父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より行ってみたかった小笠原。<br /><br />こんなに時間がとれる事は、人生で2度とないかもしれない!<br />初めてなのに2航海。ゆっくり楽しんできました~。

癒しの小笠原へ ~父島編~

2012/03/13 - 2012/03/25

以前より行ってみたかった小笠原。

こんなに時間がとれる事は、人生で2度とないかもしれない!
初めてなのに2航海。ゆっくり楽しんできました~。

10:00過ぎ少し遅れて出発!

25時間の船旅の始まり。

おがさわら丸からの『夕焼け空』

日の入り 17:49

おがさわら丸からの『朝焼け空』

日の出 05:42

雲がかかって、日の出の瞬間はみれず。
    これはこれで、好きな空模様。

『寝床』

55cmx140cmくらい。
    足を延ばして寝れません。

世界遺産効果らしく、本日の乗船数766名。
    この時期ではありえない人数らしい。
    世界遺産になる前にくればよかった。。

父島が見えてきた!

右側に見えるのは、一足先に着いていた、観光船『にっぽん丸』。
    夜になると、ディズニーランドのように輝いていた。

【お出迎えの皆さん】

11:30頃 父島到着!
     お迎えの車で宿まで移動。

宿で、小笠原生活の注意を聞いてから、ゆっくりお散歩へ。
     午後ツアーを入れている人はバタバタと出かけてゆきました。

船を降りてからも、人によってはふらふら感が残るので、アクティブに動き回りたい人以外は、到着日の午後は、フリーでお散歩がおすすめ。

【宮の浜】

大村周辺から歩いて20分くらい。
     シュノ―ケリングに来ている人がいた。

【宮の浜からウェザーステーションへ行く途中の坂道】

ここからも”にっぽん丸”が見えた。
    ウェザーへの上り坂、結構きつい。

【ウェザーステーション‐1】

クジラのブローがよく見え、みんな大はしゃぎ。

この日は、16:00〜17:00で
    “小笠原ホエールウォッチング協会(WOA)”主催のクジラ・イルカのレクチャーがあったので、人がたくさんいた。

協会のお兄さんの話はわかりやすく、この後クジラやイルカと出会った時、聞いておいてよかったなぁと思った。

【ウェザーステーション-2】

夕日鑑賞スポットでもある。

【大村海岸】

夕食に間に合わせる為、ウェザーステーションを後にする。
     歩きで登り40分、下り25分くらいだったかな。

宿の前にある海岸で一休み。

【ナイトツアーで出会ったカニ】

夕食後、19:00〜ナイトツアーへ。

まずは車で小港海岸へ。
     ここで見た星空はホント綺麗。
     まるでプラネタリウムのように沢山星が見えた。
     川面に映った星なんて初めて。

その後はヤドカリや、カニ探し。
     そしてオガサワラオオコオモリ。

残念ながらグリーンペペは見られなかったが、満足な夜だった。

小笠原に行ったら、必ず、ナイトツアーか、スターツアーは行った方がよいですよ。

【コペペ海岸 出発】

2日目。
     シーカヤックで憧れのジニ―ビーチを目指す。

実は今回の旅、写真で見てどうしても行きたくなった、ジニ―ビーチに行く事を主体に計画した。
     山を歩いて行くルートは近年禁止されたそうで、シーカヤックで行くしかないらしい。

朝、いきなりの時間変更の電話。
    「海が荒れそうなので30分早く出ましょう。」あわてて支度。防水カメラ忘れた、、
     8:00頃宿までお迎えに来ていただき、出発地のコペペ海岸へ。
     総勢6名+ガイドさん1名。
     軽く自己紹介。
     雲の流れや潮の流れ、パドルの使い方を習う。
     あとはカヤックを運び、ライフジャケットを着、貸してくれた防水バックに濡れて困るものを詰め準備運動など。
     その後、海に出て、曲がり方、止まり方などの練習をしてからいざ出発!

【無人のジニ―ビーチへ上陸】

ガイドさんのナイス判断のおかげで、誰もいないビーチに上陸。

綺麗。

【ジニ―ビーチ】

ぞろぞろと他の団体さんが来たので移動する事に。

【ブタ海岸で休憩】

波打ち際に”ネムリブカ”(サメ)がいた。
     ひれの先が白いく、ガイドさん曰く、昼間は安全らしい。

【ガイドさんお手製、今日のランチ 】

おやつで貰った島トマトもケーキもとってもおいしかった。

ブタ海岸でお昼寝をし、最後のひと踏ん張りでカヤックを漕ぐ。
     海が荒れて、思った方向に全然進めない。
     ガイドさんに牽引してもらいつつ、なんとか全員無事にコペペ海岸に戻れた。

自然の美しさと、怖さを実感した一日だった。
     『アキビーチ シーカヤック』さん本当にお世話になりました。

この日の夜はぐっすり。そして翌朝は筋肉痛。。