丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、<br />1泊5万くらいする旅館へ行きたいな〜。と夫が言い<br />そんなん(@_@。、もっと違うとこいけるやん!!と私。<br /><br />そんな感じで意見が合わず、、でしたが、今回は<br />なぜだか極上のお宿へ行ってみたくなりました(^o^)丿<br /><br />海外も良いけれど、、、日本のサービス・料理に勝るところは<br />ないかなと。。。。思ったのであります。<br /><br />富士山へ行く時にせっかくスノータイヤにしたのに、全然雪道を走れてないやん。。<br />という事で雪のある所にしよ〜〜(^o^)丿<br /><br />どこにしようかと夫とパンプレットを見ながら決めたのは、<br /><br />極上のお宿、「雨情草庵・あまやどりの宿」です。<br /><br />何に引かれたかと言えば、お料理ですね〜〜<br />前菜が15皿も出てくるらしく、お酒飲みの私たちには魅力的♪<br />とっても楽しみです(*^。^*)

丹後半島、極上のおもてなし「雨情草庵」あまやどりの宿

2012/03/25 - 2012/03/26

きょん

きょんさん

いつも、
1泊5万くらいする旅館へ行きたいな〜。と夫が言い
そんなん(@_@。、もっと違うとこいけるやん!!と私。

そんな感じで意見が合わず、、でしたが、今回は
なぜだか極上のお宿へ行ってみたくなりました(^o^)丿

海外も良いけれど、、、日本のサービス・料理に勝るところは
ないかなと。。。。思ったのであります。

という事で雪のある所にしよ〜〜(^o^)丿

どこにしようかと夫とパンプレットを見ながら決めたのは、

極上のお宿、「雨情草庵・あまやどりの宿」です。

何に引かれたかと言えば、お料理ですね〜〜
前菜が15皿も出てくるらしく、お酒飲みの私たちには魅力的♪
とっても楽しみです(*^。^*)

自家用車

朝9時に出発。

天気は雨。

雪を求めて、、、なので、段々雪になってくるといいな。

丹後半島を反時計回りに。
    天橋立を過ぎると、

少し、雪景色になってきました〜(゜o゜)
    雪だ〜雪だ〜とはしゃぐ私。

3月の終わりでも、まだ雪があるんですね〜〜

少し登っていくと、一面銀世界に(@_@。
    スタッドレスも大活躍!!
    ちょっと、はしゃいでしまった私たち(~_~;)

民家が数件の集落。

ここは、上世屋というところです。

日本の里100選に選ばれた場所。

ひっそりとしています。

今の時期でこれだけの雪なら、真冬はかなりすごいんだろうなと
    思いました〜(+o+)

前にも来たことがあるのですが、

せっかくなので、伊根の船屋にも寄ってみました。

なかなか趣があって良いところです。

雨が激しくなってきました(゜o゜)

日本海も荒れています。

次は、

霜降りの滝というところへ行きます。

車で山の中を行けるところまで行き、後は徒歩です。

じくじくの道を進んでいきます。

着きました〜

全長20Mほどの滝です。

滝好きの夫は、イマイチだなと言ってました。。。(-_-;)

さてさて、お待ちかねのお宿に到着♪

わくわく(*^。^*)

お迎えの方が案内してくれます。

雨情草庵は佳荘苑グループの

5棟しかない、お宿です。

これは、私たちの泊まる棟です♪

神立という名前です。

玄関。

• 和室

和室

リビング

リビング。

床暖房になっていて、ここでほとんどくつろいでました。

ベッドルーム。

和室から

洗面台。

アメニティは、トリロジー

めちゃめちゃいい臭いです(^^)v

シャンプーなどは、

香りも使用感もかなりGOODでした。

これがお部屋の露天風呂。

とても広いです。

すごく広いです。2人で入っても余裕(^_^)v

バスローブ

トイレ

デッキテラス

初夏の頃ならくつろげそうです。

写真を必死で撮ってる間にお餅を焼いてくれました。

お抹茶と一緒にいただきます。

TVは点けずに、ほとんどCDを聴いていました。

クラシックやヒーリング曲で癒されます(^^♪

浴衣も上手に着れましたよん(^_^)v

お茶も飲んだし、早速、外のお風呂へ行きます。

前を歩いてるのは夫ですね〜〜

ちょっと邪魔だったな〜〜^_^;

途中、草枕という図書館(?)へ。

本があるというので来てみたら、全然興味のないような本が
    5冊くらいあるだけでした(~_~;)

でも、珈琲のサービスがあるんですね〜

5種類くらいの味があり、入れるのが楽しかったです(^_^.)

