広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年出張続きでキャンセルした潮州、汕頭(スワトウ)に<br />行ってきました!<br /><br />どちらも華僑・華人に関係がある町。<br />特に潮州はシンガポールなど東南アジアで、潮州人とか潮州料理とか<br />みるたびに、気になっていた場所で、いつか行きたいと思っていました。<br /><br />潮州と汕頭、どちらに1泊しようか迷いましたが、<br />地図を確認してみると、空港に近いのは潮州ですし、<br />なんといっても「古都」「華人」のイメージがある潮州にひかれ、<br />潮州に1泊して、2箇所回ることにしました。<br /><br />さあ朝5時、上海の自宅から出発し、空港へ!!<br />久しぶりのちょっぴり遠出の週末旅です。<br /><br />春秋航空に乗り、今回ゲットしようと企んでいた(?)<br />春秋航空のマイレージカードも無事ゲットし、<br />幸先の良いスタートとなりました。<br /><br />★★ 旅の費用 ★★<br />航空券(春秋航空、税込、往復)799元<br />ホテル(潮州雲和大酒店)150元<br />食費・その他交通費・雑費 108元<br /><br />合計:1057元 <br /><br /><br />★★ 広東潮汕旅行記3/24-25 ★★<br />1★潮州★憧れの潮州を目指して!春秋航空のマイレージカードゲット★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10656486/<br /><br />2★汕頭★街角でクエティアオと再会!そして崎碌砲台と汕頭港<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10656661/<br /><br />3★汕頭★騎楼の町並み残る旧市街へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10656724/<br /><br />4★汕頭潮州★迷宮に迷い込む…旧市街と服飾市場<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10657095/<br /><br />5★潮州★おじさん有難う!素敵な出会いとB級グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10659639/<br /><br />6★潮州★古城ぶらり散歩〜開元寺にお参り<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10660287/<br /><br />7★潮州★古城ぶらり散歩〜城壁と路地裏編…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10661429/<br />

広東潮汕1★潮州★憧れの潮州を目指して!春秋航空のマイレージカードゲット★

2012/03/24 - 2012/03/25

熱帯魚

熱帯魚さん

去年出張続きでキャンセルした潮州、汕頭(スワトウ)に
行ってきました!

どちらも華僑・華人に関係がある町。

潮州と汕頭、どちらに1泊しようか迷いましたが、
地図を確認してみると、空港に近いのは潮州ですし、
潮州に1泊して、2箇所回ることにしました。

さあ朝5時、上海の自宅から出発し、空港へ!!
久しぶりのちょっぴり遠出の週末旅です。

春秋航空に乗り、今回ゲットしようと企んでいた(?)
春秋航空のマイレージカードも無事ゲットし、
幸先の良いスタートとなりました。

★★ 旅の費用 ★★

3★汕頭★騎楼の町並み残る旧市街へ

4★汕頭潮州★迷宮に迷い込む…旧市街と服飾市場

5★潮州★おじさん有難う!素敵な出会いとB級グルメ

6★潮州★古城ぶらり散歩〜開元寺にお参り

7★潮州★古城ぶらり散歩〜城壁と路地裏編…

高速・路線バス 徒歩

朝4時半起き、5時出発…

外が暗すぎて、地面を撮影してもこんな写真しか撮れませんでした。

この時間、浦東ではなかなかタクシーがつかまりにくいので、ちょっぴり焦りましたが、無事タクシーが通りかかりました。

ラッキー★

5:50、虹橋空港第一ターミナルに到着★

この時間なのに、この人!!!

チェックインをすませたところで、あらためて朝の虹橋空港を撮影。

春秋航空に乗るので、乗る前に朝ごはん。

空港のPaficic Coffeeにて。

クルミのスコーン。

12元くらいだったか?おいしかったです。

何か空港内にディズニーショップができてた!!!

上海ディズニーに先駆けてなのかな?

さすがにニセモノショップではないはず?

7:00、搭乗です。

席は前から2番目の窓側★

航空券は税込で片道379元でした。

お隣さんも春秋航空。どこ行きかな?

無事、飛行機は飛び立ち、一路潮汕掲陽空港へ。

そうそう、今回のフライトでは、春秋航空が最近スタートさせたマイレージカードをゲットするのが目的…

機内でしか申請できないらしく、しかも人数制限があるらしい(春秋航空のサイトを熟読したところ…)ので、うとうとしながらも放送にはダンボになっていました。

• そしてなんとそのときがやってきました!!<br /><br />放送が入り、「15名しか申請できませんので、この機会をお見逃しなく。上のキャビンアテンダントのコールボタンを押した方から配布していきます」と。<br /><br />早速ボタンを押しました。すると、周囲もボタンをガンガン押し始め、ポンポンポンと音が鳴り響きました。<br /><br />2列目に乗っていたこともあり、無事申請用紙をゲット。表の青の部分と、裏の制約文、サインだけ書けばOKとのこと。外国人だとマイレージカードのほうしか申請できません。クレジットカードの方は申請不可。中国のクレジットカードは持っているので、マイレージカードだけで全然OK!ということで、無事、カードをもらいました。

そしてなんとそのときがやってきました!!

9:35、無事到着♪

去年の冬に開業したばかりの新しい空港です。

手荷物しかないので、空港バスのカウンターに直行。

潮州まで24km、14元★

バスは9:45発…

ってもう9:42!!!急いで5番出口から出て、潮州行きのバスに乗り込みます。

潮州行き。

50分ほどで、潮州の潮州賓館(総バスターミナル対面)に到着。

うーん、あの三輪車は南国!

町並み。

さてホテルに荷物を置いて…と思って、ふと見ると、ホテル発見。バスターミナルに近いって書いてあったけど、こんなに近いとは!!便利なホテルでした。

チェックインに少し時間がかかりましたが、荷物を置いて、バスターミナルに出発です★

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る