ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業を間近に控え、「社会人になったら当分海外はいけないよね!ね!」と母を説得しての初ヨーロッパ旅行です。<br /><br />わたしも母も初めてのヨーロッパ、初めてのフランス、そして初めてのツアー参加でどきどきの8日間でした!以下ツアー詳細です<br /><br /><イチ押したっぷり北フランス8日間><br /><br />ルーアン市内観光<br />モンサンミッシェル観光<br />フージェール城壁<br />ロワールの古城めぐり<br />シャルトル大聖堂見学<br />ベルサイユ宮殿観光<br />パリ1日半自由行動

母娘旅行で初フランス

ベルサイユ宮殿観光
パリ1日半自由行動

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

ツアーということで出発2時間前ちょっきしにロビー集合です。添乗員さんにチケットその他色々をもらって…至れり尽くせりです^^

母が出国審査でまっすぐ前に進むところを何を思ったか逆走するので管理官ともどもびっくりでした

「お母さん間違えちゃった☆」
    「ハイハイー」

その後飛行機が遅れたり、母が到着時間を間違えてえらい早く起きたり、乗換で劇走したり色々ありました^^;

シャルルドゴール国際空港に到着後すぐにルーアンに向かいます。2時間くらいバスで揺られます

全行程バスで移動のツアーでしたが添乗員さんが色々と話してくれるので(スリとかスリ注意とかスリ対策とか)実際より短く感じました

着後すぐにお昼です

ガレットからのデザートもガレット

おいしかったです!梅田のガレット屋さんを思い出した…

母はデザートの砂糖まぶしのガレットの方がお好みだったそうです

現地の日本人ガイドさんが昼食後やってきてガイドしてくれました。

飛行機が遅れたせいか超駆け足で街を通りすぎ、目的地ジャンヌダルク教会、ルアーン大聖堂に向かいます

ジャンヌダルク教会!

船の技術が使われた画期的な教会だとかなんとか…?

デンマークに行った友人がお土産で買ってきてくれた家に似た家たちが並んでいます

ドイツとかにもあるのかな?

外観を眺めつつガイドさんの説明を聞く…早く入りたいよー

気もそぞろなわたしが覚えてる限り、ガイド氏は遠藤周作の「ルーアンの丘」とモネの連作についてしゃべっていた気がします

ドア上の彫刻についてのガイド氏のお話

落ちた頭部を適当に置いていったら、レディーの胴体におっさんの顔になってしまったとか

以後勝手に置けなくなったそうです

この話しかまともに覚えていないという笑

でかい!さすがヨーロッパ!

神々の像

裏から

ガイド氏は何か用があるのか颯爽と帰って行きました

怒涛のルーアン観光終了!

変な木発見

変な木…ではないか

ルーアンからバスで2時間ぐらいかけてモンサンミッシェル地区へ移動。途中寄ったサービスエリアがフランス初買い物だったので皆さんがっつり買い占めます

ぶれた…!

夜道は暗くてなかなか危ない感じでした。なんというか都会の危なさとかじゃなく田舎ならではの…ひき逃げとか獣とか足元注意とか

対岸のホテル

朝ごはんのバイキングがかなり豪華でした!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る