ちょっと本格的な苦さでした(^^)v

お部屋にもあったらいいのにな〜〜

外のお風呂用にバスタオルとフェイスタオルをセット
    してくれたものを持っていきます。

本当に至れりつくせりです。

やっと梅が咲いてきたようです。

離れの大浴場。

この日は男性用でした。

女性用は、風香の大浴場です。

こっちは、サウナに露天風呂にジャグジーもあるので
    断然こっちの方が良いです(^_^)v

ラッキー♪

朝になると、男性用になるそうです。

風香のお風呂でゆったりくつろぎ、お部屋へ急ぎます。

夕食が始まるもんね〜〜〜

ワクワク(^o^)丿

夕食は別棟の天津水というところで頂きます。

お部屋食はあまり好きじゃないので、うれしいですね。

個室になっているので、十分くつろげます。

お部屋へ入ると、早速楽しみにしていた15皿が並んでいました(*^_^*)

わぁ〜〜(^・^)すごくキレイ。

一皿一皿、凝っていて全部おいしかったです。

どれから食べようか迷います。

夫がガツガツ食べるんで焦ってしまいました。。。。(;O;)

蟹さんも待ってました。

思ってたより大きくてびっくり〜〜(*_*;

蟹の横にアワビも。

蟹さん、まだ生きてました。。。(~_~;)

お造り。

とってもキレイですぅ。

鯛と、なんだったかなぁ〜〜

ちょっと思い出せないけど、2つとも歯ごたえがあって
    すごく美味しかったです。

周りの白いのは大根。職人技ですね〜(*^^)v

お塩で頂きました。

さっきの蟹がお刺身に。。。

蟹刺で〜〜す。

トロトロで絶品でした(*^_^*)

私は、これが一番気にいりました。

アワビのお造り。

コリコリでした〜〜(^_^)v

激うまです\(-o-)/

蟹味噌。

蒸しアワビ。

これもめちゃ美味しかったです。

夫の日本酒 2合目です(゜o゜)

ビールに日本酒、焼酎も飲んでました。

私は赤ワイン。

その前に中ビンのビールを頂きました^_^;

焼きガニ。

この辺りから、段々蟹を食べるのが辛くなり。。。。

但馬牛です。

盛り付けもとってもキレイです。

お肉は柔らかく、とっても美味しかったです。

最後は蟹鍋です。

板前さんが来られ、作ってくれます。

加減があるんでしょうね〜(^^)v

肝を投入。

肝吸いを頂きます。

これは、蟹の心臓だそうです^_^;

星型みたい。

かわいいです。

そして、蟹を投入

めちゃおいしかったんだけど
    1本だけしか食べれませんでした〜(+o+)

蟹ってそんなに食べれないですね。

2人で1ぱいで十分でした。

蟹雑炊。

卵は温泉卵なんです。

あられに海苔、蟹の出汁で最高に美味でした(*^。^*)

そして、デザート。

とってもかわいい。

ゆずシャーベット、さっぱりしててとっても美味しかった。
    手前がイチゴ大福みたいなもの。小さくて食べやすかったです。
    奥はイチゴとフルーツですね。

これは完食しました(^_^)v

もうお腹がはちきれそうです(笑)

お夜食の手まり寿司はお部屋で。

さすがにこれは食べられず、、、お持ち帰りしました。

お絞りも付けてくれてます。

最高のお料理とおもてなしでした(^_^)v(^_^)v

冷蔵庫の中の飲み物は無料です(^o^)丿

ビールを露天風呂で♪

極楽・極楽な1日でしたぁ〜〜〜

雨情草庵とっても気に入りました。
    夫はなぜだかドライブ中に不機嫌になっていたけど、
    知らない間に機嫌が直ってました(笑)