トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から天気最高だー!!!<br /><br />いよいよオーロラ観測できる最後の日にして、最大期待値DAY!<br />夜に備えようと思いつつ、犬ぞりに行ってきました!

ドキドキ&わくわく♪初オーロラ☆Part4

2012/03/01 - 2012/03/05

しゃんるぅ

しゃんるぅさん

朝から天気最高だー!!!

夜に備えようと思いつつ、犬ぞりに行ってきました!

徒歩

天気最高ー!!
    見事に雲が一つもない!向こうの山まで、ばっちり見通せます。

素敵な日になる予感♪

まずは昼間、犬ぞりに行くぞ!

このバスが送迎車。

って、わたしはこれに乗ってませんw
    他のホテルからくる人数が多かったらしく、そっちの送迎用。

スカンディックホテルに迎えに来たのは、チャーターしたタクシーでした。

みんな雪道に慣れているから、ガンガン飛ばします。
    東京だったら、交通機関マヒしてるよ。
    行く途中、事故ってる車を目撃してからは、ちょっとスピード落としてほしいって思いましたね。

で、到着。

犬がいっぱいいるよー!
    これ全部犬小屋。

まずは受付です。

わたしは現地申込みなので、ここでお会計。
    現地申込みって、別に予約を確定するものではなく、送迎のためのものみたい。
    だからきっと、ほかの人を迎えに来た送迎車に乗っちゃえば、当日思い立っても、参加できるみたいな感じだった。

受付終わったら、防寒着を着こむ。
    基本的に作りが大きいみたいで、ジャストサイズを探したら、140cmって書かれてたw明らかに子供用。

防寒着を着たら、いよいよ外へ。
    犬ぞり準備中は待ちぼうけ。

こちらは今回の犬ぞりに不参加な犬。

何考えてるんだろう?

「寒い」?「眠い」?「まぶしい」?

気になる・・・。

いよいよ犬ぞりに乗る。
    この時一人参加だった私は、違う一人参加の人(しかも男性)と組みになりました。

なんか気まづい・・・完全によっかかることが出来ず、結局犬ぞり中は腹筋鍛えてる状態になってしまった。

出発の時は、はじの犬ぞりから出ていくのだけど、そのたびに出発まだの犬たちが、すごく吠える!
    本当に、漫画の「動物のお医者さん」の犬ぞりの犬たちみたいに、「俺はやるぜ!俺はやるぜ!」っていってるみたいw
    なので、いざ出発ってなった時の勢いはすごいです。

ちなみに犬ぞりの犬は、90パーセント以上雌らしい。
    「私はやるわよ!私はやるわよ!」が正しいのか。

この日は人数が多かったので、犬ぞりも大渋滞中。
    後ろにもまだまだ続いてます。

途中ちょいちょい止まるのだけれども、その時犬が雪食べてたw

喉が渇いたのかな?

防寒着着てても、30分以上雪の上を走るので、けっこう冷えました。

終わった後は記念撮影タイム&施設見学。

今年生まれた子犬もだっこさせてくれた♪
    本当にチョビみたいでかわいい〜連れて帰りたい〜

その後軽食。というか、ちゃんとした食事だった。

スープから始まり、パン、メインのトナカイのシチュー、チョコケーキ、飲み物付き。

トナカイのシチューは、ちょっとしょっぱかった。
    でも、あったまりますなぁ。

食べ終わって外に出てみたら、犬たちもお食事中。

のぞいてみたら、栄養剤的ななにかとお肉をミンチにした、すごくドロドロのご飯でした。
    それをおたまですくって、わけているところ。

このドロドロご飯、お肉にたどりつくまでに、相当な汁を飲む必要がある。
    そんなのやってられないよっていう頭の良い犬は、写真みたいにして、雪の上にぶちまけちゃう。そうすると、汁は雪に浸み込んで無くなり、お肉だけ食べられるって寸法。

犬っておりこうだな〜と見直した瞬間。

食後。

なかよしさん。

帰りの送迎を待っているときに発見。
    トナカイのシチューの調理場に、トナカイの人形が・・・。

これで約4時間の犬ぞりは終了!
    迫力あって楽しかったわ!

また送迎車でホテルまで帰りました。

ホテル到着後、階段の踊り場で発見。

何?なんのキャラクター?
    そしてなんか怖いアングルで写真撮っちゃったし。
    一人旅じゃなかったら、絶対被ってたのになぁ。

そして夜・・・あの人の言ったこと、当たりましたーー!!!

もう暗くなってすぐに、大きいのが出現!!
    空を覆ってます!

すげーきれい・・・。

これは本当に大きかった!
    残念ながら写真では納まりきれなかったです。

というか、そもそもオーロラって動きがあるものなので、写真向きではないかも・・・。

いくつも渦をまきながら、空を走っていく・・・
    そしてそれが一つにつながっていく天体ショー。

その場にいた人が、「宇宙にさらわれそう・・・」って言っていたんだけど、そんな気持ちにさせてくれます。
    これが見れただけでも、来たかいがあったというものです。

この夜は、ホテルの後ろから、大きいのが伸びてくる感じでばんばんでてきた!

これはもう出ないかな〜と思って、部屋に帰った時にでたオーロラ。

ちくしょーと思いつつ撮影。
    山のほうから出てきて、ちょっと伸びて、すぐ消えてしまいました。

というわけで、もちろん祝杯w

ノルウェーじゃないビールだけど、飲んでみたかったんだよね、これ。

確かにうまい!!

しかしこれでトロムソともお別れかと思うと、寂しい感じがする。
    なによりもっとオーロラ見たい!欲がでてきたのかな。
    でもまだ旅は続くので、帰る準備をしておやすみなさい〜。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る