紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13才の時に見た景色を、探しに行きました。<br /><br />~前編~http://4travel.jp/traveler/onneco/album/10644878/<br />~中編~http://4travel.jp/traveler/onneco/album/10656379/<br /><br />三日目は、まわりきれていなかった市内の主要観光地へ!<br />またまた行く先でお友達を作るぶらり計画です。<br />二日目(=中編)で、何人も人がいれば楽しく舟に乗れることを学習したので<br />がんがん声をかける方向で動き回ります!

おんねこ、ひとり旅の起源へ。~後編~

2006/12/10 - 2006/12/12

おねこん

おねこんさん

13才の時に見た景色を、探しに行きました。

三日目は、まわりきれていなかった市内の主要観光地へ!
またまた行く先でお友達を作るぶらり計画です。
がんがん声をかける方向で動き回ります!

今日はあいにくの雨。
    宿を出てすぐに東湖へ向かいました。
    たしかこれもバスで行ったかと…よく覚えておりませぬ。

しばらくは舟に乗らず、周囲の公園地帯をあるいて回ります。

こここそもとは採石場だということですけれど、
    言われるほど人工的な感じはしません。
    岩肌にも緑が葺いています。

いよいよ舟に!
    じつはここも、13才当時に来たことがある場所。
    舟に乗ってきりたった崖の深みにある、
    神秘的な穴に潜っていった覚えがあります。

で、さっそく友達GET!!
    一緒に舟に乗ることとなりました♪
    (この日は寒くて髪をまとめてないですね)

雨だからこそ!
    岩肌に水の道が通って荘厳な雰囲気です。

舟の上でも、昔きたことがあって…という話をした覚えがあります。

• イチオシ

あ!! ここじゃないかな!?
    低い門?の天井を通り抜けると…

字!笑

ちょっと、記憶の場所はここではなかったようです。

紀念の字は岩肌の行く先々で観られます。
    あまり興味がないのでスルーしましたが…

クルージングはクライマックスへ。
    そこでやっと空が切り取られるような細い峡谷(人工物でも峡谷っていうのかな?)に舟が吸い込まれます。

ここだぁ…

底の見えない濃紺の水に
    くもり空で撹乱された光が降り注ぎます。

• イチオシ

舟を降りた後は、乗り場まで岩肌に沿った遊歩道を歩いていきます。
    通り過ぎてしまった公園や庵もあったのでゆったり歩きます。

ここも人が少ないし、(さっきの子とは別れた)
    水の上に石畳が浮いているだけみたいに見えてしまうので
    歩くのに必要以上の注意を払っていました。

(岩が崩れてきたらどうしよう・・・)

結構はやく東湖が見終わったのでその足で沈園へ。
    ここもだれもいない笑

あ、にゃんちゃん!!

庭内をゆっくり見て回ります。

あら、紅葉。

そちらからでしたのね。

庭園らしい庭園。

書道家の多いまち・紹興らしく、
    ところどころに名筆がのこっています。

ぐらぐらゆれる怪しい橋。
    ブランコじゃないんだから!!

これは階段に彫られていた文字の中で
    当時こころに一番響いたもの。
    七夕物語の一部だそうです。

佳い時は夢のごとくすぐに過ぎてしまう

まさに旅です。

駅に向かう前にまた、魯迅故居へ。

• アアッ! あんなところに鳥の丸焼きが…!!<br /><br />これって各家庭常備なんですか?<br />それともこのおたくのお孫さんが、お誕生日かなんかだったんでしょうか。

アアッ! あんなところに鳥の丸焼きが…!!

これって各家庭常備なんですか?

紹興駅。

紹興駅はトイレがまだニーハオ便所ですwww
    溝が壁に沿ってあって、そこで用を足します。
    これは、13才の私にとってものすごい衝撃で、
    「中国って衛生関係はヤバイ」
    と思っていたのですが、
    上海で暮らしているときにはそんなトイレに巡り合わず
    あれは夢だった…と思っていたんです。
    だから紹興でこれを見かけて(もちろん使用して)、
    なんだか安心しました笑

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る