松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で松戸に出かけた帰り、街を散策してみました。<br />私にとっての松戸は、とても使い勝手の良い駅ですが<br />それ以外で殆ど利用したことがない・・・(^_^;)<br /><br />早速調べてみると、趣味になりつつある「お宅拝見」も可能★<br />「戸定邸」のある戸定が丘歴史公園は<br />駅から徒歩10分ほどです。<br />その後は水戸街道と江戸川沿いまで足を延ばして<br />プチ散策を楽しみました♪<br /><br />

2012/03/28 ぶらり松戸の戸定が丘歴史公園へ

2012/03/28 - 2012/03/28

かもっちさん

私用で松戸に出かけた帰り、街を散策してみました。
私にとっての松戸は、とても使い勝手の良い駅ですが
それ以外で殆ど利用したことがない・・・(^_^;)

早速調べてみると、趣味になりつつある「お宅拝見」も可能★
「戸定邸」のある戸定が丘歴史公園は
駅から徒歩10分ほどです。
その後は水戸街道と江戸川沿いまで足を延ばして
プチ散策を楽しみました♪

松戸と言えば矢切りの渡しですね。
    (柴又の方が有名だけど)

そしてなぜか?コアラの図柄も!
    オーストラリアのホワイトホース市と
    姉妹都市提携をしていることと
    市の木がユーカリだからだそうです。

戸定が丘歴史公園入口。

公園内は門が立派なだけに
    とても趣きのある庭園風です。
    この枝垂れ桜が咲いたら見事でしょうねぇ〜!

梅は終わりに近かったです。

公園の立派な木々の間に戸定邸があります。

こちらは有料で150円でした。
    幕府最後の将軍徳川慶喜の弟、徳川昭武が
    後半生を過ごした邸宅です。

玄関を入って、すぐ左側にある「使者の間」。
    欄間は厄除の意味のある「コウモリ」。

使者の間から見たお庭。

客間。
    徳川家の葵の意匠があちこちにあります。

全体的に派手ではないけど、木材に凝った
    (私は説明されなければ気づきませんが・・・汗)
    とても落ち着いた造りです。

襖の引手。

襖の引手。

釘隠し。

お庭からは富士山も見えたそうですが
    今はマンションが邪魔して裾野だけだとか(^_^;)

水周りの上品さに感激します!

これは朝の洗面台として使われていました。
    床に膝をつき、かがんで顔を洗い
    引き出しの中のタオルで顔を拭いたそうです。

とにかく迷路のように広い〜!

湯殿に向かいます。

風呂桶は昭和の初めにタイル張りに変更されました。

長い渡り廊下。

離れ座敷(秋庭の間)。
    蝶と雀の欄間が素敵でした。

ちょっと歩いて松戸神社まで来ました。

御神水。
    境内から汲み出した井戸水が流れています。

松戸神社前の坂川沿いは
    河津桜が満開でした。

「坂川と街づくり市民の会」の皆さんが
    5年前から植樹してきたそうです。

これからも大きく成長して
    立派な桜並木になることでしょう♪

旧水戸街道沿い。

わずかに古い建物が残っています。

善照寺。

宝光院。

坂川に沿って細い路地を歩くと・・・

江戸川に出ました☆

どこまで歩けそうですが・・・今日は途中まで。

駅に向かう途中で見た木瓜の花。
    松戸のプチ散策もたまには良いものです♪

• Weiwojingさん 2012/04/02 21:08:31
    かもっちさんも松戸の戸定邸を訪ねたのですね。
    昨年私も松戸の戸定邸を訪ねてきました。たまたま友人が松戸で個展を開く
    というので、個展を見るついでに他に何かないかと調べたら、この戸定邸のことを知りました。

最後の将軍の弟にしてはなかなか質素な住まいだなと思いました。華美なところは全くありませんね。感心しました。

徳川昭武は随分写真好きだったのですね。併設されている博物館で彼の撮
    ったたくさんの写真を見ました。パリに行かれた時の写真もありました。
    この人物に興味を覚えました。彼の撮った写真をもっと見てみたですね。

私の戸定邸訪問記をまだご覧になっていないようでしたら、次のブログを
    ご覧ください。

「旧水戸徳川家松戸・戸定邸を訪ねて」

では、これで。

Tamegai

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/02 22:42:02
    RE: かもっちさんも松戸の戸定邸を訪ねたのですね。
    私も存在は何となく知ってはいたのですが
    実際訪れて見て、その質素ながらも凛とし佇まいに感激しました。
    客間からのお庭がとても美しく、季節を変えて訪れたい場所です。

博物館は行かなかったので、今度じっくり寄りたいです。
    徳川昭武の写真好きは私も聞いたことがありますが
    江戸から明治への変化も感じられる貴重なものなのでしょうね。

• 夢自☆さん 2012/04/02 06:33:29
    春めいて来ましたね〜やっと @^0^/
    松戸は電車で通り過ぎるだけの場所ですが、
    ここにも素敵な見所が、た〜んと、あるのですね〜☆
    お宅拝見が、すっかり身について(笑)
    見学写真が解りやすくて一緒に楽しめました♪

枝垂桜・ソメイヨシノ・・と、色々な桜が
    これから順に咲いてきますね〜♪
    私も、しっかり旅疲れを癒し。。スタートです♪(笑)

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/02 22:29:02
    RE: 春めいて来ましたね〜やっと @^0^/
    私も松戸は乗り継ぎするだけだったので
    まさかこんなに素敵な場所があったとは・・・と感激しました。
    通ってしまうかも???
    ふと遠山邸も思い出しました。またあちらにも行きたいなぁ。

旅疲れを癒して3日連続でお花見ですね(笑)
    まずは枝垂れ桜ですよね〜!!
    ソワソワ、ワクワク。この季節のお楽しみです♪
  • 夏への扉さん 2012/04/01 20:07:59
    初めて見ます
    下をむいて歩こう(マンホール・コミュ)に、このマンホールUPされていません!
    レアです。

今度捕獲しにいかなければ!

なつ

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/02 22:04:24
    RE: 初めて見ます
    マンホールは最近ご当地ものが増えましたね。
    観光に力を入れているところでよく見かける
    カラー版を探すのが楽しみです。

このコアラもカラーがあるらしい・・・いつか必ず★
  • ひろ★ひろさん 2012/04/01 17:19:52
    こちらこそ♪
    かもっちさん、早々のお便り頂きましてありがとうございました!

また、フォローまでして下さり感謝です。
    家内と2人、買い物から帰ってみたら嬉しいお知らせメールが入ってましたよ。

松戸はわが街からそれほど遠くは無いはずなのに、こういう素晴らしい景色が見られる場所は知りませんでした。

また遊びにきますので今後とも宜しくお願い致します。

ひろ★ひろ

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/02 21:52:59
    RE: こちらこそ♪
    ひろ★ひろさん

私も松戸をナメてました(笑)
    もっとも年齢が上がるにつれ、興味の対象も変化しています。
    こうして古き良き時代を懐かしむような場所は
    どこの地域にもあって
    それを察知出来るようになっただけかもしれないです(^_^;)
    近場で遊べるなら、それもお得でいいかな〜。

かもっちさんのトラベラーページ