんだなというのを感じました。

ボーディングブリッジを離れ滑走路に向かってる途中で、 F1好きで飛行機好きにはとても興味をそそられる機体のツーショットが見られました。手前がバーレンGPのスポンサーであるガルフエアのエアバス機、向こう側にはアブダビGPのスポンサーであるエティハド航空のボーイング機です。

バンコクからクアラルンプールまでは約2時間のフライトですが、離陸して1時間ほどすると、機内食が出て来ました。メインはチキンで、味の方は今回の旅で食べた機内食の中で一番美味しかったです。

離陸してしばらく海の上を飛行していたものの、食事を食べ終わる頃にはようやく陸地が見えてきました。

クアラルンプールが近づいて来るにつれて雲が増えてきました。なんとか雨が降らずにもってくれると良いのですが・・・

ほぼ定刻通りに、薄雲は多いものの晴れているクアラルンプールに到着しました。

飛行機を降りると、予選観戦後の友達と合流するため、入国審査、荷物の引き取り、両替を駆け足で済ませて、到着口へと急ぎました。

無事に友達と合流した後は、3人いるのでチケットタクシーを利用してクアラルンプール市内のホテルへと向かいました。

クアラルンプール市内に入っても大きな渋滞は無かったので、空港からホテルまでは約1時間の道のりでした。

宿泊するホテルは、ショッピングセンターが多く集まっている市内中心部にある、ウェスティン・クアラルンプールです。

クアラルンプール行きは急遽決めたので、ホテルについては友達2人が宿泊するホテルにエキストラベッドを入れる形で入れてもらいました。友達はホテルグループのプラチナ会員なので、広い部屋にアップグレードされていたため、運ばれてきたエキストラベッドは広いリビングに置かれました。

スイートと名の付く部屋だけあって、トイレのスペースもかなり広いです。

バスタブの横には窓があって、夜景が眺められます。

部屋で一服した後は、mixiのF1仲間が集まるオフ会に参加するため、集合場所へと向かうことにします。

集合場所はブキッビンタンのモノレールの駅だったので、ホテルからは徒歩で5分ほどでした。集合時間には30近い人が集まり、そこからオフ会会場であるレストラン(食堂?)にみんなで向かいました。

会場は集合場所から歩いて10分ほどの所にある中国料理の店でした。何度かこの店に来たことのある人が予約をしてくれてたので、待つことなく全員が席に付くことが出来ました。

10人前後ずつに分かれて3つのテーブルに付くと、テーブル毎にそれぞれ料理を注文しました。

この店の名物の一つであるペーパーチキンです。チキンを紙に包んで焼いてあり、とても美味しかったです。

空芯菜の炒め物。

店のもう一つの名物、エビそばです。かた焼きそばの上にエビが入った餡を掛けてあります。これもとても美味しかったです。

イカとニラのような野菜の炒め物。

酢豚のような感じの料理。

1次会がお開きになったところで帰る人もいましたが、半分ぐらいの人達が残り、2次会しようということでブキッビンタンの駅の方へと向かうことになりました。

2次会はお酒を飲む店ではなく、食事も出来るカフェでした。

メニューを見ると、甘いドリンクの種類がとても多くて、どれも美味しそうです。またマレーシアは物価が安いため、金額もとてもリーズナブルでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る