2012/03/22 - 2012/03/26
ぼへみあん&さん
- ぼへみあん&さんTOP
3泊5日でハワイに一人で行ってきました。ハワイは4回目なのですが、実に13年ぶり・・・。流行っているモノも建物もすっかり変わっていました・・・。今回は主に食べたモノと買ったモノが主な旅行記です。
エアーはANA系(エアージャパン)で12万、ホテルはHISを通してワイキキビーチマリオットが13500円/泊でした。空港〜ホテル間の送迎バス(ロバーツハワイ)が往復20ドル、KCC朝市とカハラモールの送迎ツアー26ドルをアランワンネットを通して事前に申し込んでおきました。
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
仕事場から成田に直行したので、シャワールームを利用しました。30分1000円で、先払いです。クレンジングや化粧水は置いてなかったです。手ぶらで行ってしまったので、困りました・・・。
長蛇の列の入国審査を無事通過し、シャトルバスでワイキキビーチマリオットホテルに到着したのが11:30。送迎やツアーのバスは全てこのパオカラニ通り側に到着します。
チェックインしましたが、部屋に入れるのが14:00以降とのことなので、荷物を預けて、ワイキキの中心方面に行ってみます。 -
あまりお腹が空いてなかったので、アサイーボウルに挑戦してみました。アイランド・ヴィンテージのです。アサイーのスムージー自体は、あまり味がしないのかな?ブルーベリーに似た感じでしょうか。でも、果物やシリアル、はちみつととても合うなぁと。
部屋に入れる時間になったので、ホテルに一旦戻ります。高層階にアップグレードしていただいたみたいです。ダイヤモンドヘッド側ですが、ハワイに来た〜という感じになりました。風が強くて、ベランダにはちょこっとしか出ませんでしたが・・・。
ハワイ感いっぱいの部屋で満足でした。バスタブ付き。シャンプー類はバスアンドボディワークスのでした。
部屋に行く時に、荷物届いてますよ・・・と言われ、段ボールを受け取りました。日本からメールで注文したビッグアイランドキャンディーズのクッキーがちゃんと届いてました。チョコがかかっているので、部屋の冷蔵庫で保管しておきました。
ホテル1階のリゾート地っぽい感じのところにて。1階ロビー付近で、ipodでメールやネット(無料で)が使えました。
ホテルスタッフで、日本語が話せる方が日中は大体いるかな?夜と朝はみかけませんでしたが。 -
夕方お腹が空いたので、ホテル近くのテデーズ・ビガー・バーガーズで一番小さい「Big」を持ち帰りで注文。チーズはチェダーにし、焼き加減はウェルダンでお願いしました。アボカドを追加して、7ドルちょっと。サイズは日本のハンバーガーの1.5倍くらいでしょうか。でも美味しかったので、全部食べることができました。オレンジジュースは、ABCで購入。フツーに美味しかったかな。
3日目。朝は、フードパントリーで買ったパパイヤだけだったので、昼はちゃんと食べようとハウツリーラナイへ。ここずっと行ってみたかったのです。電話で予約してみました。私のとても発音が悪い英語も何とか聞きとってもらえたみたいです。海が目の前の席。
とてもいい雰囲気です。難点は、鳥がせわしなく動きまわること・・・。ホテルからここまで徒歩で10〜15分程度でした。
エッグベネディクトカイマナ(16ドル)とグアバジュース(5ドル)。税・チップ込で25〜30ドルくらいでした。カナダで初めてエッグ・・・を食べて以来、是非また食べてみたいなぁと思っていたのです。ソースがちょっと塩気がきついかな・・・。グアバジュースはフレッシュで美味しい!雰囲気がいいレストランなので、また来たいです。
