国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抱えていた問題が無事に解決し、気分は上々↑↑<br />ふらっと東京に行ってみたくなったので、新幹線に乗って上京しました。<br />訪れた街は我が第二の故郷「国分寺」。<br />この街は私が大学生活、四年間を過ごした街です。<br />武蔵野の面影を残し、都会とは思えないほど緑、自然の豊かな街で大好きです。<br />気分が落ち込んだ時など、よく訪れパワーをもらって帰ります。<br />そう、私にとって大切なパワースポットなんです。<br />そんな街を今回はみなさんにご紹介します。

東京日帰り♪ぶらり国分寺♪の旅

2012/03/29 - 2012/03/29

christchurch

christchurchさん

抱えていた問題が無事に解決し、気分は上々↑↑
訪れた街は我が第二の故郷「国分寺」。
この街は私が大学生活、四年間を過ごした街です。
気分が落ち込んだ時など、よく訪れパワーをもらって帰ります。
そう、私にとって大切なパワースポットなんです。
そんな街を今回はみなさんにご紹介します。

新幹線 JRローカル

「旅にお酒はつきもの」ということで新幹線のなかで早速缶ワインなるものを購入しました。
    さすがに朝っぱらからこんなもの飲むお客さんいないらしく、売り子のおねえさんに、在庫取りに行かせてしまいました^_^;

上越新幹線、浦佐駅周辺。
    元スキー場にはまだ雪がこんもり。

大宮駅周辺。
    遠くにうっすら富士山が見えました♪

JR中央線国分寺駅到着〜♪
    やっぱり東京は暖かいですね〜。

「マルイ」が駅ビルの中に入っています。

我が母校はあちら←

駅近くの高架橋より。
    右へカーブしていく線路は西武国分寺線です。

駅の近くに「タイムボカンシリーズ」でおなじみ『竜の子プロダクション』があります。

曇りガラスの向こうになにかいます。

ここでお昼ごはん。
    スパゲッティ屋さん「メランツァーネ」へ。
    学生時代よく行ったお店です。
    平日ランチタイムは中盛り、大盛り無料サービス!!
    マルイの店員さんで店内はいつもいっぱいです。
    頼んだスパゲッティは「ポークとナスの味噌仕上げ」
    これ、絶品!!
    (お店の所在地等は『口コミ』で紹介していますのでご参考に♪)

住んでいたアパートの近くの川。
    コイがいます。

四年間生活したアパート。
    大家さん元気にしているかな〜?

アパートの正面に坂があります。

この坂の上からの眺めが好きでした。
    今ではすっかり高層マンションなどが建ってます。

坂のてっぺんからほど近い『武蔵国分寺公園』
    私が住んでいた頃、この敷地、遺跡の発掘調査をしていました。
    周りを鉄塀で囲い、中は全然見ることができませんでした。
    今はご覧の通り市民の憩いの場になっているようです。

梅の花でしょうか?
    白と桃色のコントラストがきれいですね。
    そばを通ると、とても良い香りがしました。

公園からほど近いところにある「真姿の池湧水群」
    ペットボトルに水を汲んでいる人たちがいました。

きれいな水ですね。

本当にきれいな水なんですね。

散策していると、たわわに熟した柑橘系の果実が。
    何の実でしょう?

なんでもない風景なのですが、この眺めも好きでした。
    奥にあるのは中学校。
    私が住んでいた当時はまだこんなに家は建っていなくて、学校と畑があるだけでした。
    そんなほのぼのした感じが好きでした。

『武蔵国分寺跡』

今度はこちらが遺跡発掘調査中。

またきれいな水のところへ戻ってきました。
    このせせらぎに沿って「お鷹の道」という散策道が整備されています。

魚がいるのわかりますか?

散策中に見つけました。

こんな看板も。
    こんな風に言われていること、初めて知りました。

国分寺に来た時は大概この喫茶店で締めます。
    コーヒー飲みながら、本読んでリラックス。
    今回もパワーたくさんもらいました♪