ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業を間近に控え、「社会人になったら当分海外はいけないよね!ね!」と母を説得しての初ヨーロッパ旅行です。<br /><br />わたしも母も初めてのヨーロッパ、初めてのフランス、そして初めてのツアー参加でどきどきの8日間でした!以下ツアー詳細です<br /><br /><イチ押したっぷり北フランス8日間><br /><br />ルーアン市内観光<br />モンサンミッシェル観光<br />フージェール城壁<br />ロワールの古城めぐり<br />シャルトル大聖堂見学<br />ベルサイユ宮殿観光<br />パリ1日半自由行動

母娘旅行で初フランス3

ベルサイユ宮殿観光
パリ1日半自由行動

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

この日は集合時間8時と結構早い!ホテルがトゥール郊外だからか、バスでトコトコトコトコ走ってシャンボール城に向かいます

城内はガイド禁止だそうで自由見学です

正直…ちょっとうれしい^^

と言っては添乗員さん&ガイドさんに失礼ですが…自由に見るのも楽しい!

螺旋階段はダビンチが設計したとされるそうな

城のいたるところに階段があります

どの部屋も壁が少しずつ違っておしゃれ

フランソワ1世の紋章の火とかげがたくさん彫ってある天井です

いっこずつ微妙に違うのが凝ってる!

最上階から

壁に落書きが…

骨コレクション!

じっくり見ていた母が「これ1960年って書いてあるで!なーんや最近のやん!」

んー確かに。なぜだ。

シカ?

これが例の絶対にすれ違わない階段か!

白くてきれい!

Fの間

フランソワ主張しすぎ!

Fの間の中身

暖かい光が差し込んでいます

中身その2

• 壁<br /><br />着物みたい!

着物みたい!

Fの間の次は赤の間

集合時間ギリギリになったので急いで出ます

にしても青空!

外からみても綺麗な城です

昼食の洞窟レストランに行く前に、アンボワーズ城が見えるスポットへ寄ってくれました

芝生も青々していてタンポポももう咲いています。のどか!

ロワール川

こーんな橋がいたるところにありました

昼食後、シュノンソー城に向かいます

1時間くらいかかると言われていたのですが30分ぐらいで到着です

前から見るとこんなにこじんまりしていても…

実はこんなに大きいのです

やっぱり天気がいいと嬉しいです

ここでもガイド禁止だそうで城内は自由にご見学くださいとのことで

城なのに教会もイン!

シャンボール城よりもこじんまりとした部屋が多いです

その分部屋数が多い!

大部屋から中部屋につながり小部屋で行き止まりかと思えば奥に書斎があったり抜け道があったり…

おかげで母とははぐれました

とりあえず、はぐれた母を探して入口付近に戻ります

いなかったのでとりあえず見学

チェス盤のような廊下

地下には調理場が!

そして母発見!

これは!!!

今まで見た中で最高に変な木!!

ソフトクリーム?

興奮するわたしをよそに母がその辺にいたフランス人に「あれはどういう意味だ」と聞いてきたそうですが結局わからなかったそうです

城を見た後はいったん解散して、トゥールの街中散策をする人だけ残る感じでした。

H&Mで買い物に勤しみました

フランス初注文!

ハムサンドです

おいしかった

夜になりました

今日はこれで終了!長い一日だったけど充実の一日でした!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る