ホテルに一旦戻り、クヒオ通りからThe Busでアラモアナ方面へ。写真は、バス停から見たマリオットホテル。ワイキキ中心部からは10分前後歩きますが、その分静かでした。バス停がホテルの目の前だったので、アラモアナ方面に行くには割合便利なホテルだと思います。バスのアナウンスでホテル名が出るので、帰りは降り間違いはなかったです。
アラモアナを通り過ぎ、ワードエリアで下車し、ロスドレス、スポーツオーソリティを物色後、メンチーズで一休み。盛り付けのセンスのなさが思いっきり出ています・・・。自分でフローズンヨーグルトを好きなだけ入れるのですが、冷たいのと甘いのがあまり得意でないので、このくらいで丁度いい感じ・・・。これで、2ドルちょっと。ミルクとクリームチーズとタロを入れてみました。ミルクが好みの味かな?でも、日本のフローズンに比べて甘い・・・。なので、トッピングは果物やシリアルが合うかと。
ワードエリアから徒歩でアラモアナに向かいます(10分もかからない感じ)。向こうのビル群はワイキキ地区。昔来た時も、この辺り歩いた記憶が・・・。
アラモアナフードコートのジャンバジュースでフレッシュオレンジジュースを。ここの店は、スムージーがメインみたいですが、先ほどフローズンヨーグルトを食べたので・・・。これで、4ドルちょっと。量が多いかな・・・。
疲れと頭痛で食欲がなかったのですが、少し食べておこうとホテルに帰る前に再びフードコートへ。サイゴンガーデンのフォー(7,8ドル)を食べました。パクチーが入っているとgoodなんだけど。
4日目。KCCとカハラモールをまわってくれるツアーに参加しました。開店の7:30前に朝市に到着するので、めぼしい店をチェックできました。ノースファームのトマトピザ(6ドルくらい)とパシフィクールのジンジャーエール(3ドルくらい)を買ってみました。どちらも食べたかったので、満足でしたが、ちょっと量が多いかな・・・。
ジャムとはちみつを買ったので、重くて座って休みたくなってしまいました。駐車場の階段を上ってみたら、カレッジの休憩場があったのでしばし休憩しました。この後、カハラモール経由でホテルに送ってもらいました(11:00頃帰着)。
ホテルに戻り、サークルホテルのエッグスンに行ってみました。1号店よりロケーションがいいせいか、混んでいる気がします。持ち帰りでも、店内で食べるのでも同じ列に並びます。この日はあまり並ばない方でした(20〜30分)。
プリンス・クヒオ・デーでした。カラカウア通りは、車を通行止めにして、パレードを行ってました。
今さらの初エッグスン、初パンケーキです(持ち帰り)。食べた印象は、朝マックのパンケーキが洗練された感じ?アメリカのパンケーキって、こういうのなんだ〜というのがわかって良かったです。意外とイケたのがオムレツで、トマトとモッツァレラにしてみたのですが、付属のサルサソースと合いました。
昨日に引き続き、アラモアナで買い物後ホテルに戻ってきました。
ハワイ最後の夜なのでちゃんと食べたいと思い、ホテル1階のイタリアンに行ってみましたが、18:00前なのにすでに並んでました・・・。一人なので、並ぶ元気がなく、結局ロイヤルハワイアンのフードコートへ。油っぽいものを受け付けない感じだったので、えぞ菊の味噌ラーメンにしてしまいました。ちょっと絵的に寂しいディナーですが・・・。日本のえぞ菊との共通点はもやしが多いというところでしょうか?
でも、やはり今ラーメン屋で一番勢いがあるのは「なかむら」かな? -
5日目。6:15頃ホテルを出発し、徒歩でレナーズにマラサダを買いに行ってみました。さっさと歩いて、20分くらいで到着。道筋は、怖い雰囲気ではなかったですが、人通りがあまりなかったので、ちょっとビビりながら歩いていきました。オリジナルと今月のクリーム(マカダミア)を買ってみました。初マラサダの感想は、ドーナツより少しもちっとした感じ?
この後、ホテルをチェックアウトし、成田へと帰りました。 -
買ったクッキーです。ビッグアイランドでは、クッキー、ブラウニーなどを買ってみましたが、チョコが結構甘いかなぁ・・・。一番気にいったのは、レモンでした。
手前のホノルルクッキーカンパニーは、ホテルの1階の店で購入。
クッキーコーナーは、ホテル隣りのアストンワイキキ1階に入っていたので、そちらで購入しました。フルーツバーは私には甘すぎ・・・。
3店舗のを食べてみた感想は、どれもあまり大差なく美味しいかと・・・。 -
パンケーキミックスです。左2つは、ホールフーズで買ってみました。一番左のパンケーキミックスを使ってみましたが、甘くないんですね。焼き方としてはお店で出るみたいに薄いのを何枚も焼いて、シロップをかける方が美味しいのかな・・・。厚いのを2枚焼いたので、塩気を強く感じてしまいました。真ん中の紫のはパッケージが美味しそうだったので、買ってみましたが、グルテンフリーでそば粉みたいな食感・・・。いまいち好みではありませんでした・・・。
DFSの2階のビューティーコンシェルジュで肌診断をしていただきました。私の肌の問題点は、乾燥、シミ、毛穴ということで、おすすめされたのが、ジュリークのシリーズ。強制ではないので、買わなくてもいいのですが、つい買ってしまいました。ジュリークだけで、210ドルもしてしまいましたが・・・。
キールズは、キューカンバーやカレンデュラよりあなたにはこちらですとすすめられたシリーズを買ってみました。
後ろのジョンマスターは、ワイキキショッピングプラザのベルヴィやホールフーズで購入。 -
KCCで買ったアイランドプリザーブのリリコイクリームチーズ・ジャム、グアバジャム(各6.5ドルくらい)とはちみつ(大きいのが2つで20ドル、小さいのは6,7ドル/こ)。味見して気に入ったものを買いました。
エコバッグはホールフーズで(どれも3ドルくらい)。右のハワイアンキルト柄はコココーヴで1ドルくらい。
アラモアナのホリスターでTシャツ(17ドル)とパーカー(40ドル)。値下がっていたので・・・。左下のだけワードのハッピーハレイワで19ドルくらい(10%オフのクーポン持ってき忘れ・・・)。
ワードのロスドレスで白黒のワンピ(30ドルくらい)、右はクヒオ通りのミューズバイリモで42ドルくらい。
ロス・・・は、おしゃれな「しまむら」みたいですね。カルバンクラインが紛れてたり、トミーヒルフィガーやベッツィジョンソンのバッグなどもありました。気に入ったのがあれば、すごくお得かと。店内もサイズ別で見やすかったです。
ミューズ・・は、かわいい感じなので若いコ向きですが、ハワイで着るならいいかな・・・(と無理やり思って勢いで買ってしまいました)。 -
バナリパシリーズ。カーディガン(75ドル)・バッグ(56ドル)は、アラモアナ店で値下げ品がさらにレジで値引きしてました。スカートとストールは、カハラモール店で購入しましたが、あまり安くなかった(2つで150ドル)ので、特に買わなくても良かったかな・・・。黒と紺を間違えて買ってしまったし。
アクセサリーは、フォーエバー21で(どちらも6ドル前後)。こことても安いですね。
よだれかけは、最近出産した友人への土産。ベタな柄ですが、まぁいいかなと。カハラモールのカハラキッズで7ドルくらいでした。 -
左の靴は、ワードのフェイマスフットウェアで、30ドルくらい。履きやすかったので。右は、クロックスでアラモアナのマウイウォーターウェアで、40ドルくらい。クロックスはあまり安くなかったですが、日本では結構サイズがなかったりするので、買ってしまいました・・・。
メンズ用。海パンは子ども用(18-20歳との表記が)の方が安い(26ドル)ので・・・(ワードのスポーツオーソリティにて)。自分のじゃないので、柄より値段!右のホリスターのTシャツは、15ドルくらい。
モアナサーフライダーホテル並びのサンドピープルで買ってしまった絵。緑の色合いが気に入ってしまい・・・。63ドルくらいでした。家のインテリアが全然ハワイアンじゃないので、合うか微妙ですが・・・。ここのお店、置いてあるものが何となくいい感じなんですよね。そんなに高くないですし。
帰りの空港で買ったDIESELの腕時計。腕時計が壊れてしまい、お手頃価格のを探していたのです。108ドルでした。バンドは調整してくれないので、日本に帰って時計やさんで調整してもらいました(500円くらい)。